计算机应用专业毕业生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 13:31:05
计算机应用专业毕业生社会实践报告,问我网络方面会不会,自己的电脑被我也折腾过一段时间,到现在我工作有两个月了,整日无所事事,真希望可以有人叫我帮忙做点事情啊,我很高幸在这个寒假里有一个月的社交活动。

初踏社会,心情激动、紧张、难过。很兴奋我终于可以长大,开始我的现实生活;紧张的是我不知道我是否能适应社会和克服新的环境;难过的是从此我就要在这纯真的学生生活上画上句号了。心里矛盾,脑子里翻天覆地。

我现在在广东丰达高科技****担任网络管理职务。刚进来公司的时候经理就和我聊了很多,问我网络方面会不会,组装和维护计算机有过吗?我当时真是出了一把冷汗,不过还好平日在学校都有这方面的动手,自己的电脑被我也折腾过一段时间,还是游刃有余的回答了经理的“逼问”。

到现在我工作有两个月了,还记得实习开始的那一天,我是在无聊中度过的,整日无所事事,几乎在办公桌前一坐就是一天,空闲得让我要打瞌睡了,真希望可以有人叫我帮忙做点事情啊!现在可不是这样了,五月一日劳动节是我们搬迁新公司的日子,所有的东西都是新的,我进公司的那天起我就知道,我最大挑战的时刻才刚刚开始,五一全公司员工都有四天假期,我可是天天在加班的哦,因为我就是要趁着假期把新公司的网络弄好——组建局域网。这实际上是我的工作。

我当然全力以赴,尽心尽力做到最好。而且时间很紧,对于刚刚出来工作的我觉得压力挺大的,经理还给了我好几点要求,要所建的局域网能够做到:

一。网络类型:服务器/工作站类型;

2.电脑收发传真。

三。每各工作站可以互相访问,共享一些目录,称为资源共享;

4.服务器同时作为邮件服务器,可以在收发互联网的同时使得公司内部员工可以局域网内部自由收发邮件,统一内部邮箱地址如:***@126ggg.

而且这个邮箱可以通过outlook和其他电自由件软件自由收发。

5.公司终于实现了无纸化办公空间。

嘿...这回好了,我大学三年里老师好象没教我这上面几点耶?!但是…我是不太懂,不过没关系的,我有信心,怎么说也跟计算机相关,不懂就多动手多请教应该很快领悟过来的!

劳动节的第一天,我开始努力工作。接线、连接水晶头、安装、网络及调试;其实除了我,还有一个比较有经验的师傅一起做的,我一边做还可以一边学,他也会在一边指导,很快我对一些一直没接触过的事物了解过来!就这么一搞假期一下子就过去了,每天都是早上忙到晚上,很累,从未那么累!

新办公楼正式开工,但最后没有按时完成任务,却没有妨碍同事们的工作!还好没有被骂。那时的局域网算是勉强通过,那位师傅也就离开了,因为他并不是我们公司的员工,只是一起协助把公司网络弄好。

以后的事情都要我一个人去解决了,处理公司的电脑,打印机的故障,不知道是否能够顺利解决,而当真正将故障排除后,心里头有种说不出的高兴,我知道我的能力十分有限,但我始终没怕过,让我自己去摸索自己去解决,就算遇到实在不行的话,我会求助同学和朋友,给我做技术支持。我不怕问题,因为问题总是可以解决的!通过这个我学到了很多,成长了很多。

五月的工作确实很累。我每天拖着疲惫的身体回到宿舍,但我渐渐习惯了。当我不断学习新知识的时候,我的心里有一种充实的感觉。经理除了让我维护网络和计算机之外,我还要维护公司一百多部**(硬件故障维护与**软件系统控制),以及维护公司的**。

网页制作是我在大学里最喜欢的科目。现在它可以让我在工作中练习。我真的很高兴。在这两个月里我真的学到了很多,也巩固了以往许多知识.现在工作的每一天几乎都会有大的或小的问题,这样其实我很开心,我也有信心把现在的工作做好!

因为我有我的信念:我不怕问题,因为问题总是可以解决的!

