2019年农村留守儿童暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 18:04:06
2019年农村留守儿童暑期社会实践报告,社会实践可以产生责任感,为社会做出贡献,调查时间年月日至年月日,随着社会的发展,农民大多数人选择外出打工,尽管农民的收入增加了,系部名称信息技术学院专业电子商务。

社会实践可以产生责任感。只有在实践中,才能迸发出强烈的社会责任感,为社会做出贡献。

寒假农村留守儿童社会实践示范报告

调查时间:2019年1月25日至2019年2月6日

调查地点乡村

参与人员谢建业

随着社会的发展,特别是改革开放以来,社会经济快速发展,农民大多数人选择外出打工,将自己的孩子留给老人或亲戚照看。

尽管农民的收入增加了,但他们的孩子却失去了父母的爱,他们的学习受到无人监督和指导。 对子女的教育已成为一个问题。

孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望。关注和帮助农村留守儿童。

近年来,农村的农民为了增加收入,丢下自己的孩子外出打工,虽然农民的收入有所增加,农民的生活水平提高了,但是这还是有一些负面影响,如留守儿童问题。

我走访了市**,调查显示市有2000万农民常年在城市务工经商,产生了近20万留守儿童,其中14岁以下占865他们失去父母庇护,身心、学习、成长都面临着失管、失教和失衡,由此引发了诸多社会问题,同时,也引起了社会各界对这个群体的关注。

我到正阳县永兴乡实地调查。一下是一些要点

农村留守儿童存在的主要问题

1教育问题

由于家长长期外出,监护人的教育水平较低,对孩子的教育帮助不够。

孩子的监护人大多数是年纪比较大的老人,他们的文化水平低,孩子在家里无人辅导。

由于老年人在家做家务,很少或不参加家长会,无法了解孩子的学习情况,孩子的文化表现很低。

这种趋势不利于社会的发展。

缺乏父母的爱以及性格和心理缺陷

由于缺乏正常的家庭心理环境和父母的关爱,留守儿童形成了典型的人格特征和行为缺陷。

它的特点是任性、抑郁、敏感、不安、胆怯等。

在学校里,他们经常不合群,嫉妒和叛逆。他们不能和老师和同学和平相处。

2019年农村留守儿童暑期社会实践报告(二)

系部名称:信息技术学院专业:电子商务

年级:10级班级:电商一班

姓名:李莹莹学号:***

学校:山东女子学院

实践单位:山东省滨州市惠民县胡集镇及其周边农村

实践时间:2017年8月5日至2017年8月7日共3天

一. 实践目的

1. 有人说,我们意气风发,年少轻狂,经不住暴雨的洗礼;有人说我们身处校园,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,甚至有古语说百无一用是书生。为了证明我们读书人的能力,我们毅然走出校园,走进社会,开始社会实践。

2. 大家都说90后的我们是生活在父母建筑的暖巢里,享受着改革开放的丰硕成果,是自私、任性、没有责任感的一代,真的是这样吗?为了证明我们的能力,我们担负起自己的责任,走进社会,走向农村。

3. 马克思主义哲学告诉我们,理论源于实践,实践是检验真理的唯一标准,实践决定认识,认识对实践有反作用。为了将理论知识融于社会实践,更新观念,吸收新思想与新认识,开拓视野,积累经验,增强个人社会价值和社会责任感,我们参与本次社会实践。

4、目前各高校一直注重素质教育,假期社会实践作为促进学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作, 引导学生健康成才,培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来深受学校重视。为了响应学校号召,我们积极组织此次活动。

5、近年来,随着农业产业结构调整,城市化进程加快,消费观念的改变,以及人地矛盾,日益突出,农村剩余劳动力大量涌入城市,于是“农民工”队伍异军突起。与此同时,大量未成年人被留在农村,成了农村的一个特殊群体——留守儿童。在全部留守儿童中,农村留守儿童所占比例高达86.

