大学生实践调查报告-实用

编辑:阿文时间:2020-06-16 17:04:06
大学生实践调查报告-实用,很大程度是因为出租车牌照的垄断,让滴滴等公司钻了空子,由于黑车一直受法律约束,这也促使了专车市场的壮大,他们有很高的标准并要通过一系列考核。

课件 6

大学生实践调查报告

下面是我们114书记推荐的大学生实习调查报告,供大家参考!

20xx年x月xx号,***x大学控制学院深入社会调研团队1号小分队在以***x广场为中心的一定范围内分别对路人、专车司机和出租车司机进行了采访调查,旨在调查专车与出租车的矛盾关系及公众的偏好。现将本次实践活动的相关情况汇报如下。

专车采访

在采访专车司机时,我们了解到,有些专车司机不是专职司机,只是在业余时间接单。另外,之所以专车可以在公共交通这块大蛋糕中分得一块,有一下几个方面:

1. 很大程度是因为出租车牌照的垄断,为了从业人员利益,使得出租车市场处于一个不饱和状态,让滴滴等公司钻了空子。

2. 专车出现的另一个因素是之前的的黑车,由于黑车一直受法律约束,滴滴等软件的出现在一定程度上相当于将黑车收编,让一些司机拜托了法律的压力,这也促使了专车市场的壮大。

3. 因为出租车司机的门槛较高,他们有很高的标准并要通过一系列考核,而相比之下,专车的要求就很低,(不过专车公司也制定了一些规则来规避政策风险)导致一些不能从事出租车的司机转来为做专车司机。

事实上,私家车并不完全合法,因为私家车仍由私家车经营。由于相关政策不完善,**只是叫停,却没有相关法律予以制裁。目前,**还没有出台新的正式客运管理文件,这些都是旧的客运管理办法。

(我们认为这是滴滴等公司已经通过这种便捷的服务俘获了老百姓的心,**无法提供这种服务,使得**不敢贸然严令禁止。)

出租车采访

在对出租车司机的采访中,我们了解到滴滴等客运平台对他们的帮助并不是太大,应为专车快车的出现,他们在平台上接的单并不多,主要要是通过传统的招手停的方式接单。另外,专车对他们最大的冲击是经济收入上的。出租车与专车的收入方式不同,专车接一单赚一单的钱,每单专车平台扣除一定费用后,剩下的钱归自己所有,而且有时专车平台还会发补贴,所以专车跑完一单赚点钱大部分都归自己所有。

出租车公司要交一定的钱,每天150元,这与他们的日常收入无关,即使他们不工作。因此,于专车相比,出租车的工作时间不够自由。不管你工作与否,你都得每天付钱。而不是像专车一样干多少交多少。

矛盾出租车司机对专车普遍有一定的意见,因为他们认为专车抢占了他们原有的收入,他们现在的收入相比于没有专车时要少1000到201x。而在专车司机眼中,因为出租车是有垄断性质的(一个城市的出租车牌照是有规定的,而且不能满足市场需求),所以他们之前的收入并不正当,所以并不能说专车司机抢了出租车司机的收入,只是现在才是他们正常该有的收入。他们只是习惯了垄断的收入,认为这是他们应该的。

一般来说,专车已经瓜分了原本属于出租车的一部分市场蛋糕,而专车平台的出现确实方便了人们的出行。但是,特种车和出租车各有优势,不能相互替代,特种车平台的出现不可避免地存在一些弊端。

首先是出租车与专车的矛盾,主要体现在出租车司机对专车减少收入的仇恨。但通过我们的调查,其实收入问题不应该归咎于专车。

济南现有注册快车4万多辆,出租车8500多辆。从这些数据可以看出,以前的出租车市场是绝对不饱和的,确实处于严重的垄断状态。出租车司机曾经赚的是垄断的钱,所以在经济收入这个矛盾上,出租车司机确实应该释怀一些。

目前的情况也是市场调节蛋糕分配的结果。

但除了收入问题外,让出租车司机嫉妒的另一件事是在专车上工作的自由。专车不必每天都要工作,他们跑一单赚一单,不跑不赚,但绝对不陪。而出租车不一样,他们每天都要交定额的份子钱给出租车公司,跑单要交,不跑也要交,这就使得他们的工作量比专车司机大很多,心理上的不平衡也是出租车与专车矛盾的原因之一。

矛盾分析

但经过仔细分析,我们发现,虽然出租车每天都要交一些钱,但这是有原因的。首先,他们的车归出租车公司所有,这相当于用别人的工具赚钱,而专车司机则用自己的车来承担维修费等。其次,出租车司机的各项保险是由出租车公司交的,公司每年为他们交了车和人的全部保险,而在这方面专车司机要自费。

所以出租车应该交一定的钱,但具体数额需要计算。

所以要想缓解出租车与专车之间的矛盾,首先是要改正出租车司机的心态,其次是改革出租车的运作方式:有没有可能想专车一样工作就交份子钱,休班就不交份子钱,或者重新审视每天说交的份子钱是否合理。

大学生实践调查报告-实用(二)

编辑推荐 :

“三分理论,七分实践 ”,是曾应老师在第一天给我们上课时就一直强调的。纸上得来终觉浅,欲知此事要躬行,用曾应老师的话,搞管理的最重要的是实践经验。作为管理专业的学生,满腹理论只懂得纸上谈兵是远远不够的,只有结合理论实践 ,才会得出真正属于自己的实践经验和管理知识。

前些日子,我利用到了位于广州市经济技术开发区的联众不锈钢工厂进行参观实践 。虽然只是短短参观,已经令我受益非浅了,这将作为我们以后工作中的一笔宝贵财富,终生受用。下面就将本次生产实践简介以及一些心得体会总结如下:

到了工厂,给我们的第一印象是工员工的热情,在技工师傅的带领参观下,我第一次看见了生产的全过程,也第一次感悟到如今科技发展的迅速。首先我们来到了生产车间。负责人首先带我们观看了内部结构,这里的很多元件都是由电脑控制安装的,给电脑编排一段安装程序,机器就严格按照程序执行。

有位技工师傅对工厂作了基本介绍,给我印象最深的是生产流水一条线。通过生产流水一条线生产,提高了工作效率。但本人觉得生产流水一条线也并不是完美的,在厂里,我们看到了有些工人是比较的繁忙,而有些工人则是坐在那里无事可做。

而且在一道工序上我还看到了有些元件没有经过这道工序就直接进入了下一道工序。本人觉得在人工安排上不这么合理。

在工厂的实践 ,了解了目前制造业的基本情况,只是由于机械行业特有的技术操作熟练性和其具有的较大风险性,很遗憾地,不能多做一些具体实践的操作,但是观察了一台机床的各个零件的生产加工过程及其装配过程,使许多自己从书本上学的知识鲜活了起来,明白了一些技术制造上的具体应用.

例如加工的是机床内部的一些精度等级较高的小部件或者一些高精度的机床,如M级,MM级平面磨床.由于加工要求较高,所以机器也比较精密,所以有些也要在恒温这个环境下伺候它们呢.这样才能保证机床的工作性能,进而保证加工零件的加工精度要求.