暑假社会实践报告:社会现实与理想的出入

编辑:阿文时间:2020-06-16 19:10:06
暑假社会实践报告:社会现实与理想的出入,实践报告的主题社会现实与理想的差异,我开始了我的暑假生活,我花了多个小时才到达目的地,在学校时就打算暑假去找一个工作,我开始每天在街道上看一些店家的招聘启事。

实践报告的主题:社会现实与理想的差异

实习实践:6月27日至8月13日

工作地点:东莞市新洲印刷厂

一、前言

大学第二年第二学期在xx年的六月份悄悄走进尾声,在对付完所有在校考试之后,我开始了我的暑假生活。我上了从成都到东莞的火车,一路疾驰。我花了30多个小时才到达目的地。

二、实践准备

在学校时就打算暑假去找一个工作,兼职全职都可以。6月21日起,我开始每天在街道上看一些店家的招聘启事,大多数是一些服装店导购、餐厅服务员等职务,但是总会被“招满了”“我们不要暑假工”等理由拒之门外。我也在一些**上挂出自己的求职简历,联系过一些需要人才的单位机构,但也是“一江春水向东流”,无疾而终。

连续找了一周的工作都没有合适的,有亲戚告诉我可以进工厂里打工,况且那里面也有很多学生暑假工。准备好**、身份证复印件等必备物品后,我先申请了这份工作,顺利进入新洲印刷厂手工部。

三、关于实践地点

手工艺品部,类似手工艺品。本厂的订单基本上是做一些食品包装盒、化妆品包装盒、玩具包装盒等外包装。大量的人工加上一些简单的机器就可以完成一系列的流水线操作。

六七百人同时在一个车间工作。普通劳动者的年龄主要在30-40岁之间,其中大部分是女职工。据我平时的了解,他们大多文化水平低,文盲多。手工劳动不需要太多的文化知识,主要依靠理解、模仿和灵活的双手。

相比之下,学生们做事远不及这些大龄妇女们。每天工作时限最低10个小时,正逢赶订单时更会加更长时间的班。每天工作的产品总量是由成千上万的数字计算出来的。

四、实践内容

我去的时候正遇到小组上夜班,从来没有通宵的我咬牙地坚持完了十天。夜班从头天晚八点到第二天的早八点活着九点,在这十来个钟头之间,是绵绵不尽的黑夜和如洪水猛兽般的疲惫感。熬夜是对我们健康最有害的行为。无论如何我们都应该控制它。

对于那些需要养家糊口的人来说,熬夜不算什么。只要他们能赚更多的钱,他们就可以付出任何代价。每天晚上最难做的事就是等天亮。黎明时分,时光飞逝。我下班赶回家吃早饭,然后休息,晚上8点去工厂。

同一样的动作在每个人的手里需要重复千万次,从成型到成品再到包装,有的订单需要长时间完成,一周几周甚至一个月。对于我来说,好奇心和挑战新事物,但凡同一件事做了很多遍后就希望做一件新鲜的事,所以会产生懈怠消极情绪,并且觉得身心压抑,不时有人在耳边催促,要加快速度,作为管理层的那些人只要速度不要人性,作为廉价劳动力只能享受牛马的待遇。

每天,新工人加入进来,熟悉它。知道有几个工人刚高中毕业就去暑假打工,为自己挣点零花钱。他们都是通过中介来到这里的。 许多人以前从未走过自己的成长空间。 他们第一次感到兴奋和紧张。

当你来到一个新的地方,你必须自己控制一切。最吃亏的一点就是,自己的劳动成果要被中介吞掉很大一部分,这样一来也很打击积极性。印象最深的就是一个即将高二的学生,在工厂里做了一天之后,她唯一的感叹就是“钱太难挣了,我回去之后一定要好好读书”。

五、实践心得

这次社会实践工作,给我感触很深,毕竟是我第一次工作,什么都想做到最好,但自己还是实力有限、经验不足。要认识到自己的缺点,才会知道怎么去完善。心高没有用,不管在什么地方,不管职位高低,薪金多少,都不能应付差事,还是脚踏实地一步一个脚印的走才安稳。

大学教育现在已经由最初的精英教育转化成现在的素质教育,这种颠覆性的变化,让我们不得不让我们重新认识自己的大学生的社会位置。从而学会在职业生涯中从容面对激烈的竞争。学习如何处理就业过程中的自我素质与低视力之间的冲突。

不能总梦想着一步一步的上天空,生活中没有童话。

经过一个多月时间的社会实践,通过自身的努力,无论是在思想上、学习上还是工作商我都学会了很多,以下是我的几点心得体会:

1)我懂得如何去适应从学校到社会的环境变化,身边接触的人完全换了角色,相处之道也完全不同;

2)其次,我在就业心态上有了很大的士改变,以前总想着找一份适合自己爱好的、专业对口的工作,可现在知道找工作不容易,很多事情只有走上社会才能接触到。所以我现在不能再像以前那样等待机会的到来,应该尽快丢掉对学校等的依赖心理,学会在社会上独立,敢于与社会竞争,敢于承受社会压力;

3)我认识到“团队精神共同合作”在工作中的重要性,每个人对每件事的看法不会完全相同,但随着相互的了解、包容合作分歧会减少,开展工作也会越来越顺利;

4)要善于与人交流,正确处理各方面的关系;遇事应沉着应对自己不会的事应该多虚心请教他人;工作中不能总想着自己得到了多少,要问自己付出了多少,你做的事别人都看在眼里。

通过这次社会实践,我得到了很多锻炼,更新了观念,吸收了新的思想与知识,为将来更加激烈的竞争打下坚实的基础。在今后的学习和生活中,我会理顺思路,正确定位自己,更加努力地学习,提高综合素质,适应时代的要求。