大学生20XX暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 18:34:06
大学生20XX暑假社会实践报告,承载着学校的社会实践任务,建设社会主义和谐新农村作为主题,我们活动共进行了天,在各个实践地都受到了热情地接待,社会实践过重我们不仅仅增加了友谊,编辑推荐更多文章。

承载着学校的社会实践任务,我们很充实的度过了xx年暑假。我们以“弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义和谐新农村”作为主题,赴山东淄博市沂源县、滨州博兴县,进行了农村经济社会调查、支教活动。我们活动共进行了4天,受益人数达到千余人,并且通过相关地方的**进行了报道。

在各地团委中引起一致好评。作为一支大学生实践团队,在各个实践地都受到了热情地接待。

我在本次社会实践中主要负责摄影、访谈内容的记录以及辅助其他队友工作。社会实践过重我们不仅仅增加了友谊,更重要的是锻炼自己的能力,也看到了许多令人耳目一新的社会现象。

在山东滨州市博兴县初级中学、一所高级中学进行大学生涯宣讲,让我们自己重温大学生活两年的收获。我从进入学校是一个内向,对自己人生目标迷茫的学生,已经转变为在各项活动中积极向上,在学生工作中认真严禁的新时代大学生。同时以在武汉大学生活、学习、工作,作为演讲实例,也一次次让我们热血沸腾,看到熟悉的一步部宣传片,我们讲解着美丽的校园,更增添几份爱校之情。

而在座的弟弟妹妹们正在经历着我们曾经走过的路程,我们想通过自己的微薄之力,让他们看到大学生活的美好,他们能够在梦想中激励自己奋发图强。其实这样的互动,给我们是一次重温自己历程,同时又能锻炼自己沟通与表达的能力,对他们来讲是一次放飞梦想的机会,脑海中的大学不再那么抽象,变压力为动力,对学校来讲丰富了在书海中学生的课余生活,也能够为学校的教育任务作出一点点贡献,我们希望家乡有更队的人才辈出。对农村义务教育状况实施问卷调查,我们在宣讲过程中进行社会主义新农村精神文化发展的调查。

通过这个匿名调查,结果反映能够更客观真实,我们可以对结果分析,了解到当今农民对义务教育的认识程度。我们的文化建设需要农村的大力支持。

在经济社会发展比较好的村庄进行参观,调查其乡村经济、民风、教育发展以及医疗卫生状况,并进行采访。党的xx届五中全会提出的推进社会主义新农村建设的历史任务,这是党**统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大决策,是一项不但惠及亿万农民、而且关系国家长治久安的战略举措,是我们在当前社会主义现代化建设的关键时期必须担负和完成的一项重要使命。建设社会主义新农村是缩小城乡差距、全面建设小康社会的重大举措,是提高农业综合生产能力、建设现代农业的重要保障,是增加农民收入、繁荣农村经济的根本途径,是发展农村社会事业、构建和谐社会的主要内容。

同时,青年是祖国的未来和民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和**人,是社会主义新农村建设的主力军。如何更好的发挥大学生青年在建设社会主义新农村中的作用,做到学以致用,为社会主义建设贡献力量,成为一项重要的课题。参观西台村我们看到了村委在大力发展精神文明方面的努力,村民也有丰富的的文化活动。

在物质发展的今天,狠抓精神文明是我国可持续发展的必不可少的方面。如今的农村已经不是我记忆中的“日出而作,日落而息”,农民也不只是追求农田带来的温饱之欲,统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”方针,“三农”政策带领他进入了科技耕种的天地,更享受到了当代农民的巨大利益。作为第一产业的支柱力量,我们已经看到光明的一面。

大学生20XX暑假社会实践报告(二)

编辑推荐更多文章:

大学生暑期工作社会实践报告

肯德基大学生兼职社会实践报告

xx暑假家教实践报告

大学生暑假电子商务社会实践报告

xx0暑假是大学生活的第二个暑假。面对升入大学三年级的形势,学习的紧迫感和就业的压抑感随之而来。大学学习的东西是要在社会上运用的基本技能,检验真理的唯一标准就是实践,而社会上现在对人才的需求不仅仅是学历的要求,更看重的是实践技能的运用娴熟能力,所以,在大学中利用暑假这一段比较长的时间从事社会实践工作就成为一个不错的选择。

这个暑假是继大学一年级暑假之后又一个漫长的假期。考完试后我早早就回了家,休息调整了几天后就想找实习单位进行实践活动,但是在我的家乡想找实习单位是一件很难的事情,而找到一个与专业对口的实习单位更加是难上加难。很多单位根本不招收实习生。他们必须有一到两年的工作经验。

