2019年寒假人物访谈社会实践总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 14:58:05
2019年寒假人物访谈社会实践总结报告,谁说我们年轻轻浮,谁说校园里的我们两耳不闻窗外事,我们能否不辜负他人的期望,系名师范大学政法学院,练习实践月日至日,加强对本专业社会方面的认识。

假期来了,我还能像以前一样来挥霍自己的时间吗?一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华。谁说我们年轻轻浮,经不起暴风雨的洗礼?

谁说校园里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?走出校园,踏上社会,我们能否不辜负他人的期望,为自己书写一份满意的答卷!

系名:xx师范大学政法学院

专业:法律与思想政治教育-

年级:姓名:(生命系)

1、 练习实践:2月1日至2日-

二.实践报告正文:

(1)实用目的:1。加强对本专业社会方面的认识,不仅要局限于书本知识,还要提高实践能力。

2.宣传我校的思想政治教育专业和法学专业3.了解法学和思政毕业生的就业情况,以及其所在单位的招聘条件等等

(二)实践内容:

1思想政治教育专业

访谈时间:____年2月4号访谈方式:面对面被访谈人:彭老师,大学本科学历,思想政治教育专业,现任沙城中学政治老师。面试内容:问题一:你为什么选择这个专业?

a: 本专业就业前景较好,能培养人的学习能力和工作能力,提高人的政治觉悟,增强人的社会责任感。

问题2:这个专业的就业前景如何?答:

这个专业就业前景还行,可以向管理干部、政工干部、思想宣传工作者、中学政治课教师、高校思想政治教学科研骨干等方向发展问题三:您是如何找到这份工作的?答:

自己积极争取来到这所学校,经过县招聘领导小组统一组织的笔试、听课、考核、资格复审等过程,通过后被录用,当然找工作想要顺利要各方面能力突出,有实力来承担这个工作。问题4:您认为要成功担任这个职位,您必须具备什么样的能力和素质?

答:首先专业知识得扎实、有较强沟通能力、教学技能好、自身修养好、普通话标准及一定的心理学知识.品质方面应该有责任心,耐心等。

问题5:目前,这个行业的人应该有什么样的教育和培训背景?答:

想当老师必须有教师资格证、心理学知识、大学本科毕业也是至少的、另外还需要参加一些必要的培训,提高工作能力和专业知识。问题六:您对这份工作满意不满意的地方分别是什么?

答:满意的是这份工作稳定而且作为老师不仅受人尊敬还能帮助学生实现梦想,不满意的是工资不太高,有些时候还有点累。问题七:

您的职责是什么?主要成就是什么?答:

完成教学内容,因为自己是班主任需要管理学生,谈不上什么成就,能教好没一个学生,能帮助学生考个好大学,看到学生考上大学高兴的时候最有成就感。问题八:您觉得应该怎样增长工作经验呢?

答:经常与学生交流,听取学生的意见和要求,更清晰地表达教学内容,并结合热点实践。问题9:

您对我有什么建议?答:要充分了解自己专业的知识,大学期间要把专业知识学好学扎实,多锻炼自己的能力,不断提高自己的学习能力,工作能力。

2法学专业

访谈时间:2006年2月1日

访谈方式:网络访谈

访谈对象:赵先生,中国人民大学法学学士,邢台盛天律师事务所首席律师。

一。你是怎么找到工作的?

毕业后,我参加了单位面试,被录取工作至今。

从事此行业的都做些什么?

接受委托办理民事、刑事案件;接受咨询(无偿或者有偿)为当事人出谋划策;接受提供法律援助的任命。一般来说,是接受**人帮助他人打官司

你认为你应该具备哪些知识、技能和经验才能把这项工作做好?

首先我要说,没有一个无所不知的律师,任何一个律师都只擅长一个方面,比如婚姻、合同、侵权等等。有可能有比较厉害的律师擅长的方面比较多。

但由于法律法规比比皆是,但人们的精力有限,所以一般来说,律师会研究一两种他们最擅长的法律。这是律师必须具备的知识,至少要精通一门法律。除了技巧,我们还应该磨练自己,敢于说话,随时保持敏锐的头脑,并发现对方的漏洞。

最后说经验,其实这个没什么可说的了,水到渠成,时间长了经验会有的。

学校的哪些课程对这个行业更有帮助?

做律师要通过国家统一司法考试,只要能过这个就可以做律师。具体通过司法考试要学习的科目,主要是14门法学核心课程包括:刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法和行政诉讼法、知识产权法、法理学、宪法学、法制史、国际公法、国际私法、国际经济法、经济法、商法。

等做到律师了,所运用的东西就少多了民法是最基本的刑法其次经济法、商法案件很多也都属民事范畴诉讼法也很重要法理最好掌握点其他就用不了多少了宪法三个国际法平时少用。

实践总结通过这次的的社会实践活动,我开阔了视野,增长了才干,并在这次社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这无形中使我们对未来有了正确的定位,增强了我们努力学习知识、与社会结合的信心和毅力。大学生寒假社会实践活动是大学生磨练人格、提高能力、实现全面发展的重要阶段。

我将更加积极地参与这些活动。对于本次活动,我将做以下总结:

1、充足的专业知识在工作中是必要的,大学期间要努力学习,不断提高自己的能力,学习知识同时积极参与社会实践。

2。要关注党和国家政治的发展变化,结合实际,使学习更加有效,提高学习的应用性。3、要制定好自己的职业规划并不断坚持为之奋斗,有目标才会有动力。

4,要抓住培训人才的机会;加强自身修养,树立服务社会的思想意识。

5个。社会实践是引导我们走出学校,走向社会,走向社会的良好形式;

6。要抓住一切锻炼自己的机会,积极参加社会实践活动,了解社会,更好地融入社会,服务社会。