XX年寒假大学生酒店打工社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 17:34:06
XX年寒假大学生酒店打工社会实践报告,寒假的一个多月就这样匆匆结束了,尝到了社会生活的现实和不易,这种真切的体会,基本情况年月日,爸开始不让最后看我决心一定就没说什么。

寒假的一个多月就这样匆匆结束了,第一次的社会实践,让整日呆在象牙塔中的我,尝到了社会生活的现实和不易。

或许,这种真切的体会,才是我最宝贵的收获吧。

基本情况:20xx年x月xx日,从学校放假回家。和我爸谈谈话、说说在校的生活末了我说:

爸,我要去郑州打工,锻炼锻炼自己。爸开始不让最后看我决心一定就没说什么,只是说路上注意安全,在那说话和气

x月xx号就踏上去郑州的征途了。

一个人坐在大巴车上。

就这样隐隐约约就睡着了,再醒来是人以在郑州的南站天还下着大雪。

那时才凌晨4点多,借着灯光我又想起了家人,不免后悔自己的选择了,但既然到了这个份上那只有坚持下去的,不能让人笑话吧。

到了6、7左右我的同学坐车来接我。

因为当时的路面已经有很多的积雪,而且堵车也很厉害。怕我着急一个人竟跑着来了,见了之后我甚是感动。

早饭吃过接着就是我工作的开始,经理见了我之后:说小伙子过年不回家出来锻炼锻炼自己,好样的。我没说什么。

第一天穿上工装你别看还真有些员工的样,经理让我当传菜的兼传单的了,也就是把菜从后厨端到前厅指定的桌位就可以,如果前厅有客人点菜,然后把菜单带到后厨。想想是再简单不过的事情。

一天的工作基本是这样的:早上9点半到营业厅(吧台点到),然后打扫卫生,开全体员工会,10点吃饭,再传菜到2点下班,下午4点赶到店里吃饭就可以,5点开始点名、做事,再传菜到10点下班。

忙时帮帮其他的人,事情单调而乏味,我却乐得可以能够不要与人大交道,这是有反我来的初衷的。

似乎我在这个范围的多是一些随和的人,我们专门跑菜,虽然事情简单但人手少有时工作量大了也很紧张,与我在一起的是我同学的同学,后来我们也就成了好朋友。我们夹在后厨与前餐之间,也是厨师与服务员的桥梁。

渐渐地我步入了正轨,也慢慢的适应了我的本职工作,可时间过的很快,29天的实践工作即将结束,经理在我们走前告诉我们:小伙子,社会是一个大舞台,我们这里只是他的一个角落,还有很多东西在你们大学里是学习不到的,有机会去其他的地方也锻炼一下,会对你们有很多的帮助。

一个人在他的学生时代最重要的是学习东本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用假期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识。

赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会。也希望你们常到我们店里玩,当然你们还得以学习为主,大学里你们学习的东西很多,不要错过这个机会哦。祝你们学业有成。

经理让我们留下了****,说有机会我们可能要合作的。2月14号我的工作正式下岗了,因为我们要开学了。

我短暂的实践生活就这样结束了,除了收获以外留下的是更多的思考

这次的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。尤其是在清扫客人走后的卫生,这时我才知道,不能留有任何的死角或者没有清理的汤、菜。

这让我学会不管做什么事情都一定要认真仔细,看书同样如此,决不能走马观花,要对自己负责。尤其是一些看上去不起眼的小事,更是不能马虎的,正所谓细节决定成败。

人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象中的那么大,很多小事,一个人能做,另外一个人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的工夫,决定着事情完成的质量。

一、让我明白了大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;

是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

二、社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了自己的奋斗目标。

三、社会是另一个学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,既能让我们的人生价值得到体现,更为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。陶渊明说过盛年不再来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

以上就是我在寒假的一些经历和感受,没有什么轰轰咧咧的惊险万分,但也不是平淡无味,至少给我的身心带来了深深的感受,对我以后的生活产生了很大的影响。

二经过几天的休整,当刚回到家时的兴奋与惬意渐渐淡去,我回想了一下自己这半年的学习生活,虽然在学校里的生活平静而快乐,可我却看到了危机就业危机。

在大学这个相对自由的天地里,同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,希望能多学习一些东西对自己将来走进社会有所帮助。然而,大学只是一个沟通校园与社会的桥梁,是我们步入社会前继续充实自己知识的深加工厂。

最终我们还是要面临社会和市场无情的竞争与淘汰,仅仅依靠校园里的知识是不够的。于是,我开始思考:怎样才能让自己在寒假这个短暂的时间里学到一些校园里学不到的东西,从而度过一个有意义的寒假。

