2019年抗战70周年暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 15:58:05
2019年抗战70周年暑假社会实践报告,第篇卢沟怀古,七点半在校门口集合完毕后,向着目的地进发,半个小时的车程很快就过去了,虽然上面标注着因为整修,如同一句句沧桑的话语。

第1篇:卢沟怀古

早上,我们小组很早就开始了旅程。七点半在校门口集合完毕后,便开始乘坐公交车,一路上怀着对先烈的敬仰之情,向着目的地进发。

带着期待,半个小时的车程很快就过去了。当我们到达雕塑花园站时,我们非常兴奋。然而,当我们来到雕塑院门口时,却惊讶地发现雕塑院已经关闭了一年多。虽然上面标注着因为整修,但是仍然免不了小小的失落。

就这样,我们没能如愿参观雕塑园。

按照计划,接下来是宛平古城。看着那城墙上面一个个巨大的弹坑,如同一句句沧桑的话语,波澜不惊的讲述着许多年前发生的事情。在城墙下面的一隅,我们发现一些题字,虽然不能全部看懂,但是其中有一些记录的日军恶行却是令人发指。

参观完了外围,我们便进入了宛平古城内部,越过两道城门,便可以看见一天宽阔笔直的大街,街道两旁林立着各式各样的店铺。一幅欣欣向荣的场景。走在林荫下,微风拂面,不一会儿就来到了抗战博物馆前面,博物馆正对的是一个广场,上面立着一个铜铸的醒狮,向天咆哮,威严霸气。

在博物馆前面,一排排整齐划一的部队官兵正在进行这表演,整齐的队伍,铿锵有力的歌声,令人内心也跟着激昂澎湃。这样的情绪构成了整条街,甚至连不能参观内地的遗憾都显得微不足道。不过,演出很短。演出结束后,车队驱车前往卢沟桥,这也是我们的最终目的地。

伴随着浩荡的队伍,我们踏上了这个饱经战火洗礼的卢沟桥,在桥上面,我们不但看到了那一个个形态不一的石狮子,我们还遇到了抗战老兵,沿途的人们看见他,都对他十分的尊敬,官兵们也和他合照留念。社会实践报告范文

这座桥经历了战争、流血、雨雪、风霜。现在,这座桥正在经历和平与繁荣。抗日战争虽然结束了,但历史将被铭记。

吾侪当居安思危。

第二部分:台儿庄的社会实践

今年是抗日战争胜利70周年,为了近距离感受抗战事迹,领略英雄风采,我跟随文学院与法学院的暑期社会实践队在老师的带领下前往台儿庄进行社会实践,这次活动让我认识到,爱国看重的是行动,而不是花哨的蜜语甜言。社会实践报告范文

台儿庄战争纪念馆位于风景如画的山东省枣庄市古运河上,台儿庄市西南郊,战争期间与火车站隔河相望。整个纪念馆集展览馆、书画馆、影视馆、全景绘画馆于一体。它宏伟庄严。馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。

影视馆**当年战地记者拍摄的珍贵纪录片、参战将士访谈录及影片《血战台儿庄》。而令我印象最深刻的也是这部影片,虽然时间不长,但短短的12分钟还是生动的再现了中**队在台儿庄以阵地战迎击日军,浴血奋战,直到取得胜利的历史进程。走出演播室后的心情无疑是沉重的。今天的生活虽然很安定,但都是革命先烈用鲜血和鲜肉堆砌起来的。

想想自己小时候,曾崇拜过一个又一个闪亮的名字:吉鸿昌、左权、杨靖宇......然而,时过境迁,随着我们慢慢长大,在我们所谓的“现代”观念里,有些人渐渐淡漠了对革命先烈的这份崇敬执着;把革命精神、爱国主义看成为过去的事情,而影星、歌星、武侠**、网络虚拟空间则成了乐此不疲的话题。

今天,我们需要回顾历史并聆听教学。比比革命先烈的赤胆忠心,再看看社会上某些人的种种缺失,我不禁要问,在物资生活日益富裕的今天,我们的精神世界是否多了一点空虚,少了几分珍惜?

