电气工程专业大学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 15:46:05
电气工程专业大学生社会实践报告,本文内容仅供参考,我们学校要求每个学生至少参加天的社会实践报告,也为了复习大一所学的机械设计制图以及计算机文字处理,公司领导没有给我布置任何任务。

编号:_____

学校教师

____年___月___日

(本文内容仅供参考,可自行修改)

这个假期,我们学校要求每个学生至少参加15天的社会实践报告。 作为一个学电气工程及其自动化的学生,为了为大二的电路学习打好基础,也为了复习大一所学的机械设计制图以及计算机文字处理,从7月1日到8月7日,我来到南京六角数控机床****进行了一个多月的社会实践,感受颇多。

前几天,公司领导没有给我布置任何任务,所以我对公司的环境很熟悉。在机械设计制图课上老师讲了一些制图的基本知识和原理,表达机械的常用方法,零件制造与零件图,机械传动与传动零件的设计以及简单的零件联结与装配图,现在看见了许多各种各样的零件以及由这些零件组装成的各种各样的设备,更有了感性的认识,其中还有一些比课上讲的复杂得多。接下来的几天,我进行了简单的零件加工,无非是钻孔、攻丝、去毛刺。

我也知道螺纹检测工具叫做量规,通常有两端。一端是普通量规,另一端是止动量规。检测螺纹时,必须将通规插入,止动规可以停止,否则零件报废。在实际操作中,不是任何一个螺纹都能使通规进,如果再把零件重新加工一下就可能回增大误差,这时就应用丝攻重新回一下或许就好了。

若是不行,再回两三遍。当然,并不是说零件报废时就没有用。 实际上,并不是零件可以通过重新处理而重复使用。说到报废,其实有两种,分为物废和料废。

物废吗,就是加工零件是应工人的不当操作而报废;而料废则是因材料问题使零件报废。

在机械课上,我们画了很多三个视图,但是今天我们看到了这么多实体模型,这让我们感觉更难以形容。机床种类繁多,如车床、钻床、铣床、刨床、磨床、半自动机床、自动机床和数控机床。不管什么样式的床子,都有着各种不同的传动系统与结构,不同的机床可以加工出不同形状,不同的表面、尺寸与精度。

车床用于加工零件的回转面,如圆柱面、圆弧、各种形状锥面的螺纹等。车床的运动过程,是采用电机带动皮带传动给主轴系统,主轴变速传动采用的是齿轮传动结构来完成的,拖板的自动进给也是采用齿轮传动和螺杆及齿条传动原理来完成对零件表面加工,包括车削外元表面(包括各级台阶尺寸,外元各种形状尺寸,如圆弧凸凹槽,各种平面,内孔、圆锥面、螺纹等);钻床一般用来钻孔、攻丝;刨床广泛用于加工平面;铣床用来加工平面,也可以加工斜面和各种沟槽;磨床的运动过程,则是采用液压原理,通过液压油量,油压的控制来完成各种运动的,磨床对零件表面的尺寸精度可达到更高的要求和精确的尺寸,并且能够加工一般金属刀具难以加工的合金材料。数控机床可以实现对零件加工精度的更高要求,而通过编程可以实现对零件精度的更高要求。

不同的数控机床具有不同的加工精度,而普通的数控机床具有不同的加工精度。高精度的零件,用高档的数控机床来完成,如全功能的数控机床加工中心就能完成过去在机械中无法完成的精度质量相关尺寸链的技术要求。零件的几何精度较高,可以保证批量大小的一致性。

操作更方便,零件质量更稳定。

再后来,为了考察我的电脑制图以及电脑排版的能力,我又被安排画了几份cad图纸,并且为该公司的数控机床的说明书在计算机上排版设计,所完成的工作深得该公司相关人员的好评。当然,这得益于平时的努力学习,才能胜任这份工作。我自己虽然完成了画图的任务,但还是发现了一些在学校的制图课上没有遇到的问题,我都开动脑筋把它们一一解决了。

在以后的实践中,我会对自己提出更高的要求。在学校认真学好理论方面的知识,这样才能在实践中得心应手。为将来走出课堂,走进市场,走向社会积累越来越丰富的实践经验。

为了给大二电路班同学一个感性的认识,我还和公司的几位技术人员一起参加了数控机床的维修和制造。数控机床与普通机床相差不大,普通机床需要人工来操作,尺寸不能有丝毫的误差;而数控机床只要在机床的显示屏上编入一些程序,机床就能正常工作了。数控机床的数量可以从一个方面反映一个企业的势力。

在当今世界,工业发达国家对机床工业高度重视,竞相发展机电一体化、高精、高效、高自动化先进机床,以加速工业和国民经济的发展。长期以来,欧、美、亚在国际市场上相互展开激烈竞争,已形成一条无形战线,特别是随微电子、计算机技术的进步,数控机床在20世纪80年代以后加速发展,各方用户提出更多需求,早已成为四大国际(日本、德国、意大利、英国)机床展上各国机床制造商竞相展示先进技术、争夺用户、扩大市场的焦点。中国加入wto后,正式参与世界市场激烈竞争,今后如何加强机床工业实力、加速数控机床产业发展,实是紧迫而又艰巨的任务。

实习结束后,我得到了一些钱。当然,我来不是为了钱,而是为了经验。社会实践,一方面是为将来的工作积累经验,另一方面是为他们未来的社会趋势打下基础。

社会上鱼龙混杂,不像学校里老师和同学那么友善。这是为了能够分辨是非,做什么和不做什么。总之,一个多月的社会实践教会了我很多书。

编号:______

感谢您的浏览!!

仅供参考

学校教师

____年___月___日

(本文内容仅供参考,可自行修改)