在这段实习的时间里,我经历了很多以前没有的事,就比如第一次领工资虽然只是一点点的钱,但却是我人生的转折点,一个人在他的学生时代最重要的是学习东西,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,这回可是我长这么大第一次用自己的双手和智慧挣来的钱,当时我真的是激动的要哭,那种感觉真的是无法形容的美妙。

实习是为将来打基础的重要阶段,珍惜自己每一个工作的机会,不论什么人,什么学历,从事什么工作,好好的表现、展示自己的能力,不要错过好的机遇。没有一件事情是轻轻松松的,但每一件事都是让人成长的,经历一段过程,喜悦或是艰辛,尽管经历的方式不尽相同,但它的结果是相同的,我们都会因涉事而成长。

计算机应用专业毕业生社会实践报告(二)

我很高幸在这个寒假里有一个月的社交活动。我公司是武汉市江岸区新马路湖南饭店。我做服务员。在这种实践中,我终于体会到了生活中的痛苦与快乐、痛苦与疲劳。

同时,我也学到了很多以前不知道的东西。

在头三天,我真的不想做这个工作。但是我心中有一个念头就是不管怎样,既然已经找到了工作,还不如踏踏实实地干下去,好好做事,人生总得有第一次嘛!最后我还是坚持下来了。

过了一个星期之后,我就开始慢慢地学会了如何倒茶,如何点菜,嘴巴也开始会说些客套话了。

我慢慢地开始接受这份工作。这个月,小湖南的员工们从冷眼变成了热情和宽容。我真的很感谢他们,让他们让我知道了生活的痛苦和疲劳,他们给了我这个锻炼的机会。

虽然我已经成功地完成了这一社会实践,但我仍然对许多地方感到不满。比如说,客人问服务员哪一种菜是用什么做成的,其中又放了什么配料,我总是一头雾水地乱说一通,有时候有的客人总是很为难服务员。一般来说,给客人倒茶是我们的职责,但我们倒茶是,他们更喜欢喝开水。作为服务员,我们必须优先招待客人。

第一周,旅馆里没有经理。那些老员工总是欺负我们的新员工,因为他们刚才什么都不懂。然后,也只能老老实实地去学着做。最后来了个刘经理,刘经理对我们新员工还是蛮体谅的,总是很有耐心地叫我们怎么做,每一个细节、所要说的每一句话,都慢慢地教了我,每天早上他都要我们所有员工记一遍小湖南的标语:

嘴里甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,理由少一点,度量大一点,脾气小一点,说话轻一点,微笑露一点。再次,我被教导,作为一个合格的服务员,我们应该记住五个原则:第一,我们应该欢迎客人进门;第二客人叫喊要有应声;第三,对服务不佳表示歉意;第四客人帮自己的忙要有谢声;第五位客人外出时应该送货。

同时,当厨师给我们做菜谱培训的时候,我也非常认真地写下来。现在,那本菜谱我基本上能背的下来了。

再回首,只觉得刚去的时候,自己像个傻瓜一样,笨手笨脚的,不是把客人的口杯给弄倒就是撞到客人,不是不小心把打火机弄到客人的菜中,就是把客人的菜弄倒。然而,通过一个月的实践和刘经理的指导,我真的有了很大的成就感,因为我真的看到了我的进步。我真的很感谢小湖南里的所有员工们,是他们一步一步地教会了我,是他们一句一句地提醒了我,是他们一手一脚地把我扶过来的&&这期间我也受过不少的委屈,流下了无数次心酸的泪。

可是,我还是不停地鼓励自己,这一点痛又算得了什么呢?只要自己学会了东西,有过了一次、两次的经验就行了。但是当他们指责我,责骂我时,尤其是在刚刚去的前一周里我不能容忍的就顶了几句,后来慢慢地熟练了,跟他们的关系就慢慢地越来越好了。

但是,慢慢的我也适应了那种生活,没有他们的责骂,我会犯越来越多的错误。但是,作为一个服务员,不要受苦,不要委屈是假的服务员,我认为这种苦难是给我锻炼的机会!

我在慢慢的学习的过程中有过苦与累,委屈与耐性是避免不了的。而现在,我终于明白了,当时他们所说的苦与累是多么的苦多么的累,苦的连走路都差点就要跌倒了,晚上连睡觉都睡不着了,在抱怨着&&.每天晚上我都在想着我的选择是对的还是错的。

今天受到的委屈,明天受到的指责,让我无可奈何,心里想着到什么时候这种生活才能结束啊,我何时才能摆脱掉呢?最后,我还是坚持到底了。这个月,我终于学会了宽容,学会了对人有礼貌,学会了从笨拙到灵巧的快速做事。

我要感谢小湖南给我这个机会。同时,我也意识到以前老师所说的吃得苦中苦,方为人上人之意了。感谢小湖南的所有员工对我的支持与帮助,指责与教导,我真的很感动。