东北林业大学暑期社会实践报告参考

编辑:阿文时间:2020-06-16 19:37:06
东北林业大学暑期社会实践报告参考,做为一名新世纪的大学生和环境生的我觉得身上的担子更重了,稍做修整我们便到当地老乡家进行入户调查,养家禽来维持生活,他们只能把林场工人砍树后留下的一些木头捡起来烧起来取暖。

很荣幸老师能给我这样一个机会让我参加了~年东北林业大学首届大学生绿色营,第一次真正进入了自然,感受了自然,了解了自然。这十天的集体生活让我受益匪浅。可以说这会对我的生活产生很大的影响。做为一名新世纪的大学生和环境生的我觉得身上的担子更重了,我将更加努力学习、努力工作为我们美丽的大家园贡献出自己一份力量。

7月31日下午,我们到达太平沟,正式开始了旅行。稍做修整我们便到当地老乡家进行入户调查,调查中我们了解到当地村民只能靠做小买卖,种地,养家禽来维持生活。即使村子被林场包围,他们也不能轻易进入林场拾柴。他们只能把林场工人砍树后留下的一些木头捡起来烧起来取暖。

入户调查的第二天,我们一大早就来到太平沟小学,对小学生进行环保教育。远远望去学校的门口早已挂上了欢迎我们到来的条幅,沿着一排水泥路,我们走进了简单而又明亮的教师。在做环教时我们接触的都是些孩子,他们的心灵是那般的纯真和干净,他们所拥有的那些话语和行动都是最真切的,纵然有时候也会犯些错误,但那都是无心的。

当你给了他们一点爱,他们会很感恩的,他们甚至会对你以及你的伙伴们都很好,会亲切的叫我们每位‘大哥哥’或者‘大姐姐’;他们不知道“用心去爱”,但他们一直在用心去爱——纯洁无暇的爱!和我们一起上课的小学生是我所见过的最可爱的小学生,他们是那么的爱学习,对外面的世界那么的向往,在那个村子里他们是幸福的,他们还能坐在明亮的教室里上课,而许多村子里的孩子却不得不担负起家庭的责任,相比之下我们的城市孩子幸福到不知**去了,他们有耐克鞋穿,可那个村子的孩子们却不知道什么是‘耐克’,他们有美味的蛋糕,而那个村子的孩子吃上一个椰子都是一种奢侈的享受,城市里的孩子做着美丽的梦的时候,农村的孩子做着什么样的梦,我无从知道。环境教育就不应该让我们这样一堆成天生活在城市里的孩子们义务去做,它本来就应该让教师去做,然而中国的农村教育体制被排离在城市教育体制外,在农村九年义务的基础教育都得不到保证,而我们怎么要求在农村实施环境教育?

最好和孩子们一起玩游戏。忘掉所有不开心的事。在游戏中,我们还可以找到属于童年的梦想。

一车间里的切割机正把粗粗的大木柱片成厚度近一厘米的木片,再把木片截成长条送到二车间切成卫生筷的雏形:一条木片,中间劈道缝,上面还有很多毛刺。妇女们把筷子按一定数量用皮套成捆。

这些初期产品将运往其他地方进行研磨消毒,然后运往全国各地销售。看到成堆的筷子,我真的很难过:卫生筷子的生产成本很低,但对环境和人的负面影响恐怕无法估计。

一棵生长了几十年的大杨树做成筷子能为当地获得几百元的收入,可是活的大杨树每年净化空气、保持水土、参与生态食物链等价值怎么算?不用说环境恶化对人的影响了,单单就这种简陋的生产环境就令人担忧:满屋的细木屑、木绒在空中飘舞,似蒙上一层轻雾,可是竟没有一位工人戴口罩!