5%,数量多达1980多万人。为了了解农村留守儿童的生存现状,寻求更多帮助留守儿童的建议,我开始了这次的暑期社会实践。

2、实践内容

“留守儿童”是指父母双方或一方流动到其他地区,孩子留在户籍所在地,并因此不能和父母双方共同生活在一起的14周岁以下的儿童。留守儿童人数众多,各种问题日益突出,儿童是祖国的花朵,民族的未来,已经严重影响我国社会长久发展和和谐社会的建设,留守儿童生存现状应该引起社会的广泛关注。

首先我通过多种途径收集了我国农村留守儿童的一些资料。中国农村留守儿童现象的产生来自于家庭和社会两个方面。一方面,迫于生存压力,大量农村人进城务工;另一方面,我国长期的城乡二元制以及社会对“农民工”的不公平待遇,使广大农民没有办法更没有能力带着孩子一起进入城市。

具体情况如下:

1、农民工在城市中大多从事劳动强度大、工作时间长、危险性强的工作,而且蜷缩在那狭小拥挤的出租房内,过着艰苦的生活,他们根本没有时间和精力去照顾自己的孩子。

2、农民工大多没有接受过高等教育,没有技术,只有出卖劳动力,但是工资收入低,福利更是得不到保障,在物质高速发展的现代大都市,养活自己已是不容易,就别谈带着孩子了。

3、由于户籍限制,农民工子女在城市学校上学难如登天,即使有学校接收,又有谁能负担的起高额的学费?大部分都在民办的农民工子女学校,但这里的教学质量和师资设备都不行。

我国留守儿童约5800万人,目前,我国进城务工的劳动力约1.3亿人。据2017年我国1%人口抽样调查数据推断,我国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万人,和2017年比,2017年的农村留守儿童规模增长迅速,在全部农村儿童中,留守儿童的比例达28.

29%,平均每四个农村儿童中就有一个多留守儿童。

据统计,我国农村留守儿童的分布十分集中,而且多数居住在中南各省。山东、四川、安徽、河南、广东、湖南和江西等省的农村留守儿童在全国农村留守儿童的比例超过半数,达到52%。我的家乡恰好就在上述六省之一的山东省,究竟农村留守儿童的生存现状是什么样的,我将深入农村,了解他们的生活。

三、 实践结果及分析

我来到我的家乡——山东省滨州市惠民县胡集镇及其周边农村,通过实地走访,收集了许多一手资料。

(一)农村留守儿童的生存现状

1、生活上

留守儿童常年生活在闭塞的小山村,交通不便,与外界少有信息交流。由于父母出门务工,他们有的跟随年迈的祖父母,有的借住在亲戚家,甚至还有的人寄养在他人家,总有些寄人篱下的感觉。在日常生活中,虽然父母会寄钱回家,但毕竟无法解决孩子与监护人之间的矛盾,甚至有些孩子都不愿高速父母这些矛盾,这样长期下去,会严重影响孩子的正常生活。

在我走访的过程中,有一位老人向我倾诉,他的儿子媳妇已经7、8年没回来了,前几年还陆续寄钱回家,最近几年已经杳无音讯,是他拉扯着小孙子过活,孩子几乎都不记得父母的模样,老人年事已高,那饱经沧桑的脸上留下了岁月的痕迹,孩子已经到了上学的年龄,却不得不跟随着老人上山下地,看着那张天真无邪的笑脸,我一阵心酸,他又如何懂得生活的艰辛······

2、学习和教育上

由于各村的青壮年劳动力全都外出务工了,剩下的都是老弱病残,农村人口越来越少,农村学校校舍破旧,房顶漏水,基础设施薄弱,教师寥寥可数,而且年龄较大。部分经济条件还好的家庭把自己的孩子送到教学质量较好的私立学校,这也导致各农村学校的学生数量剧减,于是,新田镇**把各村的儿童全部集中在镇上的中心小学,曾今的农村学校已经废弃,有的甚至变成了饲养场。

留守儿童大多数属于班上的“差生”和“问题生”,他们很多回家根本不看书,学习上有了问题,在学校里不敢向老师同学请教,在家里有无人辅导,祖父母根本管不了他们的学习。不过也有农村留守儿童学习成绩优异,我走访的一个小女孩年年都是班里的“三好学生”,当问及她努力的原因时,她回答说:“父母在外辛苦工作,爷爷奶奶这么大年纪还照顾我,我一定要好好学习,让他们过上好日子!

