2019年关于大学生支教的实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 19:46:06
2019年关于大学生支教的实践报告,实践目的关爱农村学生传递教育接力棒,由于教育在空间和地域上的分布不均衡,我们是有责任心和使命感的一代人,帮助他们解决学习上的困难,高校学生支教实践报告。

实践目的:关爱农村学生传递教育接力棒

时间: 年7月

地点:新乡市牧野区尚村

由于教育在空间和地域上的分布不均衡,广大农村普遍面临着教育短缺的问题。作为一名当代有为大学生,我们是有责任心和使命感的一代人,我们有义务对教育短缺的地区进行义务支援,使爱的接力棒传承下去。

为此,从7月8日起,河南师范大学"农业生态文化调研服务"暑期社会实践队来到新乡市牧野区尚村,展开为期10天的义务支教活动,辅导村里的孩子学习功课,帮助他们解决学习上的困难。

实践队员为村里的学生准备了丰富多彩的学习课程,包括博大精深的国学启蒙、妙趣横生的励志故事、新颖独特的课程活动等。通过多种教学方法向孩子讲解各种知识、教学和于乐,提高他们的学习积极性。随后,队员们还学生们为举办了一系列例如"照镜子"、"抢凳子"、"信任背摔"等素质拓展活动,把同学们分成不同小组,在实践队队员的带领下进行比赛。

学生在积极参与活动的过程中,表现出自己的聪明才智和勇气,并积极配合同伴完成任务。最后,我们还奖励那些获得铅笔、笔记本和其他学习用品的学生。这一系列的活动,使得孩子们逐渐会养成团队合作与竞争意识,相信这10天的支教生活会对他们今后的学习产生重要的作用!

这项义务教育活动不仅给尚村孩子们带来了鲜活的知识,也拓展了他们的视野;提高了他们的团队意识和综合素质,也增进了孩子和团队成员之间的感情。另外,支教的经历还丰富了实践队队员的阅历,提高了其实践能力,使队员真切了解到了农村教育的现状,从而使其更多的关注农村教育,关注农村学生,让农村学生能学到更过的科学知识,走出社会,回报自己的家乡。

支教就是指持落后地区中小学的教育教学管理。中国支教助学信息中心致力于号召人们通过参与支教等公益活动,改善我国贫困地区的教与现状。为中国而教隶属于联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心,以培养促进教育公平的领导者为使命,输送、支持优秀大学毕业生到农村学校任教两年,提供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人才,在提升农村孩子教育质量的同时,也为青年志愿者的梦想和成长助力。

全国大学生志愿服务西部计划是由共青团**、教育部、财政部、人事部共同组织实施,从年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校 ,到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。志愿服务期满后,鼓励他们扎根基层,或自主择业、流动就业。好友营是一个非**组织,招募18岁以上的志愿者,倡导人人都能帮忙。

2019年关于大学生支教的实践报告(二)

高校学生支教实践报告

实践主题:热爱山林,关注山村希望

执业地点:满城县刘家台乡黄龙寺村

实践时间:20xx年xx月8日—xx日

从业人员:华北电力大学环境学院学生

队长:崔帅

一、实践背景简介

刘家台乡黄龙寺村,位于满城县西北约50公里,是河北省满城县最偏远、最贫困、海拔最高的一个小山村,为市级贫困村。当地群山环抱,交通不便,信息闭塞,村中青壮年大都外出打工,只剩下老弱妇孺打理家中大小事务,村民生活水平普遍较低。1995年,为响应**号召,华北电力大学环境学院与黄龙寺村建立帮扶关系,确立该村为华电支教基地,迄今已有十五年的历史。

由于设备、师资等各方面情况较差,教师和学生逐年外流,该小学现今只有四个年级、四名老师和十一名学生,教学和学习条件都十分艰苦。而且,这11名学生几乎都是留守儿童,他们的心理状况不好,有明显的缺乏心理护理的迹象。此外,由于大多数家长的教育水平和教育意识较低,当地学生厌学辍学。

为此,在校团委、系领导的殷切嘱托与关注下,暑期支教小队迅速组建起来,准备为大山的孩子们带去活力与希望。

二、前期准备

1、本小队受到系领导高度重视、殷切嘱托,动员大会上,我们的队员们纷纷表示出色完成实践活动的决心。

2。建议全部门积极捐赠衣物、文具等物资,为黄龙寺的孩子送去温暖。

3、支教小队队员们分头行动,搜集适合小学生的哲理故事、诗词、歌曲、游戏等,并根据各自体育课所学课程,充分准备健美操、散打、篮球等相关课程内容,力求丰富支教内容,使支教小队在短短的几天中将其作用发挥到最大化。

四。查阅有关留守儿童的相关文献,在图书馆借阅大量书籍,阅读大量有关课题的文章。而后,总结精炼所摘文献,从生活、学习、心理三方面着眼,以家长、老师、学生本人三个角度出发,做出一份有关黄龙寺小学学生现状的调查问卷,意在反映本地留守儿童的各方面状况。

5个。教师团队成员自愿筹集资金,为黄龙寺小学的孩子购买足球、篮球、羽毛球等体育用品,丰富他们课余生活。

6、考虑到可能会有个别学生与家长在上学读书和培养子女方面存在观念上的误区,队员们花近一个月的时间阅读了有关心理疏导与心理教育方面的书籍,掌握基本的心理引导方法,以说服和纠正该错误观念。

6。联系报纸、**等**,做好宣传工作,并在最终新闻稿撰写后以各种形式提交。

三、日程安排

xx 8-9名教学支持小组成员前往满城黄龙寺与学校校长和村干部进行初步接触并安排住宿

9/xx-给孩子们分发衣服、文具等,和他们一起玩耍

xx月10日——召集孩子们到学校来,教授其诗词、歌曲、英语等知识,并教他们学习散打、健美操、篮球等体育项目,增进与孩子们的交流,完成调查问卷。

xx月11日——队员们在一小学生的带领下到部分学生家中进行走访,深入了解他们的家庭生活状况。

二十、 xx-与会员和孩子一起组织饺子制作活动。下午,会员开放黄龙寺,返回保定。

二十、 xx-召集全体团队成员开会总结,找出重点和问题。对问卷进行数据统计和处理,得出初步研究结论。

四、实践日志

xx月8日,经过了3个小时的颠簸,中午xx点左右我们华北电力大学黄龙寺支教小队抵达黄龙寺村。村干部刘会计热情接待我们,安排我们留在学校。酷热的天气早已让队员们又累又渴又饿、筋疲力尽了,经过简单的休息后,刘会计带我们到学校附近的农户家里吃了一顿可口的农家饭。