当今社会,需要坚忍不拔、刻苦学习、报效祖国的豪情壮志,不需要娇生惯养、矫揉造作、经不起挫折的温室花朵;需要更多的艰苦奋斗、自强不息、永不言败的进取精神,不需要没有主见、随波逐流、依赖性强的“懦夫”;需要高上的品德情操,严谨、文明的行为习惯,不需要自私自利、弄虚作假、言行不一的不良心态。因为只有这样,我们的民族才能有希望,我们的国家才能真正富强。

我不认为爱国主义是高是低,行动和表达一样重要。将来,不管我们走到**,不管我们从事什么样的工作,我们都是祖国的儿女。只要祖国需要,我们会毫不犹豫地付出一切,即使没有威望,没有丰厚的报酬,我们也没有遗憾。

第三章:探寻红色印迹感受时代脉搏

青年大学生是社会主义建设的重要组成部分和后备军,我们要积极发挥大学生的热情,走进暑期实践活动,丰富理论知识,增强实践能力,同时,作为党支部的一员,要不断提高思想高度。因此,我们以“探寻红色印迹,感悟时代脉博”为主题来到了青岛进行暑期实践。

我们来到北京印刷学院青岛研究所,该所于xx年6月7日在青岛黄岛新区光谷软件园正式成立。研究院围绕学校优势和青岛经济社会需求,积极履行中外合作办学和培养高层次人才的职能。

这次我们主要参观了三个展厅,艺术高**再现色彩管理室、平面艺术室和3d打印室。社会实践报告范文

艺术品高**复制是目前文化创意产业蓬勃发展领域之一,其产业宗旨是将中西方传统艺术作品通过色彩管理技术实现一比一严格还原,以达到保护、修复、宣传和展示的效果。研究院作为青岛第一家专业从事色彩管理的研究机构,以北印多年来领先的色彩管理技术为基础,适配国际最前沿的专业化扫描及微喷打印设备,将传统东方水墨和西方油画神韵精准还原,纤毫毕现。

平面艺术室是研究院充分利用北京印刷学院插画版画等专业资源优势,与青岛出版集团通力合作,将传统图书单一文字植入手绘插画设计,更加鲜明挖掘了文艺的内涵,大大提高了观赏性。

研究所教师向学生讲解3d打印机的工作原理

3d打印技术日益深入人心,利用3d打印进行各类产品设计的创意层出不穷。但三维打印的难点在于三维数据的开发、编辑和输出。研究院三围打印技术研究中心是青岛市首家具有三围扫描输入、编辑、输出功能的专业服务机构。

中心引入北京印刷学院3d打印高端人才,配备高端型connex260 3d打印机、桌面型objet 30 pro 3d打印机、三围扫描仪、三围雕刻机等设备。

第二天,我们来到了青岛著名的五四广场。“五四广场”因“五四运动”而得名。《五月的风》是“五四广场”的标志性雕塑(下图红色建筑),高达30米,直径为27米,重达700余吨,为我国目前最大的钢制城市雕塑之一。

螺旋上升的风的造型和火红的色彩,给人以力的震撼。青岛的主权问题,是1919年爆发的反帝国主义爱国运动的“五四运动”导火索。日本取代德国占领青岛,引起了全国的强烈反对。

中国提出收回青岛主权,大学生进行游行示威运动,高呼“势必力争青岛主权”口号。终于在1922年收回青岛主权。而此次的大学生爱国运动被称为“五四运动”,并建广场为“五四广场”。

感受爱国主义精神,作为大学生,国家的新鲜血液,更加牢记国家的使命和责任。

2019年抗战70周年暑假社会实践报告(二)

身为中国人,哪能不知狼牙山五壮士;身在保定,哪能不知狼牙山;然而如果问你你知道狼牙山五壮士的名氏,问你五壮士跳崖的年月,跳崖的缘由,又有几人能答?教科书的文字也许只是记录了历史,而狼牙山这座山却永远承载了他们的足步。在抗日战争胜利70周年之际,我们应该缅怀我们应该缅怀的烈士。

xx年7月16日,我们八色光一行8人集合去往位于保定易县的狼牙山。一个多小时的车程不长,却充满期待,期待美丽的山光,也期待着踏上曾经被烈士攀登过的山路。

下车忽然一阵眩晕感,阳光强烈,天空湛蓝,山峰高耸,林木苍翠,我被祖国的大好河山所震撼,但又想到曾经侵华日军给中国、中国人带来的伤害,心生怒气。狼牙山已经比较商业化,建了滑雪场等娱乐设施,但起码在我看来,围绕红色旅游基地的商业化总是怪怪的,这种奇怪的感觉一直延续到狼牙山脚下,延续到我们看到狼牙五壮士的巨型雕像:历史已经是历史,后人不管是重修雕像还是围绕其商业化,这一切都无可厚非,毕竟山还是那山。

