寒假孤儿院社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 19:01:06
寒假孤儿院社会实践调查报告,寒假对于所有在外求学的同学来说,早已使我们都归心似箭,因为血浓于水,某些角落里有一些孩子们正在想念着爸爸妈妈,我和邹超激动不已。

一、调研时间:

xx年x月x日至xx年x月x日,共3天

二、调研地点:

榆林市孤儿院

三、调研背景

寒假对于所有在外求学的同学来说,无疑是一个令人兴奋和激动的假期,因为与家人长达半年的分别,早已使我们都归心似箭,都想早早回家和家人团圆过年。是的,因为血浓于水。它不能被切断。然而就是在这同样的假期,某些角落里有一些孩子们正在想念着爸爸妈妈,或许早已记不清他们的父母的面貌。

但是他们缺少的那份父爱和母爱呢什么时候才能真切的感受到好像遥不可及。

当院里下发了大学生寒假社会实践调研的通知之后,我和邹超激动不已,立刻想到了去孤儿院。于是我和朋友纪程锦、郝婷、向帅商量,达成了共识。

榆林市孤儿院位于东沙无量殿,是榆林市规模最大、环境最好的孤儿院,它以“让我们用最勇敢的心,去拥抱最灿烂的明天”为原则,培养和教育着院里的孩子们。

四、调研内容:

一。2月14日上午8点,我们把礼物带给孤儿院的孩子们,乘4路公共汽车去孤儿院。首先,我们见到了院长李阿姨,她感谢我们的到来。

随后李院长带我们去看望院里的孩子们,仍记得走进孩子们的屋子的那一刻,我几乎要惊呆了,屋子里的墙上贴满了他们的奖状,而他们正都认真的趴在桌子上写字,也有几个小男孩正在嬉戏玩耍,满脸笑意。我们的突然出现似乎打扰了他们。从他们的眼睛里,我看到了从惊讶到失落。他们中最小的大概

5、 六岁,最大的只有二十岁左右。李院长说,这些孩子都很懂事,学习也都很努力,都是班里的名列前茅者,每年都有人考上大学。直到现在,已有26名考上了大学。

李校长说,看到孩子们长大了,她真的很高兴,也很满足。也许这是孩子们能给她的最好的奖励。随后,我们和孩子们进行了交流,他们中一些是和父母走失的,也有是被抛弃的,而也有从刚刚出生就被送进孤儿院的。

孩子们说,他们都称李院长为母亲,李院长把他们当作自己的孩子一样对待,好好照顾他们。孩子们对我们的到来也很感激,很快便和我们熟悉起来和他们一起游戏,讲故事,吃饭,写字等等,从他们身上我们看到了坚强和执着。尤其是给他们讲到外面的世界有多美、多精彩时,他们都听的很入迷,眼神中包含着期待和向往。

但我相信孩子们会坚强地继续下去。

2、2月15日这天,我们和孩子们一起对他们的房间进行了整理,思想汇报专题把该洗的衣服,该擦得、该换的都进行了整理。在整理的过程中,我发现孩子们非常独立,

五、六岁的孩子都可以端着盆子清洗自己的衣服,并还帮着比年长的哥哥姐姐扫地、擦桌子。他们的独立能力使我们都感到惊讶。在整理墙上的奖状时,在最醒目的地方挂着一块展板,上面贴着考上大学的孩子的**,这是李院长专门制作的,是为了激励孩子们努力学习的。

从孩子们的嘴里,我们知道他们的理想愿望是考上大学,回到李院长身边。是李妈妈让他们感受到了家庭的温暖和家的感觉。而对于他们的亲生父母,我们没有跟他们提及。

我们认为这对他们来说永远是一个创伤,他们不愿意去碰它。

3、2月16日这天,我们带孩子们去了市里的游乐场,一起玩了旋转木马,碰碰车,打地鼠等等,孩子们都玩的很开心。随后,我们带他们一起去小吃街,给他们买了各种喜爱的食品,看着孩子们围坐在小吃摊边吃得津津有味,面带幸福微笑。我们很满意,那些孩子是那么可爱,那么容易遇见,那么容易快乐。

下午5点,我们准备离开孤儿院。这个练习只持续了三天,但这三天已经让我们彼此产生了深厚的感情。看着孩子们的依依不舍,我们真的很想再陪他们几天。孩子们一直看着我们,直到公共汽车离开他们的视线。

坐在车里,我们心里一直在说:明年暑假,我们一定会再去看他们。在这次实际调查中,我们把他们和我们的心连系起来了!

5、 研究结果与分析:

这次孤儿院之行让我们感触深刻,理解和理解很多。并且发现在孩子们身上有许多值得我们去学习和深思的方面,主要有以下几点:

1、学会独立

也许是因为与孩子们的经历有很大关系,生活的磨练与遭遇使他们学会了独立与坚强,而且这种独立远远超出了许多同龄人。因为在其他孩子享受着衣来伸手,饭来张口,被父母百般呵护的生活时,这些孤儿院里的孩子们却不得不自己洗衣服,打扫卫生,甚至自己做饭。在这种没有亲情的生活环境中,我行使了我宝贵的财富——独立!

2、心存愿望和目标

在和孩子们的谈话中,我们发现

5、 6岁的孩子也表现出了极端的理解力。最小的男孩只有六岁,但他有自己的愿望和目标,那就是进入大学。他说他想和李威一样上长安大学。

(李威也是孤儿院的孩子,去年考上长安大学)。孩子们这种懂事、可爱,值得我们去学习,更值得我们去深思!

3、学会吃苦,坚持不懈

孤儿院的孩子们有一种共同的精神:坚韧不拔。从最初被父母遗弃到现在顽强的生活,他们学会了生存的方法,那就是学会吃苦、持之以恒。他们说,命运是他们遭受这样的经历和生活,但他们不应该就此妥协,相反,他们应该坚持努力学习,改变自己的命运。

4、学会感恩和宽容

在经历了这样的人生经历之后,现在对孩子们最感恩的是社会和李院长。社会让他们有这样一个生活环境,不至于流落街头,提供给他们吃、住,供他们步入学堂,学有所成。并有幸有像亲生母亲一样的李院长来照顾他们,这是他们的福气。

他们说,即使父母遗弃了他们,但是不能过多的责怪父母,与其责怪父母还不如认为是父母迫于无奈不得不遗弃他们。听到他们这样说,我们都知道,这是安慰自己的最好办法,只有这样,他们才能过上更幸福的生活!

5、责任心

任心有多重要,我们应该都已看的清楚了,因为没有责任心,让这些孩子无故遭受这样的生活,失去亲人,不能感受到亲情的温暖。因为没有责任感,这个社会为他们承担了抚养和教育孩子的重任。我不认为没有孩子的家庭是幸福的。有孩子的家庭是完美的。

那些遗弃孩子的父母之所以这么做,应该与责任心有很大关系

6、 研究结论与建议:

通过这次调研,我觉得社会上之所以有这么多被遗弃的孤儿,归根结底这与一个人的受教育程度有关,人们的素质、思想有待提高,所以我们在学习书本知识的同时,必须注重德育教育和思想教育,仍记得我们的高中班主任***经常教导我们的一句话:一个人要想成才,首先得**。当初不是很理解这句话,但现在深有感触,是的,一个没有素质,没有仁爱,没有责任心的人,何谈爱人民爱国家为此,我做出以下建议:

对于我们大学生,我希望每一位同学都能够趁着假期的机会走近社会,了解社会中的一些现象,相信通过我们的亲身实践体会,我们能从中学习到很多,社会会教会我们该怎样去做人做事。