暑期社会实践报告初中英语调查

编辑:阿文时间:2020-06-16 16:22:06
暑期社会实践报告初中英语调查,暑期社会实践调查报告,旨在了解英语学习的基本情况,学生觉得英语有用的原因有很多,长大后对自己有帮助等等,觉得英语老师的课堂教学十分有趣。

暑期社会实践调查报告

2017年8月28日,我在xx中学的学生中进行了关于英语学习方面的问卷调查,旨在了解英语学习的基本情况,以分析英语老师发展的趋势和前景。

调查发现,64.4%的学生喜欢英语,80.5%的学生觉得英语学习有用,学生觉得英语有用的原因有很多,主要是因为学习英语有利于和外国人交流沟通,也有学生认为学好英语可以增长知识,长大后对自己有帮助等等。

57.5%的学生喜欢英语老师,觉得英语老师的课堂教学十分有趣,很吸引人,也有学生觉得英语老师本人很幽默。34.

5%的学生认为教材内容很有趣,让人有学习的欲望。40.2%的学生能在课前课后看书

0%的学生会在业余时间看英文杂志和英文配乐电影。11.5%的学生每天课后花一个半小时学习英语

3%的学生每天课后花一小时学习英语,46.0%的学生花半个小时学习英语,19.5%的学生每天课后不花时间学习英语。

经过这次调查,我得出以下结论:

一。不喜欢英语的初中生逐渐增多。对英语来说,有些学生处于中间状态,不喜欢或讨厌英语。大部分学生觉得英语学习是有用的,主要原因是可以和外国人交流,随着经济全球化的加快,英语越来越成为国际间官方语言,人们普遍使用,工作以及很多方面都要用到英语。

大城市和小县城有很大的区别。例如,在杭州,有许多外国人的本地学生能真正感受到英语的使用。有学生认为学习英语可以增长知识,增加自身语言能力,多了一种保障,更有甚者觉得学习英语是可以振兴中华的。

2. 自然也有学生觉得自己既然在国内不出国,那么就应该用不到英语,或者觉得学习英语是没有用的,这样的想法也有其一定的道理,毕竟不出国是自己不愿主动去了解其他国家的文化和语言,而在国内就算碰到了外国人,作为一个来中国深造的外国人自然要学会中文,这样一来自己也可以用中文与老外交流,不过这样的想法总是存在错误的,作为一个中国人,不会说英语,这丢的并不只是自己的脸,在外国人面前,我们代表的是中国。

3. 有些学生觉得自己学习英语是一种崇洋媚外的表现,其实不然,中国的强大也需要靠新一代的有志青年,学习外语,了解外国文化才能更好的为中华所用,所谓“知己知彼百战百胜”。一味的排斥只是一种懦弱的表现。

4. 英语的各个方面总有学生不喜欢的,单词难记,语法复杂,听力听不清楚,阅读完型难以理解,写作写不出来,这些需要学生自己找办法,也需要老师的配合,学生普遍希望老师能幽默教学,让课堂活跃,和学生有互动,耐心细心的将重点只是,单词语法等等理清楚,给学生一个清晰的思路,适当严格,配以动画教学。

5. 学生普遍不上补习班,觉得上补习班有效果的人比较多,学生花在英语学习上的时间从30分钟到一个半小时不等,也有学生不花时间学习英语,觉得英语无用,这是一种自甘堕落的表现,让自己学什么就是把自己定位于什么水平,什么地位,英语学习是必不可少的。

6. 教学课本,教师本身,教师的教学方式方法都会学生有影响,为了让学生对英语产生兴趣,能够高效率的学习英语,教师在各方面都需要努力,当然学生自身也要对英语有兴趣这样更能促进学生更好地学习。

7. 学生存在一种偷懒心理,这是每个学生心理肯定有的一种想法,觉得作业最好是抄写单词什么的,课堂内,抽查,听写,默写……这些都是学生避之不及的。合作也是对学生的一种依赖,因此教师也应重视学生自主学习能力的培养。

从我的结论,我的出以下经验:

作为一个学生,英语学习对我们来说是一件必须要做好的事情,当然这不单单是因为学好英语可以和外国人很好的交流,首先,不一定每个学生将来都会去到外国,而一个外国人要来中国学习或者生活,都必须学会中文,这样一来,若只是呆在国内,的确不用刻意学好英语,其次,对于初中生来说,现下的英语学习主要讲的是语法和阅读写作,这些都是为了考试,不得不承认我们现在的社会实施的是应试教育,换句话说,我们学的英语都是一板一眼的,有时候成绩很好的学生也不见得能和外国人很好的交流,我们毕竟是为了考试而在奋斗着的,口语方面是很薄弱的。就像一个学习中文的外国人和我们对话,有些地道的话他们还是听不懂,比如一本,二本,以及一些中国特有的名词,这就要求我们了解西方文化,这样才不会在和外国人交流的时候出丑。中国学生都是口语很薄弱的,其实在我们各自对话的时候,我们每个人的错误都会在自己的搭档那里显现,而这些错误随着说的次数增多,并不能很好的得到抑制,相反,你也会潜移默化的将同伴的错误用到自己的身上而不自知,这样的现象是常有的。

面对如何学习英语,我们应该怎么做?

首先,对英语感兴趣,学英语不是合谁,适合家长?不是的,再怎么不济,父母养活自己的能力还是有的,你在学习是为了你自己,学习英语是为了让生活过得更好,工作也好,旅游也好,英语作为国际语言,在人们的生活中已经出现的越来越频繁,想要提高生活品质,想要走在社会尖端,英语就必须学好,不单单是成绩好,更要让自己各方面的能力都有明显的提高。因此,首先要理顺心态,提到自己对英语学习的兴趣,这没人能帮到你,只有自己帮自己。

第二,多看英文电影,最好有中英文字幕,这样可以帮助你理解和置身于英语交流的环境中。大家都知道,环境对一个人有着巨大的影响,当自己置身于一个用英语交流的环境中的时候,自己会不由自住的用英语交流,我们目前并不能营造这样的一个氛围,而英文电影则是给了你很好的平台,里面有外国背景,外国文化,所有的演员说的都是英文,这样的环境最适合学习英语口语。

第三,多听英语资料,一段资料要听无数遍,直到自己听到就想吐为止,目前的我们只需要模仿它的发音,语调,这样可以很好的更正自己的发音错误,听多了以后自己可以出口成章,这样训练口语是一个很好的方法。

第四,要学会和别人比较,找出自己的不足,有些学生总以为自己的成绩已经很好了,或者自己念得英文已经很好听了,自信过了头,当自己被老师批评时或者老师表扬比他念得更好的学生时就会产生负面情绪,或开始自卑,或开始放弃英语。其实一个人学习英语并不就是为了得到大家的认可,当然有人认可你是一种荣幸,但是必须始终记得“人外有人,天外有天。”自负的人终有一天是要吃亏的。

每个能学好英语的人都是了不起的存在,但是如果想往英语方面发展,这些是远远不够的,我们都要记得,这世上没有最好只有更好。不要自负,不要自卑,要给自己足够的自信,并相信自己会学得很好。