农村小学有效实施综合实践活动的研究结题报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 15:19:05
农村小学有效实施综合实践活动的研究结题报告,一课题的提出,知识经济的到来和国际竞争的日益激烈,努力培养一批具有创新精神和实践能力的人才,而是具有自己独特功能和价值的相对独立的课程。

一、课题的提出

当今世界,随着科学技术的飞速发展,知识经济的到来和国际竞争的日益激烈。新世纪我国现代化建设面临的艰巨任务,迫切需要基础教育加快全面推进素质教育的步伐,努力培养一批具有创新精神和实践能力的人才。在国家教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》中,首次将综合实践活动课程设置为必修课。

综合实践活动作为综合课程最高的课程,它不是其他课程的辅助和附庸,而是具有自己独特功能和价值的相对独立的课程,它与其他课程具有等价性和互补性。目前,我校开展综合实践活动还存在几个问题:

(一)由于对综合实践活动的管理措施不到位,机制不健全,没有形成完整体系,严重影响了综合实践活动的有效落实;

(二)由于教师对《综合实践活动纲要》的精神实质领会有差异,对于综合实践活动的性质、内容、目标不明确,在实施过程中思路不开阔,内容不丰富,形式单一,活动缺乏系统性、综合性和实效性;

(三)由于对综合实践活动的评价缺乏全面性、综合性,因而促进教师专业水平提高、学生全面发展的科学、合理、完善的评价体系尚未形成,影响了综合实践活动的有效开展;

(4) 我校是一所农村小学,师资力量有限,教学设施不完善,制约了综合实践活动的有效开展。

以上因素都要求我们开展有效实施综合实践活动的课题研究。

我校提出开展《农村小学有效实施综合实践活动的研究》课题研究,旨在探索农村小学有效实施综合实践活动的管理办法、实施策略及评价办法,培养学生实践能力和创新精神,使我校综合实践活动趋于系统化,提高学校综合实践活动的实效。

2、 项目实施总体目标

(1) 学习理论,丰富理论知识,提高认识,全面实实国家课程计划;

(2)深刻认识综合实践活动的性质、目标和内容,为全面实施综合实践活动奠定坚实的基础;

(3) 建立符合素质教育要求的综合实践活动体系,建立系统的综合实践活动管理机制和评价方法;

(四)通过有计划的在各年级开展形式多样的综合实践活动,探索综合实践活动的实施办法、途径以及实际操作方法;

(5) 转变学生学习方式,促进学生积极发展,形成新形势下具有创新精神和实践能力的培养模式;

(六)通过开展丰富多彩的社会实践活动,让学生走出学校,融入社会,进入大自然探索大自然的奥秘,在实践体验中培养学生发现问题、思考问题、自主学习、互相协作、更好地解决实际问题的能力;

(7) 在综合实践过程中,应加强信息技术教育,培养学生运用信息技术的意识和能力;

(8) 通过一系列活动,培养学生收集、整理、分析数据,运用科学方法研究问题的能力。

三、课题研究的重点

(1) 密切学生与生活的关系,促进学生对自然、社会、自我内在关系的全面认识和体验;

(2) 树立正确的人生观和价值观,培养学生的创新精神、实践能力和良好人格;

(三)改变学生的学习方式和教师的教学方式,形成学生主动学习、乐于**、勤于动手的良好的行为习惯和终身学习习惯;

(4) 探索开展综合实践活动的有效策略,建立健全综合实践活动管理机制和评价体系。

四、课题研究的难点

(1) 从实践到理论;

(2) 有效实施综合实践策略研究;

(3) 初中、初中、高中三年级综合实践活动评价研究。

5、 研究的理论和现实意义

研究此课题是为了贯彻国家的教育方针,促进国家基础教育课程计划的全面落实,提高学生创新精神和实践能力,全面实施素质教育,培养适应21世纪社会需求的高素质人才;

探索综合实践活动的实践研究,促进学校综合实践活动的开展,有效地转变学生的学习方式,促进学生全面主动地发展;

实施该课题能让学生在“操作、观察、调查、测量、实验”等一系列的活动中发现和解决问题,体验和感受生活,培养学生的实践能力和创新精神;

培养学生独立、合作、探索、责任的精神,培养学生的组织纪律、集体观念和吃苦耐劳的精神。

探索开展综合实践活动的有效方法和途径,建立健全综合实践活动管理机制和评价体系。

6、 研究的理论基础

综合实践课作为一门全新的课程,是我国新一轮基础教育课程改革的重点之一,建构主义学习理论和多元智能理论给综合实践活动提供了强大的理论支持。

(1) 马克思主义实践观

马克思主义认为,认识是从实践中产生,随着实践的发展而发展的,它又转过来为实践服务,在实践中得到检验和证明。人的认识离不开实践,实践是认识的基础,强调认识对实践的依赖。人类思维能力的发展也离不开实践。

因此,让学生从小参与实践活动,可以培养学生的智力,获得一些书本学不到的直接体验。

(二)多元智能理论

美国哈佛大学心理学家加德纳认为,智力是在某种社会或文化环境的价值标准下,个体用于解决自己遇到的真正难题或生产及创造出有效产品所需要的能力.在加德纳看来,智力的核心和衡量的标准是解决现实生活中实际问题的能力以及创造出社会需要的有效产品的能力。人脑至少有言语的智力、逻辑的智力、视觉空间的智力、身体动觉的智力、**的智力、人际交往的智力以及自我反省的智力七个不同的智力中心,这七种智力是相互联系的,而且通常有一个主要或次要的智力。加德纳认为,这七种智力基本上在每个人身上都是存在的,只是由于遗传或环绕等方面的原因,各种智力在每个人身上的表现程度不同。

在课程开发主体、课程内容、课程实施、课程评价等方面,更加强调多元化,实现多元智能的真正发展。

(3) 研究性学习理论

一。从解决问题中学习

赫尔巴特等提出,要以问题解决为基础来改革教学和课程的一条原则:应该让学生就学科内容形成问题,具有对知识的好奇,想知道“事情为什么会是这样的”,然后再去探索,去寻找答案,解决自己认识上的冲突,通过这种活动来使学生建构起对知识的理解。问题解决活动有可能使学生更主动、更广泛、更深入地激活自己的原有经验,理解分析当前的问题情境,通过积极的分析、推论活动生成新理解、新假设。

在问题解决活动中,新的经验的相互作用得以更充分、更有序地进行,这使得学习活动真正切入到学习者的经验世界中,而不是按照教学设计预先编定的框架和路线来生成。问题解决为新老经验的吸收和适应提供了一个理想的平台。