xx纺织业调研团暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 15:52:05
xx纺织业调研团暑期社会实践报告,南通纺织工业有时,以纺织服装业为最大传统支柱产业,这位前领导人面临着严峻的考验,树立国际品牌,机构名称南通纺织工业档案馆企业视角的研究。

--南通纺织工业:有时

南京大学南通纺织工业研究组

摘要素有“纺织之乡”美誉的南通,以纺织服装业为最大传统支柱产业,蜚声海内外。在社会转型时期,这位前领导人面临着严峻的考验。走出金融危机的阴影,顺利实现产业转型,树立国际品牌,探寻新的发展曙光,是南通人民孜孜以求的、实现区域特色经济发展的“中国梦”。

关键词:南通梦纺织产业转型品牌区域特色经济发展

一.实践简介

机构名称:南通纺织工业档案馆&企业视角的研究

团队名称:南京大学南通纺织工业研究组

团队昵称:珠江与海洋

项目情况:南京大学校级团队

系:南京大学信息管理学院

指导老师:

吴建华,张志强二。实际目的

1、贯彻党十八大精神,聚焦“中国梦”,从纺织业切入,展现南通人民追求发展的努力和成就,展望未来南通区域特色经济发展前景

2。引导大学生关注民生,激发自豪感和使命感,通过对纺织行业人员的访谈和调查了解社会,获得启发

3.学习和实践信息管理学校的专业知识

四。充分利用科学知识和组织能力,增强团队凝聚力,共同提高团队的个人素质和整体能力

5个。在实践中,要体现南方大学生的优良品质,在活动中注重南京大学的宣传,提高南京大学的整体形象

三.相关背景

南通南与富饶的苏南隔江相望,北依广袤的苏北平原,是江苏南北文明荟萃之地,故“南通梦”可谓“江苏梦”之缩影,南通人民的奋斗历程在全省具有一定代表意义。

中国曾占据世界纺织服装产品生产和**的制高点长达两千年之久,而素有“纺织之乡”美誉的南通,更是以纺织服装业为最大传统支柱产业,蜚声海内外。

调研当地档案馆和典型纺织企业,访谈档案专家与纺织业内人员,从纺织业兴衰演变透视“南通梦”实现历程,能激发南通人民追求梦想的执着精神,鼓舞广大人民为实现梦想而不懈奋斗。

四.实践时间

xx年8月1-5日

五.实践地点

江苏省南通市:南通市档案局、南通纺织博物馆、南通兴盛工贸****、罗莱家纺****

六.实践人员

南京大学“南通纺织业调研团”:

南京大学信息管理学院顾宸媛

南京大学信息管理学院

张醒李小欢石秋霜王静

毛楠,陈鹏,南京大学工程管理学院

七.调研手段

一。南通纺织博物馆:参观展品与馆长访谈

2。南通兴盛工贸****:总经理访谈录

三。南通市档案局:查找相关档案

四。罗莱家纺****:会见有关部门领导

八.实践结论

1.南通土布与蓝印花布比全国其他地区保存更完好的原因:南通受战乱影响较少,比较完整地保留下来土布与蓝印花布的传统,此遂成南通纺织业的一个地域特色。

2.南通纺织产业与其他地区的纺织产业最大的不同在于,其他地区的纺织产业有外资参与,而南通的纺织业则几乎完全是民族资本投资,独立发展起来的。

三。张謇基本奠定了南通一城三镇的基本布局。现在城市虽然扩大了,但也一直沿用了当初的规划。

张謇有地方自治的理想,希望建立一个小规模的大同社会。他的投资以纺织业为中心,涵盖了南通的各行各业,包括金融、地方公益事业等,促进了当地社会事业、福利事业和文化事业的发展。

四。南通曾是中国著名的外向型纺织基地。从纺织品服装出口市场特别是出口市场来看,南通是中国的一个优秀城市。

能与南通媲美的纺织城市不多,如青岛、宁波、天津、东莞、苏州、常州等。

随着中国这几年的发展,纺织业逐步走向衰落,原因也是因为外向经济的逐步下滑。从这个角度来讲,成也萧何败也萧何。小微企业处于一种非常艰苦的环境,获得的现代知识和政策知识几乎都为零,所以几乎就完全靠有些企业家的苦干。

总体而言,纺织品逐步走向衰落是必然。

五,出口市场逐渐下降的南通纺织业未开放国内市场的原因:

内销相对于完全是另外一种运作方式。

国内销售的运作模式是批量生产,准备流动资金,寻找好客户,然后关键是保持现金**。

外贸以订单销售,订单量由需求决定,以保持质量和安全,满足客户需求。

可以得到这样一种“结论”,如果你做外贸做得很好,那么做内贸失败的比例极高;直接就做内贸成功的概率往往比由外贸转入做内贸成功的概率要高。这是因为那些形成外贸思维惯性的企业家无法掌握中国瞬息万变的国内市场。简而言之,外国人和中国人有两种思维方式。

