2019年暑期大学生赴西柏坡红色教育实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 17:01:06
2019年暑期大学生赴西柏坡红色教育实践报告,出发前学院带队老师芦雪鹏组织开展了出征仪式及安全教育,曾是中共所在地,解放了新中国,在亲身实践中感受西柏坡所具有的革命意义。

20xx年7月12日下午,由xx大学电气与控制工程学院两名老师、十四名学生组成的xx大学20xx暑期大学生赴西柏坡红色教育实践团正式出发,前往河北省石家庄市西柏坡及保定市冉庄进行“重温党史军史万里行践约核心价值在路上”三下乡活动,出发前学院带队老师芦雪鹏组织开展了出征仪式及安全教育。

西柏坡是我国五大革命基地之一,曾是中共**所在地,党**和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了新中国,其所蕴含的“新中国从这里走来”、“两个务必精神”、“西柏坡精神”是我们这次实践活动精神教育的重点,我们整个团队的所有成员也都会在带队老师及当地团委的指导下前往西柏坡纪念馆、七届二中全会遗址、冉庄地道战遗址参观学习,在亲身实践中感受西柏坡所具有的革命意义,感受老一辈无产阶级的革命精神以及领袖集体智慧的结晶。

13日凌晨05:42实践团顺利到达河北省石家庄市,在经过16小时的车程后所有成员也都已经在提前联系好的酒店入住休息,之后在市内进行当地资料收集和调研。

到石家庄休息一段时间后,时间团参观了红色教育之旅的第一站——河北省博物馆。博物馆共有四个展厅,包括河北省从古至今的历史变迁。但红色时期的展品对我们更有吸引力。

抗战时期指挥战刀;冉庄地道战中使用的油灯、镐头、铁锨;白洋淀雁翎队使用的木船;这些展品揭示了历史发展规律,宣传了党的方针政策,讴歌了红色精神,使我们这些大学生民族自豪感增强;使我们更加有信心践行社会主义核心价值;使我们更加笃定奋发向上的信念。参观结束后,我们对博物馆广场的其他游客进行了随机调查,了解他们的感受。

xx日上午,实践团启动了红脚印探索第二站西柏坡****教育中心。大家一起了解了新中国成立以来****教育方面发生的一些有重大意义的历史事件以及有关“******”的史实,并在带队老师于飞老师的讲解中更加深入了解革命时期****教育的重要性,感受革命先烈做出的巨大贡献!

参观结束后,实践团在馆委会工作人员安排下进行了“杨尚昆同志旧居”的义务劳动工作,芦雪鹏老师带头和队员一起动手实践替革命先辈清理旧居,在清理的同时我们也感受到了革命先辈的居住环境的很艰苦朴素,队员们有感而发,现在的幸福生活都是革命换来的,我们现在更应该懂得感恩与珍惜。

义务劳动之后,实践团参观了中共七届二中全会遗址以及革命前辈的旧居,回顾了中共**在西柏坡做出的伟大成就,感受共产党一路走来的艰辛与困难,激发了队员们对党的敬意与热爱,并且在参观革命前辈的旧址后,队员们都深感革命先辈的艰苦朴素与伟大无私,以史明鉴,忆苦思甜,深刻体会了当时红色革命之所以成功的诸多意义。

紧接着,实践团来到了西柏坡纪念馆,在这里我们感受到“三大战役”的历史重要性、“新中国从这里走来”、“两个务必精神’的精髓,以及“西柏坡精神”的伟大内涵,相对于我们的资料调查而言,实际的冲击则更为震撼,让我们对革命史诗有了立体的感受,队员们了解了纪念馆中的一些历史史实,讨论了这些历史事件发生的时代背景,感悟了老一辈革命家在中共革命时期所表现出的种种优秀品质。考察期间,队员们学习了革命历史和许多史实。对西柏坡的了解越来越深刻。

队员们在参观之后更为深刻的理解到西柏坡精神的深层意义。鼓励和希望队员们为中国特色社会主义建设作出贡献。

xx日晚,经过一整天的调查,我们连夜乘火车前往保定,开始对冉庄隧道战遗址的调查。晚上10点左右到达保定火车站。

15日,实践小组开始了这一实践活动的最后一站冉庄隧道战斗场。队员们参观了纪念馆陈列的各种雕塑和抗日战争时期留下的一些历史遗迹。经历了老一辈革命家在抗日战争时期修建的地道,他们都感叹抗战初期人民的机智。

抗日时期冉庄地下建造了复杂的地道,穿梭其中,我们仿佛穿越到抗日时期,亲眼看到村民们带领着红军用最朴实的智慧在地道中消灭日军。隧道不仅是抗日时期的历史标志,也是抗日战争中人民智慧的结晶。同学们在进入纪念馆后,**了纪念馆中所存有的物体,每一个浮雕,每一幅**,都反映了抗日战争时期,中国人民利用地道战所展开的行动取得的一系列成绩。

一种名族自豪感在心中油然而生。之后,我们一起走过地道,体验了中国人民抗日战争的艰辛和聪明。他们用这一个个的地下通道所组建起来的地下迷宫,将日本侵略者挡在了空荡荡的村子之中。

作为新一代中国人,我们肩负着祖国和时代赋予我们的责任。我们有责任挑战自我,为践行社会主义核心价值观而奋斗。老革命者的智慧在我们心中难以忘怀。

我们也想成为一个聪明的中国人。

15日下午,实践团完成了三项下乡活动,前往保定火车站准备返回西安。

16日早上实践团顺利返回西安,实践团在火车站的临休点召开了工作总结会,小小的房间里容纳了十六位队员,在带队老师于飞以及芦雪鹏的带领下所有队员对本次三下乡活动进行了个人总结,交流心得,并对出现的问题进行了反思,之后部署了后续工作。

至此,xx大学20xx名暑期大学生赴西柏坡实践红色教育,完成各项任务。