2019年寒假总结三下乡实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 19:22:06
2019年寒假总结三下乡实践报告,不巧就有人提议千万不要当老师,其实这些想法早已根深蒂固了,是枯燥是辛苦是平凡,也担心受怕学生突如其来的提问却让你措手不及但是,实践和行动是人生的基本任务学问和知识不过是手段方法。

下乡回来后,仍沉浸在初为人师的新鲜和喜悦中时,遇上同学聚会,不巧就有人提议千万不要当老师,总不想如此平凡和辛苦地过完一生,一辈子都永远没办法逃离与书有关的生活。其实这些想法早已根深蒂固了,只是九天的支教生活却给了我更大的思考空间,它印证了教师职业所必然面对的问题,是枯燥、是辛苦、是平凡,甚至消磨一个人的热情,摧残一个人的嗓子,也担心受怕学生突如其来的提问却让你措手不及......但是,这九天以前,我从来没有像现在如此直观地感受到人性的力量,尤其更加明确了作为教师,一种基本的职业它的职责所在,道德修养、学识涵养本身于它无所谓伟大高尚和清高,而是一种基本的义务,远远超越了个人价值观的取舍。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

下乡前有事耽搁本没有做好充分的准备,甚至没看清自己支教的第一天就已有课了。原本想好好讲一门语文阅读导引课程,计划从一份精心挑选的材料中折射出多方面的语文学习方法以及写作方法,乃至把握生活中的灵感,想把自己的思想以及认识知会给孩子们。但出发前的空虚和第一天的紧凑已经宣告了我的失败。

没有物质的支持和充分的例子,任何理论都注定是空洞的。在事实的面前,我既不博览群书,胸中也无信手拈来的材料,离开了现成的材料,我的知识储备少得可怜,作为中文人真是莫大的悲哀。在所有计划的改变中迷失了方向,语言课改成了**课。

每天晚上别人忙着备课的时候,我一个人在树下听歌,无尽的失望和失落。两个孩子遇见我说:“这是一个歌唱老师!

"我想我不能只是唱歌,尽管它是那样地轻松和愉快!后来就准备了一门英语诗歌学习的课程,通过自己临时总结的一招"偷师法",教了孩子们一种学习英语的方法,才像是真正上了一门课,听到了他们说开始有一种"感觉",我心里第一次有了安慰,也只有这节课是完完整整地融合我真正的心得和初衷,九天以来第一次哭是为我自己。

但我不是学唱歌的,也不是教英文的,以后面对的是语文,它所要求的文化修养是我远远不及的。如果说备好课可以提供我们更好展示自己的舞台,但是有一天也是这样临时上阵,而我可以给我的学生带来什么?也许我们都有自己的方法可以"糊弄"过去,但是永远也蒙骗不了自己。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

安然处之的平凡

当我们自小耳熟能详与"老师是太阳底下最光辉的事业,是人类灵魂的工程师"诸种关于教师职业之神圣的标语时,而在孩子们的眼中,老师的位置并不能得到百分百的认同和肯定,甚至有人厌恶老师都成了一种习惯。做好一位老师真的不容易,并不是说我们加载于"老师"有多少层伟大神圣的含义,所谓的"伟大、神圣",乃是教师作为千万种普通职业中的一种,它应具备的职业道德和规则而已!正如一位工程师把一栋房子盖好而不至于使它倒塌残害无辜生命并非是多么光荣伟大的事情。

第八天的晚上,已是支教的尾声。我和队友两人到校外的田野处玩。天黑时行到一较偏僻的林子旁,突然传出一声"老师",竟是我们的学生!