经过了一番思考后,我把自己的想法告诉了父母:独自到附近的装饰装修公司去应聘。

由于考虑到自己各方面的实际情况(一没经验;二没学历;三时间有限),决定进行为期10天无偿的义务劳动,主要目的是体验和学习,以便尽早适应社会的工作环境。

在得到父母的认同后,我决定第二天就出去找单位应聘。

(二)实践中行动

20日一大早和父亲在外面吃过早饭后,我揣着自己仅有的身份证和学生证,开始了我人生中的第一次求职。虽然在电视上看过人家应聘,心里也作好了被打击的准备,可毕竟是第一次,站在应聘单位的门外还是紧张的打起了退膛鼓。

一直在一旁的父亲看出了我的心思,说道:要不我去帮你问问,看看人家要不要人,你再进去。

不不用了,我自己去问,不行我再换一家,你你还是先回家吧。我拒绝了父亲的帮助,因为我知道,从小到大我一直都生活在父母的扶助中,现在的我如果不迈出这独立的第一步,那么这次应聘将失去意义,即使得到这份工作,对我来说也没什么实质性的收获,因为我已输在了起跑线上。

待父亲转身离开后,我稳了稳自己的心绪,深呼吸,带着忐忑不安的心情走进了艾帝尔装饰公司的大门

半个多小时过后。

成功了!我带着难以掩饰的欣喜走了出来,因为急着想把这个好消息告诉家人,回家的脚步也显得轻快了许多,可没想到一抬头,发现父亲就在不远处的拐角处等着我。原来,他这既是监督我(怕我半路落跑)又是关心我(怕我遭受打击),顿时体会了父亲的一片良苦用心。

在确定我这次单独应聘成功后,他也只淡淡的对我说了一句:看来真的是长大了。是呀,就在这一刻我发现自己真的长大了,不再是那个什么事情都要等父母安排妥当了再去做的小孩子了。

这又不禁有让我想起刚才临离开公司,经理退还我学生证时对我说的话:我之所以录用你,是因为我欣赏你的就业危机意识和这种敢于单独到社会里推销自己的勇气,对于你这样一个刚上大一的女孩子来说,能做到这两点是很不容易的。

想到这里,再一次庆幸自己之前没让父亲为自己去打探,否则,这份工作说不定就丢了,而我也少了一次考验自己信心和勇气的机会。

当天下午2:00我准时来到公司,和办公室的同事打过招呼后,见大家都在忙自己的事情,我就找了两本书关于家居专修基本常识的书看,因为上午和经理商量过,由于我的能力和时间有限,一些复杂和长期的工作我也不能做,于是就安排我每天早上做一下办公室(包括卫生间)的清洁工作,以及简单的客户接待工作,其它时间就自己看书学习或看别的同事如何制作电脑效果图。

而要作到接待客户时能应付一般的提问就必须先增加自己这方面的知识,于是决定先看看书熟悉一下。我拿着书翻翻看看,不知不觉已经快5:00了,这时一直在外面忙的经理回来了,见我书快看完了就说到:

快看完了啊,速度挺快的嘛,看的怎么样了?看完了我要检查的,你要能复述出来才行。

啊!?我心里不禁一惊:怎么办呀,我翻的太马虎了,复述恐怕经理没理会我的惊讶去忙自己的事情了。

这时我才知道,经理这么说一方面是要考验我的学习吸收能力,一方面是要求我不管做什么事情都一定要认真仔细,看书同样如此,决不能走马观花,要对自己负责。

尤其是一些看上去不起眼的小事,更是不能马虎的,正所谓:细节决定成败。而让我深切体会这一道理的是第二天的清扫工作。

一直都认为打扫卫生是个再简单不过的工作,家里的清洁工作我也只是偶尔做做,觉得没什么大不了的。可这次的清洁工作,让我改变了对清洁的看法。

把办公室的卫生做完之后,我开始了卫生间的清洁工作,把地板上的水渍扫干净以后,擦了墙壁与镜子,看看没什么要弄的了,准备出去看书了,忽然想起了细节决定成败:既然我是出来锻炼的,就要得到老板的认同才行,而像我这样的清洁工作谁能做,怎样才能让我的工作更出色?就是更细致的清洁!

从新审视了整个卫生间,我发现自己之前的工作的确是不够彻底的:墙上的瓷砖上还有星星点点的小水渍和污垢,洗漱台下面也有不少灰尘,而问题最严重的还是便池上的污垢。

看到任务还如此艰巨,我就脱去外套准备来大干一场,说句实话,在自己家里我还没这么勤快过呢,但为了工作我决定牺牲了,还好没有什么异味,但心里还是有点不舒服,面对一些顽固的污渍,我也顾不上衣服会溅到污水,拿着刷子就使劲的刷,不觉间时间就已经过去了两个小时,看着被自己打扫的整洁一新的卫生间,忘记了酸痛的胳膊和鞋子上的水渍。

XX年寒假大学生酒店打工社会实践报告(二)

一个多月后,寒假就这么匆忙地结束了。社会实践让我整天呆在象牙塔里,体味社会生活的现实和艰难。

也许,这种真实的经历是我最宝贵的收获。

基本情况:20xx年x月x日,我放学回家。和我爸谈谈话、说说在校的生活……末了我说:

“爸,我要去郑州打工,锻炼锻炼自己。”爸开始不让最后看我决心一定就没说什么,只是说路上注意安全,在那说话和气……

这种社会实践,一闪而过,却让我了解了很多东西,而这些东西对我的人生将是有用的。尤其是在清扫客人走后的卫生,这时我才知道,不能留有任何的死角或者没有清理的汤、菜。

这让我学会不管做什么事情都一定要认真仔细,看书同样如此,决不能走马观花,要对自己负责。特别是一些看似微不足道的事情不能马虎,正如所谓的细节决定成败一样。

示范第21条。实践目的:

为了提高自己的社会实践能力,减轻家庭负担,参加这样的实践活动,还要锻炼自己。

二、实践内容:

这一社会实践的具体安排如下:

时间:内容:

地点:每天10点,到达地点后,一件事就是换上工作服,然后再自己的岗位上把产品卖给顾客。由于是海苔,一般来说,都是小朋友比较喜欢吃的,所以我就缩小了自己的推销范围。把推销人群集中在小朋友和女生上。

来了来购物的人,就要面带微笑,很热情的和他们说“你好,欢迎品尝波力海苔!”然后送上食品。但是有时候,人们只是品尝它,然后转身离开。

如果我看到小朋友来了,就会上前去,很亲切的问小朋友“小朋友,要不要尝一下波力海苔啊?”然后,小朋友就会用他那纯真的声音回答我“要!”这是吸引小朋友的步,我已经做到了。

然后第二步,就是给试吃品给小朋友吃,小朋友拿了样品吃了之后,会很高兴的点点头,“好吃!”然后,我就会借机说“好吃啊?那要不要妈妈卖一桶回去呢?

”“要!” 父母都是爱孩子的,见到孩子喜欢吃这种食品,就会很爽快的买一桶灌装的海苔回去,但也有父母,对这种食品部放心,于是我就会讲解“波力海苔是绿色食品,你看,这上面还有绿色食品的标志,并且由于它取材于海产品,是很有营养价值的,……”然后,他们听了就会把海苔买回去,不过,开始买的时候,不是买最大的灌装的,而是选择买小点的袋装的海苔。

有时候,遇到和我差不多大的女生,我也会上前推荐,她们会很乐意的品尝,尝了之后,发现很好吃,但是,看了一下**,觉得太贵了。这时,我会向他们推荐小包装的海藻,这样可以满足自己的要求,而且**也合适。而如果是家长觉得灌装的海苔贵了的话,这时候,我就会拿袋装的和灌装的**进行比较,同样的重量,买灌装的要比买袋装的便宜大概10来块钱,在这个时候,家长们就会选择买灌装的。

三、实践结果:

这一做法的目的是提高他们的社会交往能力和提升能力。

在**的过程中,也遇到过难缠的顾客,在这种情况下,我们要保持清醒的头脑,明白自己的目的是什么,目的就是为了把产品销售出去,所以,必须找到所有一切对销售产品有利的因素,然后一一给顾客讲解,让顾客相信你,当然,在介绍的过程中,我们必须以诚待人,我们所说的,必须是事实。

比如,如果顾客对产品的安全有所顾忌,那么,就可以拿“绿色”来说服他们,如果顾客对产品的**有要求,就可以和其他产品进行比较,或者和自己的其他包装进行比较,以此来说明,我们**时商品时值得买的。

4、 实践总结或经验:

经过这次社会实践,我学到了很多。

1,交际能力的增强。在商场里,我遇到的不仅仅是学生,而是各个阶段的人。然后,我们需要用不同的方式与他们沟通。对待小朋友,亲切热情,像一个大姐姐一样的对待他们。

对于和年龄差不多的人,就要多在他们的角度思考问题。对于年长的人,就要多在健康安全方面思考。

2。临时处理问题的能力得到加强。如果客户总是找毛病,这次就要看你的现场适应性了。在这个时候遇到这种问题,总比以后参加工作了遇到要好,经过几次的锻炼,自己的临场应变能力也逐渐的加强了。

三。我锻炼了我的毅力。每天虽然说是工作8个小时,但是,这8个小时,都是站着的,没有机会坐着,每天要坚持站8个小时,对于一个经常坐着的人来说,无疑是一个挑战,但是,我做到了!所以,很明显的提高了自己的毅力。

4,此次的社会实践,也有不足之处,比如,有时候,没有处理好和顾客的关系,导致产品没有**出去。处理问题太过仓促,遇到问题,时间又很紧,这个时候处理的问题就有点仓促,所以,以后,应该先就考虑到可能会发生的问题,考虑到了这一点,如真的遇到了这样的事情,那么,处理起来,就会没那么仓促了,而是会处理得更加完美些。

5,明确了我的锻炼方向。以后要多学学人际交流方面的东西。多学学处理问题的方法。多学学怎么样去说服人。