外国人讲究严格和不灵活,说“一对一”、“二对二”。中国注重灵活性,与时俱进,受形式所迫。

6。当前南通中小纺织企业危机应对措施:

一是在艰难地等政策,二是在产业链的打造方面,尽量往上游和往下游走。

往上游:尽量接服务需求高的业务,在追求产品管理与“高新尖”。

下游:将工厂转移到经济发展水平低的劳动密集型国家和地区。

7号。南通纺织行业大品牌缺识的原因:我国品牌意识淡薄;山寨产品的猖獗;中国制造给人“中国货便宜而质量不高”的潜意识。

8个。南通纺织业国际市场危机的部分原因:

独生子女增多和人口老龄化带来的人口结构变化不利于支持中国成为世界加工厂;

缺乏实践经验的大学生增多,技校毕业生较少的人才结构变化,不利于纺织行业成本控制;

这些年的发展带来了一定的资本积累,不利于艰苦创业的形成和持续;

国际金融危机的冲击

9号。让南通外贸纺织企业雪上加霜的事件:

劳动法正式实施;人民币汇率正式对外开放,人民币升值

10个。纺织产业转型在短期内难以实现的重要原因是:我们是否真正在培育一种鼓励人们变革的转型机制和体制。光有话语氛围是不够的。更重要的是,它在财政、体制、财税等方面的政策支持。

11号。南通市中小微纺织企业应对金融危机的若干措施:

裁员;鼓励员工提高生产效率;

寻找新的生产基地;

寻找更便宜的原材料;

放弃利润率低的客户,开发新客户;甚至开发新的市场。

12岁。纺织业一般分为三类:服装、家用纺织品和工业用纺织品。在发达国家,三者的比例是3:

3:3,而在中国,服装行业占70%~80%,其他两个所占的比例还是较少的,因此,家纺行业在中国还是一个比较有发展潜力的行业。

13岁。家纺未来发展方向:未来家纺将向快速消费品方向发展。家纺每个季节都会有新产品如服装。

14.同为纺织业的家纺和服装,一个处于上升期,一个却处于衰落期的原因:

服装行业因为发展以近乎饱和,有大量的低成本用工单位,生产商他们的利润非常微小。由于各种竞争,他们被迫降价,利润进一步削弱。

15岁。国内三家上市纺织企业:罗莱、深圳富安娜、湖南梦洁。

16.目前罗莱的主要精力集中于搞好把国内市场的原因:中国是全球最大的消费市场;国外特别是发达国家的家纺市场趋于饱和,拓展海外市场阻力很大。

17岁。在罗利的发展过程中,市场由于缺乏竞争力而被迫放弃:酒店业。

罗莱曾经试图进入酒店行业,但后来发现酒店的纺织品只要求清一色的白色,而且其追求的是廉价,与罗莱的高品质高质量定位不同,所以最终放弃。

九.团队感悟

一。作为中国第一个纺织博物馆,南通纺织博物馆记录了中国几千年的纺织历史。从捆草绳的原始智慧,到巨型机器的现代辅助,纺织工业的进步已经沉淀下来。

档案是一个城市的记忆,它是由文件、**和声音图像构成的。简单的建筑风格和遮荫的林荫大道,在这里我们可以看到纺织史上留下的最美的形式。博物馆记录了过去的辉煌。现在它的存在是为了更美好的明天。

这里的每一件藏品、每一栋建筑,都已历经南通城兴衰荣辱的岁月更迭,都已望穿这座千年历史文化名城的巨变沧桑。

2.“中国近代第一城”的南通,南与富庶的苏南隔江相望,北依广袤的苏北平原,堪称江苏南北文明荟萃之地。占据巨大纺织市场的服装和家纺,使这座历史文化名城在长河中熠熠生辉。

三。发展、荣枯三部曲的跌宕起伏表明,南通纺织业正进入转型的关键时期。随着纺织工业的兴起,前领导人现在面临严峻考验。

南通纺织博物馆这座“博物馆中的博物馆”,也在期待一次翻新与转变。灿烂的文化为我们积淀了深厚的灵魂和内涵,而创新又将在我们深厚的内涵上画出一幅瑰丽的图腾。南通纺织企业就像一艘大船,现在正逐渐失去往日的动力,但它也期待着新的引擎来帮助它乘风破浪。

在广阔的未来,崛起之路在**?高精尖的纺织技术、威震海内外的国际品牌是南通纺织业正期待的曙光。

十.特别鸣谢

南京大学信息管理学院张志强教授

南京大学信息管理学院吴建华教授

南通市档案局

南通纺织博物馆

南通兴盛工贸****

罗莱家纺股份****

南京大学“南通纺织业调研团”全体成员

参考文献

感谢友投稿