2019年暑假大学生环保社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 14:46:05
2019年暑假大学生环保社会实践报告,开始了他们实践的第一站旅程,辅导老师郑晓涛老师带领队员们先参观连云港市粪便处理站,粪便处理站对粪便进行处理后排放,这对建设碧水港城有着极大的意义,暑假环保社会实践抽样报告。

20xx年x月xx日,xx工学院机械工程学院暑期社会实践活动小组在机械工程学院辅导员郑晓涛带领下,乘车前往连云港生活垃圾填埋场管理中心,开始了他们实践的第一站旅程。

和连云港市生活垃圾填埋场处理中心主任张鑫说明情况后,辅导老师郑晓涛老师带领队员们先参观连云港市粪便处理站。站长张嵘森向队员们介绍了粪便处理站的规模、建设、运营和未来扩建情况。张站长特别强调:

“粪便处理站对粪便进行处理后排放,可以大大的减少粪便造成的二次污染,极大地改善连云港水质情况,这对建设碧水港城有着极大的意义。”随后,队员们还积极帮助站内工作人员打扫,赠送消暑物品。

下一站,队员们来到了连云港市生活垃圾填埋场,接待队员们的是有着40年工作经验的钱师傅,钱师傅指着眼前平地说:“现在技术,工作到位,你们几乎看不到垃圾,垃圾都被掩实、压紧后用一层土覆盖,定期撒药除虫卵,自建成20年来,80米深的山谷已经接近饱和,处理200多万立方的垃圾,有力地促进了港城碧水蓝天的建设。”

这一路上,队员们看到环保人士辛勤为连云港,为祖国奉献青春,为大家能拥有一个干净、舒适的生活环境挥洒汗水,所有成员均深有感触。用张鑫主任的话说:“环保是我们每个人的责任,不仅仅需要环保工人的努力,更需要我们大家的共同努力,才能共筑港城碧水蓝天。”

2019年暑假大学生环保社会实践报告(二)

暑假环保社会实践抽样报告

暑假环保社会实践抽样报告一

一、实践主题:

通过对白色污染进行调查,了解“白色污染”对地球与人类的危害,以便对环境污染有更深刻的认识,提高环保意识。养成不随意乱扔垃圾的好习惯。提高个人素质和实践能力。

走出课堂,培养社会实践能力,增强学生之间的合作能力,宣传环保理念。因此,对对环境危害较大的白色垃圾和废电池等进行了实践调查。

二、实践形式:

1.对各年龄段人群进行询问。

2。在草坪上捡用过的电池。

3.去快餐店进行实地访问

4.上网查询资料

三、实践时间:

xx年1月13日至xx年2月13日

四、实践地址:

商洛市商州区文卫路42号

五、实践人:樊祎

前言:为了贯彻党**“又快又好”发展战略目标,把我国建立成绿色节约性社会,党**下达了怎样加强环境保护的诸多建议。为此已经做了很多努力。

在这股改革之风的吹动下,我校积极响应党的号召,对各级同学鼓励,鼓励我们积极参加社会实践活动,参加环境环保行动。我们医院比较先进,所以我对环境保护做了初步调查。

如今,中国已经形成了人人关注教育的良好局面。儿童从小接受的教育对其世界观和人生观的形成起着决定性的作用。让孩子从小就认识到环境保护的重要性和形势的严重性,会对促进环境保护起到很好的作用。

我们可以把环境知识融入教材,组织更多的校园环境保护讲座。这样,从青年学生做起,环境保护就有潜力,并将永续下去。

七、实践过程:

一。根据我们的调查,我们知道群众有乱丢废旧电池的现象。有八成的人是将废旧电池扔掉,其余两**则攒起来放在家里的角落。七成的人知道乱扔是危害环境的,其余的人则浑然不觉其危害。

目前,只有一名学生知道百货公司周围有一些地方可以**用过的电池。

2、我们在友爱小区的一家小快餐店里打听到:他饭店忙时会在一天用掉塑料袋150个左右。我们农场有几十家餐馆和饭馆。

3、在一个垃圾箱口处,统计了一下,半个小时扔大大小小包装袋、快餐盒与塑料制品的次数:早上总共扔了约200次,中午扔了约100次,晚上扔了约90次,这仅仅是一个垃圾箱,一天之内废弃的塑料如此多,不难想象全国乃至全球废弃的塑料,将是一个天文数字。

四。我们利用互联网进行研究。在网上我们寻找到了一片广阔的空间,使我们对“白色污染”有了更为深刻的认识。

“白色污染”已成为一个众所周知的新型名词。那么,到底什么是“白色污染”呢?“白色污染”主要指白色的发泡塑料饭盒,各种塑料袋,农用地膜等给环境造成的污染。

“白色污染”物的主要成分为:聚乙烯(pe)、聚氯乙烯(pv)、聚丙烯(pp)、聚苯乙烯树脂(ps)。在这些污染物中,还添加了增塑剂、发泡剂、热稳定剂和抗氧化剂。

造成“白色污染”的主要原因:

(1)塑料垃圾没有得到妥善的管理和处置,垃圾没有实行分类收集,能**回的不**利用。

(2)许多企业对于生产过程中产生的白色垃圾没有科学地处理,放任自流。

(3)我国现有的法律没有对塑料包装废弃物的处理,制定出过硬的相关法规。

(4)得知我农场为创建文明卫生农场,自六月份起限塑,硬性规定使用可降解塑料袋。我们的农场清洁了很多,但总体来说,人们的环保意识相对薄弱,滥用和随意倾倒塑料制品的现象相当普遍。

化学电池主要含有贡品、镉、铅、镍、锌、铜等重金属。据有关专家称,一节干电池里含有50-100mg的贡,一旦电池中的水银混入地下水,则可能通过农作物或饮用水进入人体,损伤人的肾脏。更危险的是,水银在水中,水银在水中,由于微生物的作用,无机水银转变成甲基水银的积累,并通过食物链不断富集,使得受水银污染的水中,鱼体内的甲基水银比水中高上万倍。

一旦人们过度使用这种鱼,甲基汞就会进入人体。又由于甲基水银容易被吸收,不易降解和排泄,容易在大脑积累,从而使人的神经系统受到严重的破坏,重者发疯至死。所以说,电池中的贡的污染不能低估。

有关方面的资料表明,一枚指甲大小的废纽扣电池,能污染60万升的水;一节1号电池烂在地里,可使一平方米的土地草木不升。这的确让人感到触目惊心。

除了上述汞污染外,废电池中的镉和铅也带来了很多危害。铅会损害神经系统,影响人的智力。镉不仅对植物生长发育有害,而且对人类也有危害。

它可通过食物、水、空气经消化道和呼吸道进入人体,积累在人的肾脏和骨骼之中,会导致贫血,代谢不正常,患高血压、肾脏功能失调等疾病,严重的会引起一种令人可怕的"疼痛病",这种疾病会使人的骨头变得脆弱,最终会断裂。其他金属如锌、铜、锰等,如果在人体内含量丰富,也会使人体免疫力下降!

八、实践体会与结论

通过这一实践,我们认识到了环境保护的重要性。为了保护环境,发展经济,我们需要建设一个环境友好型社会。当前,建设环境友好型社会要解决六个关键问题

一。大力倡导建设环境友好型社会的伦理价值观。

要宣传我国传统文化中优秀的环境道德,反对不符合国情、铺张浪费的思想。要从提高党的执政能力的高度,运用马克思主义自然观和发展观,使人与自然和谐的原则渗透到所有一切社会管理工作之中。

2。建立健全有利于环境保护的决策制度。

环境友好型社会是一种新型的社会发展状态,要创造向新的社会发展阶段转型的必要的政治保障条件,特别是建立领导干部环保政绩考核制度、绿色国民经济核算制度、战略环境影响评价制度和公众参与制度。

三。建立以循环经济为重要特征的经济发展模式。

发展循环经济是环境友好型经济发展模式的体现。按照“减量化,再利用、资源化”的原则,在产品的生产过程中实行清洁生产,在产业和工业园区进行生态化设计与改造,努力实现废物的循环利用,实行环境标识、环境认证和**绿色采购制度,完善再生资源**利用体系。继续开展“绿色创建”试点示范活动。

四。积极推进环境友好型消费。

大力提倡适度消费、公平消费和绿色消费。通过环保消费选择,促进环保产品和服务的生产。同时,通过生产技术和工艺的改进,不断降低环保产品的成本,形成绿色消费与绿色生产的良性互动。

5个。大力发展和应用环境友好型科技。

立足于人与自然的和谐,发展和应用环境友好的科学技术,形成资源消耗少、资源和能源利用效率高、废弃物排放少的生产和消费体系,使人类对自然的开发和利用能够控制在生态环境可自我更新的范围之内。

6。继续营造环境友好型文化氛围。

树立尊重自然的价值观和道德观,通过教育、文学、艺术和科学技术等支持和协助,使环境友好型社会的理念成为全社会的共识和奉行的价值观。

通过以上的调查分析,可以看出我们的环保意识有待提高。**要加强宣传,加强垃圾管理和**利用。大多数人都知道乱扔废电池对环境有害,但却找不到**电池的地方,只能扔进普通的垃圾箱。

在此其间,**府有不可推卸的责任,**应积极应对。

人类共享的大地和天空密不可分。让我们积极行动起来,为了地球上的生命,为了保护我们生活的空间,为了我,为了保护我们周围的小东西。我相信,用科学的方法和实际的行动,在不久的将来,我们会拥有一片美丽而完整的蓝天。

暑假环保社会实践抽样报告二

实践单位:阿拉尔市

实习实践:xx年7月3日至xx年7月10日7天

文摘:近年来,我市经济发展迅速,在这种发展的背后,经济发展对环境的破坏越来越严重。而我们“绿色长城,绿色生命”环境保护使者团本着调查、保护环境的目的,倡导广大市民,爱护我阿拉尔市的生态环境,共同建造一个和谐,美好,且适合人类居住的美好的家园。在这次活动中,我国代表团倡导公众通过发放宣传单、讲解宣传、实地考察、自我保护等方式保护环境。

经过几天的努力,我们取得了显著的成绩,我们的努力没有白费。

关键字:

信息工程学院“绿色长城,绿色生命”环境保护使者团阿拉尔市

环境保护