他通常很害羞,从不敢站起来说话,所以他可以主动打招呼让我们俩都惊讶。惊讶之余,过后一切又并不出乎意料之外,他带我们进去家里后,就躲进屋子里没有出来了。和他妈妈谈心,才知他一家从四川搬过来,现住的小瓦屋拥挤凑合住了五家人。

这样一个活泼的家庭并没有培养他活泼大胆的性格。他母亲说他对家人一如既往地沉默。转校来了这里,成绩开始跟不上去。

在老家四川,他初中时学的是英语,而在新学校的初中,这两种差异显然对他产生了很大的影响。妈妈经常出城给他买磁带,但没用。没有任何英语基础而接受高起步的初中英语教学,撇开主观因素,很难让一个人适应过来。

我们两个只是心疼,又后悔没有早点了解到情况,不管怎样,我们毕竟明天就要离开了!我们俩鼓励他出来,把英语的基础知识过了一遍,把英语元音、韵母的发音都标上了"中文记号",并考了他一遍,跟他说一些英语学习的技巧,才不得已离开了。

刘亮程《寒风吹彻》里有一段话:"落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的生活中独自过冬,我们帮不了任何人。

我的小火对这个可怜的人来说显然是杯水车薪。他的寒冷太巨大。“是的,我们的帮助太不及时和微不足道了。

那微弱的光也许不会点亮希望之灯,也许会。对他的担忧与悲伤随着我的离去也许渐渐地淡下去,而今后,他的老师面对着一个120分的英语考卷却总拿20几分的学生时,是否曾走到过他的身边好好地谈一谈我已不得而知,但希望未来的我们永远不要对一个害羞、一个学习成绩差的孩子无动于衷,因为我们没有权利对他们置之不理。其实当老师并不平凡,学生中有太多微妙的变化需要我们去**,他们的优点、潜力有待我们去发觉,可能不经意的一个鼓励就成就了一个孩子美丽的一生。

我也是一个被鼓励成长的孩子。我知道教师的一般能力。某一天,当我也是站在教师这个岗位上,我想"每天前进一步,永远真诚服务"无所谓伟大,但绝不平凡,如星星点灯

二伴随大二生活的结束,我怀着无比激动的心情开始了期待已久的暑期三下乡活动之行。为了深入贯彻一号文件精神和团关于开展全国大学生暑假"三下乡"的方针,积极投身于"社会主义新农村"建设。让大学生了解社会,特别是贫困地区的情况,有一定的经验增强使命感。

我们建立了一个学生团队,由来自各个部门的20名志同道合的学生组成。这是我第一次以团队的形式参加社会实践。

团队名称为:四川北医学院基础医学院南充市慢性肾脏病知识普及社会实践服务团队。实践点为南充市李渡镇、龙门镇、共兴镇和北湖公园。

2019年寒假总结三下乡实践报告(二)

“实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作。所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。”这说明智慧与实践永远是分不开的,在实践中可以检验真理,也能培养能力,弥补不足。

这次09暑期三下乡活动使我有了一个验证自我的机会,使我无论在能力上或是在心灵上有了一次大的飞跃,也发现自身存在的不足。

忘不了那炎炎夏日,忘不了那队友熟悉的笑脸;忘不了朴实的南阳市民;也忘不了农村留守儿那天真稚气的笑容,忘不了敬老院里老人们那刻满风霜的脸和仁慈爱怜的眼神;更忘不了风雨中我们13个人相互扶持,相互依赖,相视而笑,相拥而泣。而这一切的一切,将被永远的珍藏在我们的似水年华中?

x月,当同学们还沉静在紧张的期末备考中时,“三下乡”的钟声在我院已经敲响。

为扎实做好“三下乡”工作,我们查阅了大量资料,准备了多份宣传材料和调查问卷。出发前,我们明确了“三下乡”的目的和意义,鼓舞了我们的勇气,激励了我们的斗志,也让我们对此行的意义和活动方向有了进一步的认识。为实践活动的开展打下了基础。

x月19号,我们6位成员来到了镇**门口前,进行食品安全及农机应用基础宣传服务。乡亲们说,这次咨询像是一场及时雨,让他们长期以来积累的疑问得到了很好的解答。几位来自外省的同学对于老人口里说着的吉安方言理解有困难,但仍然以良好的耐心和态度与老人们交谈着,替他们分忧解难;有的孩子有些怯弱,站在远处默默地看着,热心的同学们主动走过去,与他们交谈,询问学习上的困难,为他们分担学业负担。

那里人民的淳朴,厚实,那里有浓厚的底蕴和人文气息。那里的一切都是那么的自然,那么的美好。虽然没有大城市的繁华与热闹,卧龙区却有一番别样的宁静,它让我们思考,让我们有一片新视野,为我们探寻农村的新发展,提供了一种新思路。