寒假大学生社会实践报告-易修改版

编辑:阿文时间:2020-06-16 13:37:05
寒假大学生社会实践报告-易修改版,大学生寒假社会实践报告,大家都归心似箭,随着假期的到来,去享受体会属于自己的假期,大学生们有自己精彩的假期计划,在赚取生活费用的同时。

大学生寒假社会实践报告

第一篇:教学实践:

转眼间大学第一学期已将结束,大家都归心似箭,希望赶快回家,同时各自也在为自己制定这的寒假的实践活动,随着假期的到来,束缚已久的身心终于可以迎来自由自在的天空,呼吸着冬天特有的味道,去享受体会属于自己的假期。寒假是学生充实自我、增加阅历、了解社会的重要阶段。作为社会上最活跃的群体,大学生们有自己精彩的假期计划:

打暑期工,是一种身心的磨练,在赚取生活费用的同时,又可以亲身感受社会这个熔炉;有人抓紧机会去进修,参加雅思、toefl托福、考研等培训班,让自己的知识得到更完善的补充;有人则准备跋山涉水,去游历神州各个地方,扩大自己的视野、丰富自己的阅历……而卧则是希望能够深入校园,融入学生的群体中,所以我选择了教师实习这项活动。

假期实习能够锻炼我们的能力,但不是朋友一拉、老师一说参加实践有这样那样的好处,脑袋一热就上了,一定要保持一颗平常心去面对。以正确的态度,向有经验的老师和同学请教,然后真正投入其中。可以很好的提高学生的观察力,能发现问题分析问题,更深入的了解学生的生活学习情况,毕竟大学生大多是来自于农村,最后也要服务于农村,及早深入社会有助于大学生为将来的工作与生活做更充分的准备。

实习教学是培养学生的一个十分重要的实践教学环节,要积极探索实践教学与“生产、研究、学习”相结合的办法,才能培养具有求是创新精神人才。实践教学目的是理论联系实际,增强大学生对于社会、国情和学科专业背景的了解;通过实地动手、思考解决现实问题,使其开阔视野、巩固理论知识、增强创新意识、提高综合分析问题和解决问题的实际能力;增强劳动观念,激励学生创新和创业精神。

下面就讲讲我的大学生教学实习经历吧,很令人难忘的回忆,它是我大学以来的第一次教学实习,从中我觉得自己成熟了,因为我要照顾比我更小的学生,看到他们纯真的眼神,我觉得自己有义务担负起教育他们传授给他们只是得责任。目前各大高校都有着各自与学校专业相互挂钩的教学实习基地,这更有利于针对性地将学生所学专业与实际生产相联系。当我们在实践过程中,不能只观察老师和高年级学生是怎么做的,而要亲自去尝试。

学生在实习过程中,还要定期书写实习报告或心得,这样才能很好的总结实习经验,为以后的工作奠定基础。

一开始,我很快就了解了全班的学生。记得刚开始和小同学相处时,我急着找潭老师了解班级情况。但潭先生没有直接告诉我,而是让我自己去发现和理解。

可能当初我有点不理解。但后来想一想潭老师并没有做错。我应该用自己的眼睛去观察和理解班级和学生。毕竟,我仍然面对学生,这也是对我的一个考验。

接下来,我通过班级工作了解了班级的日常工作和班委会的工作。其次,我会熟悉和掌握学生的情况。为了与学生融为一体,我抓住一切可能的机会与他们接触和交流。

除了上课时间,我总是跟着班走。最初几天,学生们不怎么跟我说话,他们很被动。我发现自己好象很难融入这个班级,原因是彼此不了解,这时我采取主动,通过关心他们的学习、生活情况,慢慢的和他们交流。

通过自己的主动和关心,同学们逐渐敞开心扉,愿意主动和我沟通。师生之间应该有更多的交流。只有这样我们才能理解学生。

在潭老师的指导下,我可以帮助她主持日常工作,组织班级活动。在这短短的两周里,我的工作是监督学生的学习、纪律和健康。在监督的同时,不能忘记教他们一些原则,要结合他们的年龄特点进行思想教育。

比如,在交作业的时候,很多学生每次都来这里,不是说忘记做作业,就是说因为拖欠作业而不能做作业。通过自己的监督和必要的思想教育,一些学生可以摆脱不做作业的坏习惯。尤其是我们班的张明不是每次都写作业。当他到达时,他主动把作业本给了我。我很高兴看到满座。

我想他们还是比较懒,学习主动性不够,像此类学生就需要我们的监督和引导。除了作业,还有打扫卫生,女生更认真主动,而有的男生很懒,总是推搡拖拉。对与这样的学生,应该给他们明确的任务。

我们班有太多调皮的学生,我发现自己很难对他们进行思想教育,你不能对他硬来,你越是态度强硬,他就越反抗。对于这类学生,我们平时应该多和他们交流,能够在平时的交流中,通过一些话语来恰当地引导他们。

寒假大学生社会实践报告-易修改版(二)

今年的寒假,为了响应学校的号召,也为了锻炼自己,提高自己的社会实践能力,为将来的就业打好基础,我在我村的村委会进行了将进一个月的实践锻炼活动,通过此次在村里的社会实践活动,我们不仅在实践中深化了知识,而且学到了书本上没有的知识和受到了深刻的教育;了解了我们村里的一些民情和青年的一些现状。通过观察,我感受到农村基层党员干部的无实工作态度和对人民群众利益的无私奉献。此外在这次实践中,据自己亲身所感、亲眼所见、亲耳所听,我对村上的现状有了更多的认识,进而进入了更深入的思考。

放假之前,我就委托家人联系我们村的村委会,表明自己希望参加和帮助村委会的日常工作,从而锻炼自己,同时也可以为乡亲们服务。村主任和其他村干部商量后,同意我在村委会挂名并开展工作,主要负责基础的日常工作和一些对自己的感兴趣的课题进行调查。听到消息后,我异常的兴奋,不仅因为自己可以顺利的参加社会实践工作,完成学校指定的任务,还因为自己找到了一个能够很好的锻炼自己、提高自己能力的机会,更主要的是终于可以运用自己的能力为家乡的人们服务了,最重要的是这是我20多年来的一个梦想!!!

接到正式工作的第二天,我按照村主任的安排走进村委会办公室,开始了我的第一次社会实践。第一天“上班”,难免有些激动和紧张,接手的工作完成的都不是很顺利,例如在作会议纪录时,经常记住了上句记不住下句,而且为了赶时间,字迹十分潦草,整个会议过程我都手忙脚乱的,闹了不少笑话。但是会后村主任找我谈话,并没有批评我的“错误”,反而对我进行了鼓励,并告诉了我一些他的工作经验和教训,让我受益匪浅!

一天下来,我觉得工作不容易,但我学会了如何调整自己的心态,学会了如何尽快融入新的环境!