xx年大一暑假社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 14:31:05
xx年大一暑假社会实践调查报告,年第一个暑假社会实践调查报告辅导,响应大学生生涯教育的号召也为了给个人今后发展奠定坚实的基础,我想在这里做一个总结,我认为家教是一个实用而有价值的项目。

20xx年第一个暑假社会实践调查报告[辅导]

在一个多月的暑假生活中,为了更好的了解社会,响应“大学生生涯教育”的号召;也为了给个人今后发展奠定坚实的基础。我利用三十天的时间组织了一项名为“爱心辅导”的社会实践活动。既然活动圆满结束了,我想在这里做一个总结,作为大学一年级的暑假

在权衡了大学生可能参与的社会实践活动后,我认为:家教是一个实用而有价值的项目。作为一名师范学院的学生,尽管我本身属于非师范类专业,但“为人师表”这个千年的古训却永远牢记在我的心中。

我认为当一名好老师很有挑战性。同时,如何胜任教师的工作也是对我的一个很大的训练。所以出于这样的向往,我选择了组织家教的社会实践。

为了能够增加此项活动的“含金量”。我为活动订立了“自己组织,自己分配,自己招生,自己工作”的基本宗旨。其中这里的“自己”实际上指的是一个群体:

也就是说,所有参加过我组织的这项活动的具有相同学历的朋友。他们分别是:万健(南京邮电大学信息工程与自动化管理系)、施政(南通大学数学系)、蒋舒(南京工程学院光电工程系)、贾楠(盐城工学院经济管理学院)等。

组织好工作人员后,我很快在17日晚起草了两份材料。即:“爱心辅导介绍”广告和“爱心辅导活动会员条例”。

在x月xx号散发了“爱心辅导介绍”广告之后,我们很快接到了许多家长的询问,并陆续登记好姓名和****。x月xx号上午结束招生后我组织分配了各个参与同学的任务,其中我具体负责了一名四年级学生的语文及英语辅导工作。会议结束前我们再次学习了“爱心辅导活动会员条例”。

下午,学生们开始联系孩子的负责家长,讨论具体实施细则。

22号活动正式开始,在辅导孩子的过程中,我始终遵守条例中的规定,牢记认真负责的态度,以学生为本,礼貌、耐心、亲切的完成辅导任务。同时,我尊重学生家长,礼貌用词,耐心听取他们的建议。在具体的学科指导中,我发现:

这孩子有个懒惰粗心的坏习惯。我针对这一点提出了狠抓辅导效率,减少学习持续时间但增大学习频率的方法,为这个孩子的提高作出了一定的贡献。活动结束后,在我和孩子家长共同组织的测试中,他取得了优异的成绩。

xx年大一暑假社会实践调查报告(二)

一、活动主题

以“感受发展服务社会

共建和谐”为主题,以“受教育,长才干,做贡献”为目标,引导青年学生同社会紧密结合,积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践,认真学习贯彻党的xx大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓--理论和“***x”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,参与共建社会主义和谐社会,勤于学习,勇于实践,磨练意志,增长才干,努力实现全面发展。

二、实践内容

1、社会调查。广大青年学生返乡进行社会实践和社会观察,既要看到改革开放以来家乡发生的巨大变化,也要深入了解当前经济社会发展现状,客观认识国际金融危机对我国经济发展和人民生活的影响,善于用历史的、发展的、比较的眼光看待和分析问题;既要清醒地看到当前经济发展面临的困难与挑战,也要充分地认识到其中蕴含的重大机遇和有利条件,深入了解当前国家为应对国际金融危机出台的相关政策,进一步坚定应对挑战、战胜困难的信心。结合全球金融危机对中国的影响,深入社区、企业、乡镇开展全面细致的调查研究,了解并分析在复杂多变的国际局势下,当代大学生应如何正确看待自身,开拓进取,以积极的态度迎接社会的历练。

版权归原所有,整理发布

2、志愿服务活动。通过当地**或共青团组织为所在村镇、社区提供各种志愿服务活动,深入到敬老院、福利院、孤儿院等地方,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,在基层中锻炼自我,回馈社会。大力弘扬无私奉献、爱心互助的精神,为社会主义精神文明建设和社会和谐发展做出贡献。

3、就业实践。面对金融危机带来的强大就业压力,广大学生应尽早进入就业实践阶段,增强就业竞争力。根据各专业特点开展就业实践活动,深入基层或者企事业单位了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,为将来的就业打下坚实基础。

积极参与专业技能实践,通过专业调研和实践,激发学习的积极性和主动性。鼓励广大学生开展毕业生就业研究活动,并结合研究情况、自身实际和职业生涯设计,通过就业实践活动,增加大学生的职业经历,提高就业创业能力。

版权归原所有,整理发布

四。中国传统文化、民俗研究活动。要结合我国优秀文化和传统教育,主动开展对各地区、各民族民俗、节日、风俗的研究,形成研究报告,接受文化影响,弘扬传统美德,传承优秀文化。

5个。体验亲情实践活动。以“感恩伴我成长,孝心回馈父母”为主题的体会亲情实践活动,合理安排寒假生活,为父母及家人做力所能及的家务事。开展亲情教育和礼仪教育活动,为父母减少一分苦,送一分情,做负责任的家庭成员。

版权归原所有,整理发布

三、实践原则

1、“安全第一”原则:在确保安全的前提下开展寒假社会实践活动,重视加强安全意识教育,提高安全防范意识,落实各项安全措施,保障寒假社会实践活动的顺利开展。

2、实践地就近就便原则:提倡实践活动就近就便开展,服务本乡本土。