2019年暑期社会实践就业调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 15:13:05
2019年暑期社会实践就业调查报告,暑假社会实践就业调查报告,在这段日子里,阳光会以最灿烂的姿态来迎接我们,高校毕业生增量多压力大,比去年增加万人,我们实践队决定走进温州民营企业的发展源地温州乐清。

暑假社会实践就业调查报告

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”

15天夏天短暂而艰苦的社会实践随着晚会的帷幕缓缓落下而结束。在这段日子里,我们13人有过沮丧、有过流泪;但是我们相信,正如歌词中唱的一样只要我们一起努力共同渡过那段黑暗的日子后,阳光会以最灿烂的姿态来迎接我们……

大家都知道现在的就业形势是十分严峻的,而应届大学生就业问题更是牵动着党和国家的心。“xx年,全国大学生的就业形势依然严峻!”在前不久举行的xx年全国普通高校毕业生就业工作会议上,国家劳动保障部副部长张小建在面对xx年的就业状况进行分析时给出了这样的判断:

高校毕业生增量多、压力大,整个就业市场需求岗位的总体状况相对趋紧已经成为了现状。据相关官方数据显示xx年全国应届大学毕业生人数激增至413万,比去年增加75万人,增幅达22%,但已签约和已有意向但未签约的应届大学毕业生仅占总人数的49.81%。

为了更进一步的了解大学生就业形势,也为了帮助我们这些在校大学生能更多地了解就业信息与今后的在校规划,我们实践队决定走进温州民营企业的发展源地——温州乐清,走进当地的大小民营企业,采访企业中的历届大学毕业生与企业老总,向他们收集更多更全面的第一手资料。

在15天的实践时间里我们走访了大量的企业,以温州民营企业为立足点,调查了以温州大学毕业生为主体的历届毕业生就业状况和职业发展状况;并且我们走访的企业基本包括了各个行业(制造、销售和服务等)以及各种规模(有正泰、德力西等大型企业,也有以劳动密集型为主的小型企业),共收回了大约3000份有效问卷。因此,我们有理由相信,这次获得的调查结果是相当可靠的。

我们的问卷主要涉及以下几个方面:

1.针对现在工作情况设问

2。关于工作满意度的问题

3.这是关于自我效能感(即工作能力)的问题

4.针对自我期许和对企业的期许设问

5个。关于就业信息和途径的问题

6。大学体育锻炼对就业的影响

7号。企业就业标准与学校教育的利弊

8个。学校的职业规划对就业有多大影响

通过我们的统计,得到以下结果:

一、工作情况

目前大学生选择工作日渐趋于理性,能够从实际情况出发选择适合自己的工作,例如:对工作方向的选择、对工作岗位的选择等。现在已经逐渐形成了自己选择工作,而不是专业选择工作的良好局面。

至目前我们统计所得出的结果显示,约有34%的毕业生现在从事的工作与自己所学专业没有什么联系,只有38%的毕业生现在从事的工作与自己所学专业联系比较密切。而且从现在的社会发展观察,目前有相当一部分大学生在毕业后选择先找一份工作,找到自己立足社会的经济**,再找最适合自己的工作。根据我们3000次调查的统计数据:

只有38%的毕业生没有换过工作,而42%的毕业生换过两个以上的工作。

二、工作满意程度

半数以上的毕业生对目前的工作满意,只有5%左右的毕业生对目前的工作不满意。

其中,在对现在工作最满意的方面选择中被调查者大都选择了与同事的和睦相处这一项,而对现在工作最不满意的方面中我们预先设计选项较高的薪水一项则出乎我们的意料。

从中我们不难发现现在对薪金的要求大学毕业生也趋于理智,能够对自己做出较为理智的判断,不是一味的偏低,也没有过度的追求高工资。在我们进行调查的过程中,有一位学姐曾经这样说:最开始的时候希望自己的月薪有1500就满足了,500寄家里,500自己用,500存起来。

经过几年的社会摸索,对工资的需求不大,只是为了证明工资的价值。

三、自我效能感即工作胜任状况和自我期许以及对企业的期许

约97%的毕业生表示能够胜任现在的工作,但是实践能力差和缺乏一定的专业技能成为了毕业生工作压力大的主要原因,相应的超过半数的毕业生表示在企业中最希望能得到专业技能的提高,而希望得到晋升和出国深造总共只占了21%。由以上可以看出,被调查的毕业生在自己的职业生涯中更注重是自身素质于专业技能的提高,而不是简单的只是为了暂时的利益。

从中我们深深体会道作为大学生的我们必须重视实践能力的提高,多参加社会实践和做与自己专业相关的兼职工作,不能再只局限于书本和课堂,而是要做到专业知识与实践相结合,争取日后能早日适应社会。

但在重视实践能力培养的同时在大学里我们应该积极学好专业知识,掌握专业技能是为自己创造好的就业条件的重要条件。

4、 就业信息及途径

通过调查毕业生在毕业时最关心的信息分别是自己所学专业的就业形势以及用人单位的用人标准,分别达到了36%和20%,这说明大学毕业生希望与招聘单位能有一个沟通的机会。此外,求职技能也成为人们关注的焦点,这说明有必要在学校开设就业指导课程和就业指导讲座。他们说,通过专门的就业讲座、就业指导**和校园招聘会,更容易获得当时的就业信息。

但他们同时表示校园招聘大会实际效用不大(与招聘单位反映的情况一样),渐渐兴起的网络求职和传统的人才招聘市场是毕业生的主要就业途径,而效仿国际的通过熟人介绍的方式就业亦占有一定的比重(这可能我们在温州做调查的局限性:在温州部分的民营企业是家族企业,可能导致了通过熟人介绍的方式比重过高)。

五、大学期间的活动锻炼对就业的影响

从问卷结果显示,约67%的毕业生在大学期间曾担任学生干部,而表达能力(凸显于人际交往与业务洽谈),实践能力(凸显于实际业务操作),交际能力(凸显于与领导同事交往及业务洽谈)的锻炼成为日后工作收益最多的部分。由此可见积极参加学校的各类活动,锻炼自己的能力有着非常重要的意义,通过担任学生干部则,可以让自己得到各方面的能力锻炼,累积到日后工作所需要的经验。

6、 企业就业标准与学校教育的利弊

58%的毕业生认为招聘人员最重要的是综合素质,另有20%的毕业生认为是专业知识。而实践能力的创新和专业知识和技能的培养被认为是学校现在最缺乏的方面(与上面可以互相印证),学校名气已不在是影响就业的主要因素,“唯文凭论”已向“用文凭论”转变,而“唯人才论”则逐渐兴起。相应的实践能力的创新、专业知识被认为是与他人竞争同一岗位的优势所在,同时吃苦耐劳精神这个中华民族的传统美德也成为了一个优势因素。

如今在职场上,个人的素质已成为影响求职的主导因素,只有在学校打好基础,努力提升自己的内涵与修养,才有可能找到自己满意的工作(命运其实一直掌握在自己手中)。

7、 职业生涯规划对就业的影响

通过对问卷调查结果的统计,我们可以看到大约一半的毕业生说他们在大学里

2、 三个人开始考虑就业问题。大约10%的人大一开始就开始考虑,其余的人大四年级或毕业就开始考虑。