小学生成性课堂教学实践研究报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 17:10:06
小学生成性课堂教学实践研究报告,苏州市吴中实验小学,尝试着建构新的教案形式,但更多的是理论层面上的,因此我们愿意在这方面做出积极探索,生成教案理论走进了我们的视野。

苏州市吴中实验小学

一、课题研究的背景

随着新一轮课程改革的不断深化,我校教师在新课程的教案实践中深深地感到“还学于生”是新课程的一大特点,是使得课程、课堂回归学生本体的重要改革举措,我们也在实践中接受与体悟着新课程背景下的课堂教案理念,尝试着建构新的教案形式。然而在“教案重心”下移的同时,我们困惑着自身的“本领恐慌”——新瓶盛陈酒、穿新鞋走老路。“超越自己、打破旧框架”是我们教师在新课改路上能继续坚实地走下去的理智选择,我们需要建构一种新的课堂教案形式来承载我们对新课程的理解、彰显新形势下新的教案理念。

b5e2rgbcap

当前,新理念催生了许多新的教案形式:对话教案、互动教案、生成教案、自主学习、合作学习等等,但更多的是理论层面上的,具体操作应该怎样,就目前来讲还解决得不够,因此我们愿意在这方面做出积极探索。p1eanqfdpw

在许多新的教案形式中,“生成教案”理论走进了我们的视野,成为了我们学习的内容,我们设想通过把“生成教案理论”引进课堂,构建动态生成的课堂教案形式,以此来克服“本领恐慌”。此为本课题提出的缘由。dxdita9e3d

在动态生成的课堂上,有许多不可控制的生成性因素,教师应扮演怎样的角色,怎样处理来自课堂的生成性要素,怎样促进课堂教案的有效生成?因为在实践层面上,以生成为基础的课堂教学计划的形式还存在一些有待解决的问题。我们认为有必要深入开展这项研究。

rtcrpudgit

我们的教学计划应该是师生之间、学生之间相互作用、共同发展的过程。教案是不断生成的,师与生、生与生之间合作、对话、碰撞,不时会生成超出教师预设方案之外的新问题、新情况,它随着教案环境、学习主体、学习方式的变化而变化。课改的基本出发点是促进学生全面、持续、和谐地发展,要改变传统的教案行为,必须超出和突破原来的传统框架,用以人为本和动态生成的观念,构建新的课堂教案观。

关注学生的生活世界,突破学生的书本世界与生活世界的界限;重视学生的生命价值,给予学生积极探索和空制的时间和空间;关注学生的生存方式,建立民主、平等、合作的师生关系;关注学生的心理世界,创造具有挑战性的问题或问题情景;注重学生的独特文化,增加师生、学生之间的多维度、有效互动;关注学生的生活状况,打破集体教学计划单一的组织形式。因此,要使我们的课堂教学计划焕发生命的活力,构建一个开放、和谐、充满活力的课堂显得尤为重要。5pczvd7hxa

2、 概念的定义与理论支持

1.概念的界定

“生成”是一个相对于“预设”、“既定”的概念,在《辞海》中的解释是“自然形成”。这一概念与“教案”相连,构成一种新的教案形态,这种教案形态强调教案的过程性,突出教案个性化建构的成分。“生成性课堂教案”是指在学科课堂教案中追求的一种灵动的、开放的、师生“双主体”作用发挥更突出的一种教案形式,相对于以往的教案方式,它有以下几个特征:

jlbhrnailg

复杂性:生成性课堂中学生“动”起来了,涌现的信息多了,教师要灵活处理的错综复杂的信息,决定了这样的教案形式有其特殊复杂性。xhaqx74j0x

动态性:生成性课堂发对过度预设,乐见教案中的偶发和突发事件并视之为激发师生智慧、共同**的机会,整个教案过程是在师生互动的过程中不断形成和发展的。ldaytrykfe

情景性:脱离具体情景的生成几乎是困难的,以生为本,依学定教,创设合理、有意义的情景,会收到意想不到的效果。zzz6zb2ltk

偶发性:学生的言语和情绪方式都可以成为教案过程中的生成资源,但又不是教师所能预想到的,也没有必定会出现的时间窗口,有时反而转瞬即逝或稍不留神就被忽视,也可以说,生成的资源具有一定的隐蔽性。dvzfvkwmi1

2.支撑性理论

<1)新课程理念:教案,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。学生是学习的主体,教师是学生学习活动的组织者、引导者和合作者。

教师要正确认识学生的个性差异,因材施教,使每个学生都能在原有的基础上得到充分的发展;要关注学生的学习过程,不仅要关注学生观察、分析、自学、表达、操作、与人合作等一般能力的发展,更要关注学生在情感、态度与价值观等方面的健康和谐的发展;既要关注课堂教学计划的实施效果,又要关注课堂教学计划的实施过程。rqyn14znxi

<2)建构主义理论:皮亚杰的建构主义学习理论提倡在教师指导下,以学习者为中心的学习。教师是意义建构的帮助者和推动者,而不是知识的传授者和灌输者;学生是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和灌输对象。

emxvxotoco

<3)人本主义理论:费尔巴哈的人本主义讲人,讲的是个体的人,理性和感性相统一的人。人本主义理论十分注意人的个性、重视理性和感性的统一,注重人的个性发展,它与新课改“以人为本,以学生的发展为本”的思想相统一。

sixe2yxpq5

<4)人的全面发展理论:马克思主义关于人的全面发展理论认为,人在各个方面都具有一定的潜力,只要给以适当的外部条件,就能调动其主观能动性,使潜能和个性得到最大限度的发挥。这一理论揭示了学生在探索性、自主性和研究性学习中具有一定的潜力。