踏着英雄走过的路程,沿着蜿蜒曲折的山路,一直向顶峰前进。一路上,我们被秀丽的山色所吸引,但由于平常缺乏锻炼,在攀登的过程中,只能走走停停,在停下来休息的时侯,想想当年,五壮士在狼牙山附近战斗了很多年,对这里的沟沟坎坎、峰峰坨坨了如指掌。有鉴于此,完成掩护任务后,完全可以甩掉敌人,顺利归队。

但是,为了掩护主力部队和当地群众安全撤离,他们故意将自己暴露在敌人面前,牵着敌人的鼻子来到人迹罕见的小莲花峰。为了围攻五壮士,日伪军出动1500余人,用上了大炮、飞机,但五壮士跳崖之前仅仅受了一点轻伤。随着不断地向峰顶接近,一边走着崎岖的山路,一边想着当年五壮士为掩护部队和群众机智的诱导日寇走向绝路的情景,心头的崇敬之情油然而生。

经过接近2个小时的山路,大家登上了主峰,五勇士纪念塔巍然耸立,塔正面有聂荣臻手书的狼牙山五勇士纪念塔九个红色大字,十分醒目。我们通过了解得知:原来棋盘坨主峰上的五壮士跳崖处仅仅是一个象征性的地方,真正的跳崖处小莲花峰距棋盘坨10多公里,荆棘丛生,山路险要,游人很难到达。

站在位于棋盘坨主峰上的狼牙山五壮士纪念塔顶端,用望远镜可以看到小莲花峰上耸立的不锈钢钢塔,但即使是站在这个象征性的地方,向下眺望深不见底的悬崖,也足以令人胆战心惊。

马宝玉、胡德林、宋学义、葛振林和胡福才五位英雄为掩护群众和部队撤退,毅然地把敌人引上了狼牙山棋盘陀峰顶绝路,子弹没有了,他们就拿石头砸。当敌军主力到达时,班长马宝玉用尽全身力气扔出最后一颗手榴弹,在敌军中间**。可日伪军发现了他们已经没有子弹,蜂拥向山顶冲来,并叫到捉活的,捉活的!

马宝玉等人为了不让日伪部队活捉,宁死不屈,砸枪跳崖。他们不在乎。只有5个人杀死了150多个敌人。他们永远是祖国和民族的骄傲。

后来,狼牙山五壮士的牺牲精神和坚贞不屈的民族气节受到聂荣臻司令员的高度评价,他说:他们身上体现了中国共产党领导的人民军队的优秀品质,体现了中华民族的英雄气概!生亦何欢,死亦何惧,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间,真壮士!

真英雄!

下山很快,我们很累,整个大巴很安静,大家都疲惫的睡了。每个人都有另一个英雄梦。爬山的时候,我也会把自己当成五大英雄之一。我想每个人都有同样的梦想。但不同的是,在我们疲惫的时候,还可以安详的睡下,躺着的,靠着的,歪着的,而他们呢?

编辑推荐:

2018年夏纪念抗日战争社会实践报告:延安精神与青年

2017年抗日战争胜利70周年社会实践报告:重温革命道路,缅怀革命先烈

2017年第二念抗日战争70周年社会实践报告

2017年湖南省纪念抗日战争胜利红色景区社会实践报告

抗日战争胜利70周年实践报告

2017抗战胜利70周年实践报告:钩沉拾遗迹寻根筑青春

2017重走抗战路70周年实践报告

2017年纪念抗日战争胜利70周年暑假社会实践报告

抗战胜利70周年暑假实践报告

2017年纪念抗日战争胜利社会实践报告