而对于电子商务这个算是新兴正在发展中的专业,很多人都并不了解其学习内容和作业对象,而简单地以为只能进行网上营销的,所以有些单位招收的人员所需技能我们电子商务专业都学过,但那些单位在看专业的时候都不给机会电子商务专业的学生。

在问了几家单位都没有结果之后,忽然知道有朋友刚刚找到在广播电视局的实习机会,我就抱着试一试的心态去询问了是否还招收实习人员。得到的回答是要求并不高,主要的是对工作的热忱,对本职工作的热爱。我本身对广播电视等**的工作是很感兴趣的,在学校里选修的大类也是影视制作影视鉴赏等内容的,虽然知道这次实习主要的工作并不能参与到影视制作和广播编导本身,但是我还是很希望能够在广播电视局进行这次暑假实践活动的,于是,这一次的实践内容就很顺利地定下来了。

负责人带领我们参观了本市广播电视台的运行机构,看到我们在电视上的节目原来是经过很多人员的管理和很多先进的设备才能保持持续不断顺利运行的,看到我们在电视上看到的略感粗拙的每天半个小时的阳春新闻是耗费了许多人力物力精力用心做出来的,是许多电视工作者的心血结晶。这次参观电视制作播出等过程是使我长了很大见识,更使我认识到每一件事都是某些人用了整副心思做出来的,尽管也许很渺小,尽管也许还不完善,但是这一份精神和付出的努力都是值得肯定的,需要人们用心去感受的。

由于电子商务专业的原因,我对电脑比较熟悉,对一些数据库和编程等也略知一二,所以我就负责和网络信息交互和信息资料整理等工作。当然,我接触不到广电据输据库的内部结构,但部分数据的数入、整理等工作都交给了我。由于最近广播电视局刚开始搞数字电视整体转换工作,每天都有大量信息要处理,录入和输出,整理信息的成为一项必不可少的工作。

每天晚上把白天新增的数字电视用户的信息录入电脑,写明用户名、开始时间、到期时间、安装类型等信息,对纸质的临时数据进行整理录入。

由于对很多社会事物的好奇,也想增加一些社会实践工作,有时白天有空的时候也会出去数字电视整体转换安装点处接受附近居民的报装信息,收费和填写临时单据,这些单据是在五天内可以到广播电视营业厅换取可以报销的正式凭据的。基本上,很多居民都渴望注册安装。大多数时候,办公桌前都会出现一长串的人。天气很热,我们架起了大把的遮阳伞,看到在烈日下排队的人们,比起自己的工作的辛苦感到更多的是排队那些人们的辛苦。

中午时段是最多人报装的时间段,很多有工作的人们都趁中午来排队,本来中午时分是午饭时间不是工作时间,但是看到这些人那么辛苦都来支持我们的工作,我们摊位的两个都是从事实践活动的大学生就自愿把午饭时间推迟了,反正我们的晚饭时间也是比一般上班族晚一些的,即使这样也并不会感到太饿。也许是刚在社会上从事实践活动吧,看到有些事总是不忍心,觉得自己做的事能给人家带来方便的话就尽力做多一些吧。下午上班时间有些老爷爷老奶奶来报装,他们喜欢跟我们说话,那时候没有什么人,老爷爷老奶奶好像也很像找个人听他们说话,我们就听他们从抗战史聊到改革开放。

没想到在工作中会受到祖国情怀的熏陶。

除了网络信息的处理和电脑信息的录入与资料整理外,对纸质档案的分类整理也是我们实践活动的工作,实践单位负责人让我们尽量多接触不同的工作。由于太长时间没有整理,档案的分类放置有一些混乱,我们需要查看每份档案资料的分类并一一放好。这是一项需要耐心的工作。经过几个小时的工作,我们三个人终于完成了,得到了负责人的表扬。

我们还试着当一名接线员。客服**打进来的时候很紧张,担心刚看过的条例和服务项目等记得不牢,不能很好地解答客户的问题,满足客户的需求。还好打进来的客户很友善,我也就不必担心人际沟通之类的问题,很顺利地回答了客户对数字电视整体转换的收费与具体措施的问题。

一直以为会过得很漫长的为期三个星期的实习活动转眼间就结束了,虽然一早说好是没有现金的回报,但是在这个过程中我收到了比金钱更为重要的东西。对工作的热忱,对社会的正确认识,慢慢学会处理工作中遇到的问题,了解人际沟通的重要性与积极意义,更好地与人交往,还收获到了几位一同实习的朋友。这个暑假的练习很有意义。我相信在我未来的职业生涯中,这段经历将成为我宝贵的经验和记忆。