6ewmyirqfl

3、 研究目的和内容

1.目标:

通过研究,进一步转变教师教案理念,以学生为本,将课堂教案视为师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程,从而对教案目标、教案设计、教案过程、教案方法进行深度研究与不断改善,推动教师从新的视域反思和改进课堂教案行为,进一步提高教师课堂教案水平和教科研水平,促进教师专业发展与个性化教案风格的形成。kavu42vrus

通过研究,使学生真正成为学习的主人,让学生在课堂上积极参与、自主探索、合作交流,挖掘学生的潜能,优化学生学习过程,培养学生积极的情感和创新的意识,促进学生和谐健康发展。y6v3alos89

通过研究,力争培养和提高一批具有现代教育理念、掌握科学有效的教案方法、具备一定教育教案科研能力的新型教师,构建我校富有特色的课堂教案模式,进一步提升我校课程改革的水平和质量。m2ub6vstnp

2.子课题:

<1)生成性课堂教案的实施途径研究。

<2)生成性课堂教案的实施策略研究。

<3)生成性课堂教案中教案目标的研究。

<4)生成性课堂教案中师生教案行为的研究。

3. 内容:

<1)实施途径的研究,主要是结合在小学的各学科教案中,探寻出生成性教案的有效途径,例如在互动中生成、在情境中生成、在**中生成、在作业中生成、在反思中生成等。0yujcfmucw

<2)通过实施策略的研究,提炼出符合学科特点的生成教案策略,如讲解策略、讨论策略、提问策略、管理策略、重组课堂信息策略以及过程控制策略等。euts8zqvrd

<3)教案目标的研究,主要是回答怎样制订与表述生成性课堂教案目标。

<4)师生教案行为的研究,主要**的是在生成性课堂教案中教师与学生的行为特点。

研究的重点是教学计划生成的实施策略。研究的难点在于如何将生成性课堂教学计划研究的实践经验提升到理论层面。sqsaejkw5t

四、研究原则与方法

1.原则:

主体性原则:尊重学生的主体地位,激发学生的内在学习需求,帮助学生建构知识,体现教学为学习服务。

差异性原则:正视学生的个性差异,实现学生的个性化学习,对不同层次的学生提出不同的要求,使学生在各自的基础上得到发展。gmsiasnxka

开放性原则:拓展课堂教学计划的时间和空间,实现教学计划内容、教学计划模式、教学计划评价等的适度开放,使学生有更多的学习选择。

方法:行动研究法:根植于课堂教案实践,通过教师的教案实验、反思、总结,再实验、反思、总结,以教师教案行为优化学生的学习过程,去芜存精,取得预期成果。tirrgchyzg

文献研究法:寻求理论支持,将正确先进的理论应用于课堂实践,实现理论创新和实践创新。

案例研究法:反思教师课堂教学计划的失败与成功,解读学生的成功,探索生成性课堂教学计划的策略。

叙事研究法:用于及时记录有效课堂中生发的有意义的鲜活的教案细节,融入教师的理性思考与独特认识,形成宝贵的智慧结晶。7eqzcwlznx

经验总结法:用于研究过程的反思与成果的积累,不断总结生成性课堂教案实践的经验,以供教师参考、借鉴,从而得到推广。lzq7igf02e

五、课题的保证措施

1.学术保证:课题主持人张郁芳同志是一位学者型的校长,熟悉教育教案科研与管理,曾主持省级“十五”滚动立项课题的研究,即《新课程课题教案评价标准的实践研究》,现已顺利结题。

我校有一批区级学科带头人和区级骨干教师,承担过多个城市科研项目,具有一定的科研能力。zvpgeqj1hk

2。组织保障:成立以各分研究组组长为成员的领导小组,建立研究的组织管理网络。该项目由三个子课题组组成,分别进行研究、协同行动和整体推进。nrpojac3v1

三。时间保障:课题组成员均为一线实验教师,有足够的时间和能力保证实验的正常运行。

4.经费保证:学校保证课题研究经费,在业务培训、课程资源整合、资料收集和开展活动等方面保证经费的落实。1nowftg4ki

六、课题组人员分工

1.课题研究的组织机构

组长:张郁芳苏州市吴中区吴中实验小学校长

副组长:陈祥方苏州市吴中区吴中实验小学教学部主任

成员:顾小芳、吴美珍、邱虹文、郭小芳、李莉、徐勇;

以及苏州市吴中区区级学科《学术)带头人、区级骨干教师、部分区级教案后备力量,约40人

2。研究小组成员具体分工。

七、研究过程

课题研究拟用两年时间<2017年9月——2018年8月)分三个阶段完成。

1.准备阶段<2017年3月-2017年8月):收集课题研究的相关资料,召开课题组长研讨会,完成课题研究方案的设计与课题申报及开题论证工作,确定课题组成员及分工;各分研究组制定实施方案。

fjnflda5zo

2.实验阶段<2017年9月-2018年6月):各子课题组按计划组织实施。定期举办生成性课堂教学计划讨论活动。做好阶段性工作总结研究。tfnnhne6e5

3.总结阶段<2018年7月-2018年8月):对本课题研究的过程及资料进行系统分析,形成研究报告。撰写研究**,展示和推广研究成果。hbmvn777sl

八、课题研究的成果形式

<1)编写、出版生成性课堂教案课例、案例集。

<2)汇编生成性课堂教案**集。

2017.3