社会实践报告:出纳工作实务

编辑:阿文时间:2020-06-16 18:28:06
社会实践报告:出纳工作实务,三一图书馆总结报告实践报告,我便准备和舍友一起去打工,顺便完成社会实践的任务,开始了本次的社会实践,在为期两周的实习期间。

三一图书馆(总结报告/实践报告

2017年4月社会实践报告示例:出纳工作实践

今年的寒假一开始,我便准备和舍友一起去打工,一来赚些外快,二来增加自身的社会经验,顺便完成社会实践的任务,最后经过一些关系,进入了xx电白二建工程****,开始了本次的社会实践。

一、实习概况

在为期两周的实习期间,我对出纳的工作实践有所了解。以前,我以为收银员只是跑到银行去计算现金。我以为这只是一些简单而琐碎的工作。经过在实习过程中的探索和努力,我终于意识道出纳的工作并不像我想象的那么简单。

出纳工作是会计工作的重要组成部分。总的来说,它的功能可以概括为四个方面:收付、反思、监督和管理

1、收付职能。出纳最基本的功能是收付功能。企业经营活动少不了货物价款的收付、往来款项的收付,也少不了各种有价**以及金融业务往来的办理,这些业务往来的现金、票据和金融**的收取和办理,以及银行存款收付业务的办理,都必须经过出纳人员之手。

2、反映职能。出纳的第二个主要功能是体现其功能。出纳要利用统一的货币计量单位,通过其特有的现金与银行存款日记账、有价**的各种明细分类账,对本单位的货币资金和有价**进行详细地记录与核算,以便为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息。

3、监督职能。出纳不仅要对本单位的货币资金和有价**进行详细地记录与核算,为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息,还要对企业的各种经济业务,特别是货币资金收付业务的合法性、合理性和有效性进行全过程的监督。

4、管理职能。出纳也具有重要的管理职能。对货币资金与有价**进行保管,对银行存款和各种票据进行管理,对企业资金使用效益进行分析研究,为企业投资决策提供金融信息,甚至直接参与企业的方案评估、投资效益**分析等也是出纳的职责所在。

当然,我也学到了很多其他的东西。把这些看似简单的事情做好并不容易,首先是清洁。至少比其他人早半个小时,尽管只是打扫桌子和拖地。

我第一次知道拖把要用手拧干再拖,不然干不了,别人走进湿答答的办公室时心情值就降低了。对我这个不怎么做家务的人来说,这似乎是不尊重,但这次我改变了我的坏习惯。而且桌面不能随机清理。

有些文件看起来很旧,但不能扔进垃圾筒。无法更改前置任务的桌面设置。一个人的工作习惯和环境是非常重要的。然后我打印和复印材料。老实说,我从来没有碰过这些东西,所以我必须慢慢地学。

至于接传真和**,我们应该有技巧和适应能力。记得有次别公司的人在发传真时闹了一个笑话,最后还是应大姐打**过去说你们传完了吧,我这已经有好几份了。

一个失误有时就是致命的错误,我们得深深的减少失误和错误率才能提高效率和效益。接**是我这个阶段比较犯难的事情,因为涉及到专业我不知该如何回答,因此刚开始实习时,我要么拿起**就转给前辈,如果他们不在就会急忙解释:“对不起,我是实习的。

您可以呆会再打来吗?”这样的事情发生多次,我认识到必须有点改变了,有些其实我能够记录下来再告诉别人的,我就应该不用浪费双方的时间。

在实习期间,懂得与人相处,是我们的一大主题,这就要我们在礼仪、语言等方面能够取得别人的信任,赢得别人的好关系。首先,诚信是永恒的主题。当一个人失去了别人对公司的信任时,他很难做任何事。同时,同行之间沟通尤其重要,许多东西都是你学一点,他学一点,在休息时间你说一句,他说一句,我说一句,大家也在这种沟通讨论学到了东西。

这里必须强调的是,你不能参与公司31doc的人事斗争。有的人一开始,就和公司的某些人搞得很好,象哥们似的,由于如此可能他会给你说别人的不对甚至私事,这时候千万注意,不要把自己往里边搀和。