这可是最简单的矽肺防护措施了。

至今,还清晰记得,进入“绿使”时我那坚定又有些怀疑的一句——“我加入”。就这样,我走进了绿色家庭,遇到了许多热爱环保的学生。转眼间,我在这里长大半年多了。

这半年多来我得到了大家的很多帮助并从一个不知道什么是“绿使”的新会员成长为对“绿使”这两个字赋予的使命有着深刻责任感的组织机构成员。

一年多来的努力与锻炼让我感受到了自己的进步和成长,使我这个学环境的学生对环境有了更深入的了解,也让我感受到了保护环境的重要性,我明白这将是一条长久而艰难的路……人类为了建设新的事物,达到自己享用生活的目的,而去破坏仅有的一个----地球,还美其名曰的说这是在建设我们的家园,让我们的共有的家园变得更加美好!可人类怎会知道他们走的是一条不归路?难道非要等到我们的地球母亲流完最后一滴眼泪,发出最后一声呻吟时才会想到去补救,去保护?

如果真到那时那一切的努力也只是杯水车薪,人类也只能发出最后一声长吟“地球,究竟要我们怎样拯救?”所以,我们要做的是唤醒人们的环保意识,从现在做起,从自己做起,从小事做起,真正为我们自己的家园出一份力。这项活动的目的是唤醒人们保护周围环境,关注周围的环境问题

一年多来在“绿使”我参加了很多活动,从中收益匪浅。从刚加入“绿使”时听“地球之友”吴方笑薇老师在黑大与林大的两次环保讲座,到听首次成功为东北虎做肿瘤切除手术的刘文良老师的知识讲座、到与可口可乐公司协办分类垃圾箱的活动、到组织成立黑龙江省各高校环保社团联盟、到组织同学进行野外生存的理论讲座和体能训练、到为协会成立八周年而努力做的一切准备工作,最后到此次绿色营,这一切的一切,都记录着“绿使”的成长、记录着“绿使”人的努力。我们要说,我们为“绿使”、为环保做出了我们最大的努力,我们不仅仅是说说而已,我们一直在行动,是认真的,热情的,投入的,努力的,发自内心的在行动着,我们从未停下绿色的脚步!

就让我用这次活动的口号表达我的心声“爱在随手间举手做环抱明天会更好”

东北林业大学暑期社会实践报告参考(二)

今年,由校学联社会实践中心牵头,携手新闻传媒中心和青年团校,共同组建了上海师范大学暑期社会实践中心,组织来自各学院48位优秀学生参与中心挂职锻炼和日常运作,实时跟进全校数百个暑期社会实践项目的开展情况和最新动态,及时了解活动中同学遇到的问题和困难,积极沟通和协调各方,全力保障每一个社会实践项目和每一支实践团队,都有可以顺利开展活动的基础条件,保证每一位志愿者和每一个参与者,都有一个可以依靠的,坚实的后盾。

20世纪以来社会的就业压力不断地因为GDP得增长而拉大,大学生数量的增加以及相关大学生就业渠道,以及择业观念的差异引发了社会分工的不平衡,当然这和我们自身有着密切的关系。首先,有些人认为诸如清洁工等社会工作和他们的学历水平不相匹配,“高不谋,低不就”这首先就把他们对社会的选择面给缩小了,我们应该从自身的实际出发,从小做起,从一点一滴做起,这样只要你能在平凡的岗位上默默奋斗,总有一天你的才能将被深刻的挖掘出来。在学习当中,我们应该认识到学习知识技能给我们所带来的益处,拥有一技之能,会让你在就业的选择方面拥有主动权。

很荣幸老师能给我这样一个机会让我参加了~年东北林业大学首届大学生绿色营,第一次真正进入了自然,感受了自然,了解了自然。这十几天的集体生活使我受益匪浅,可以说对我一生都会有很大影响。做为一名新世纪的大学生和环境生的我觉得身上的担子更重了,我将更加努力学习、努力工作为我们美丽的大家园贡献出自己一份力量。

3、16号正式开课,开始为期一个月的老师生涯。我主要讲初中和小学的数学,每天在上课之前查资料备课,上课时不光要讲好课,更主要的是和和孩子们沟通,让他们愿意听课,听懂课。

在这个社会发展日新月异的时代,我们自己首先要认清自己在所处时代的具体坐标,当然这个坐标不只是给自己进行以下人生的定位,更重要的是,我们要从社会的需要以及自己的所能出发,现在一点开花做出让人认可的业绩,不断地通过自己的努力来实现人生目标。