”多么朴实的话语 ,我却从她稚嫩的眼神中看到了光芒。

3、心理上

留守儿童在成长的过程中难免会遇到心里问题,然而他们与祖父母之间存在严重的代沟,无人可以倾诉。长此以往,由于缺乏正确的引导,他们对学习和生活缺乏热情,进取心,自觉性不强,厌学甚至辍学,还有的农村留守儿童行为习惯较差,说谎、打架、小偷小摸、花钱大手大脚、沉迷于录像、电脑游戏······若不加以教育,极易形成叛逆、自卑、孤僻、任性的性格。

还有此时的儿童可塑性强,自律性差,所谓跟好学好,跟坏学坏,农村留守儿童犯罪率不断升高,他们判别是非的能力弱,有无人引导,极易走上不归路。

(二)、我的建议

留守儿童的衣食保暖、幸福忧伤影响着整个中国的脉搏,关系着整个华夏民族的发展,留守儿童的健康成长需要家庭、学校和社会的共同关爱。

1、家庭上

父母是孩子的第一任老师,家庭在留守儿童的成长中起着至关重要的作用,主要做法:

(1)强化父母作为法定监护人的责任,进一步完善委托监护制度;

(2)家庭要为留守儿童营造一个和谐安定的生活环境,加强对孩子在生活和心理方面的关注,经常通过与监护人、老师之间的沟通,了解孩子的最新动向;

(3)加强对留守儿童的家庭教育,外出务工的父母要时刻保持对孩子的沟通、交流及引导,帮助他们形成积极健康的行为习惯。

2、学校上

学校在留守儿童的成长中起着重要的作用,在这里他们学习知识,开阔视野,用知识改变命运。

(1)老师应加强与留守儿童的沟通,在生活和学习上积极主动的帮助他们,了解他们的困难,不应歧视和放弃学习成绩差的留守儿童,帮助他们树立对学习的正确态度,激发他们对学习的热情;

(2)学校应积极促进留守儿童融入学校同龄群体,有些留守儿童性格孤僻,不会与人相处,老师要正确引导,细心教育,加强管理,教会孩子为人处世的道理和处理与同学之间的关系。

3、社会上

留守儿童的健康成长不仅是家庭和学校的责任,与社会也密切相关。

(1)国家加强对农村留守儿童的关注,通过颁布相关法律法规和各种措施,为他们提供良好的学习生活环境,如:加强对农村寄宿制学校的建设,不断完善农村学校的基础设施和各种文体投入,要尽量为留守儿童提供住宿便利,让他们健康成长。

(2)社会要构建留守儿童的教育和监护体系。通过建立村活动管和图书室,以及积极开展各项娱乐活动,为留守儿童提供更多的活动场所。

(3)加强党员干部的带头示范作用,发挥各级党委和**总领全局、协调各方的作用,同时加强留守儿童活动中心及志愿者服务,与留守儿童结队帮扶,关注留守儿童,帮助他们形成正确的“三观”,培养健全人格。

虽然农村留守儿童任然存在各种问题,但我相信只要全社会都关心农村留守儿童,为他们提供各种帮助,家庭、学校和社会三管齐下,定能为农村留守儿童提供幸福的生活!

四、 实践总结或体会

1、对个人来说,参与此次社会实践,丰富我们的课余生活,锻炼了自己各方面的能力,如:社会实践能力,搜集资料的能力,分析问题和解决问题的能力。通过社会实践,将理论知识融入实践,有助于我们在实践中成才,在服务中成长,有效服务社会,提高自身的认识能力和动手能力,开阔了视野拓宽了思维,增强了社会责任感,同时这也是一个了解自己,发现并改正不足,体现自己社会价值的过程。

为我们以后走上工作积累丰富的经验。

2、对我们团体来说,在这次实践活动中,大大增强了我们的团队合作精神和凝聚力,大家互相鼓励,互帮互助,在困难的时候相互扶持,通过讨论,大家可以集思广益,有助于拓宽思维。

3、通过实地调查,可以搜集许多宝贵的一线资料,通过总结分析,提出解决问题的新方法,希望能为有关部门提供一些有价值的信息。同样的,广大**干部应该投身实践,深入基层,亲临群众,深入了解,反映农村留守儿童的真实现状,体会农村留守儿童生活,倾听他们的呼声,尽可能为农村留守儿童的健康成长提出一些切实可行的建议。

4、在新时期贯彻党的路线,体验农村留守儿童的生活,有助于培养吃苦耐劳的精神和社会交际能力,并能通过社会实践加强思想教育,增进政治意识和爱国意识,培养当代大学生的社会责任感。相信在不久的将来,农村留守儿童的生存问题能在党和国家及全社会的关注下圆满解决,让所有农村留守儿童有一个灿烂的花样年华!

2017年8月23日