2019国际冬季运动博览会陪同口译实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 16:04:05
2019国际冬季运动博览会陪同口译实践报告,中国冰雪产业的未来发展以及同国际冰雪产业之间的协作,包括确定外宾的各项参会行程和采访交传等,还要掌握冰雪产业相关方面的英语背景知识。

作者:庞雪

**:《环球市场》2018年第01期

摘要:本**为一篇会展陪同口译的实践报告,所描述的口译任务为2017国际冬季运动(北京)博览会四天期间担任挪威利勒哈默尔市副市长的陪同口译工作。冬博会以展览和论坛的形式,邀请中外嘉宾在各同期论坛分享经验,**中国冰雪产业的未来发展以及同国际冰雪产业之间的协作。

会展陪同口译的主要职责是协调外宾与主办方的沟通,包括确定外宾的各项参会行程和**采访交传等,由于外宾多来自冰雪产业强国相关领域的专业人士,因此这不仅要求陪同人员有合格的英语表达能力,还要掌握冰雪产业相关方面的英语背景知识。

第一章是翻译任务的描述。它主要说明了任务的背景和性质。在展览中,口译员需要扮演多重角色,既是口译员又是助手。

第二章介绍了翻译前的准备工作和口译过程,介绍了翻译前的准备工作以及翻译中存在的问题和解决办法。第三章是翻译概述。主要内容是从实践中获得的经验和对今后研究的启示。

关键词:冬博会;会展口译;释意派理论

一、翻译任务描述

(一)任务背景

冬博会的全称为国际冬季运动(北京)博览会,英文名称为world winter sports (beijing) expo,已在北京成功举办两届。本届冬博会由北京奥运城市发展促进会和国际数据集团共同主办,吸引了全球超过400个冬季运动品牌和9000家渠道商参展。

笔者作为口译员跟随国际数据集团项目组参加了2017国际冬季运动博览会,主要任务是担任挪威利勒哈默尔市副市长的陪同口译,协调外宾与主办方的沟通。冬博会的开展时间从9月7号至10号,为期四天,地点位于北京市国家会议中心。

国际数据集团旗下的爱奇会展****是冬博会的承办单位,也是本次展会的主办方。展前一个月,笔者作为项目助理在该公司实习,参与了冬博会的前期准备工作并熟悉了展会的基本流程和大会双语内容,为展期的陪同工作打下基础。由于外宾的行程时间确认较晚,展前两天,笔者拿到了外宾详细的行程安排、陪同流程以及注意事项等资料,并联系项目组相关负责人到现场进行培训,笔者根据这些资料和培训内容在短时间内进行进一步的准备。

由于前期的充分准备,为期四天的展览顺利进行,作者成功完成了翻译的任务。