2019-社会实践报告201X字-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-16 13:22:05
2019-社会实践报告201X字-优秀,导语这是小编推荐的社会实践报告优秀样本,社会实践报告,提高社会适应能力,挣钱并不是工作的唯一目的,许多学校也积极鼓励大学生多接触社会了解社会,听过来人谈我们的人生。

导语:这是小编推荐的201xword社会实践报告优秀样本。欢迎阅读!

社会实践报告201x

作为祖国未来事业的**人,新生代大学生应尽早树立历史责任感,提高社会适应能力。假期的社会实践是锻炼自己的好机会。目前,挣钱并不是工作的唯一目的。更多的人把它看作是一个参与社会实践、提高自身能力的机会。

许多学校也积极鼓励大学生多接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力;另一方面,它可以积累工作经验,对以后的就业大有裨益。进行社会实践,最理想的就是找到与本专业对口单位进行实习,从而提高自己的实战水平,同时可以将课本知识在实践中得到运用,从而更好的指导自己今后的学习。但是作为一名尚未毕业的大学生,由于本身具备的专业知识还十分的有限,所以我选择了打散工作为第一次社会实践的方式。

目的在于熟悉社会。就职业本身而言,没有高低之分。存在是合理的。通过短短几天的打工经历可以让长期处于校园的我们对社会有一种更直观的认识。

实践过程:进入大学以来,就业问题似乎一直围绕着我们,成为一个无穷无尽的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?

为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我开始了我这个假期的社会实践-走进赣州市金源休闲餐厅。

实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。

我们应该从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

在餐厅里,别人一眼就能把我人出是一名正在读书的学生,我问他们为什么,他们总说从我的脸上就能看出来,呵呵,也许没有经历过社会的人都有我这种不知名遭遇吧!我没有退缩,因为我在他们面前没有经验。我相信我能做的和他们一样好。我的工作是在那儿传递菜。 每天从9:00到2:00 pm从4:00 pm到8:00 pm

30分上班,虽然时间长了点但,热情而年轻的我并没有丝毫的感到过累,我觉得这是一种激励,明白了人生,感悟了生活,接触了社会,了解了未来。在餐厅里虽然我是以传菜为主,但我不时还要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校里,只有学习的氛围。毕竟,学校是学习的地方,每个学生都在为更高的成绩而奋斗。

而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。

我记得,我们学校举办的招聘会反映出的一个问题是,学生的实际操作能力与学校的理论学习有一定的差距。在这种实践中,我深深地感受到了。在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;但在实际工作中,可能会遇到书本没学过,也可能是书本上的知识没用的情况。

或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会抱怨实际操作如此简单,但为什么书中的知识让人难以学习呢?这是社会和学校的脱轨吗?

也许老师是对的。大学生的生活虽然不像步入社会,但却是社会的一部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比一部人具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。毕竟,三年后,我不再是大学生,而是社会的一员。我想与社会沟通,为社会做出贡献。

光知道如何在纸上谈论战争是不够的。未来的人生旅程是漫长的。培养自己成为一个合格的、有用的社会人才。

许多在学校学习的人说他们宁愿出去工作也不愿在学校学习;只是在社会上,人们宁愿回到学校。我们上学,学习先进的科学知识,为的都是将来走进社会,献出自己的一份力量,我们应该在今天努力掌握专业知识,明天才能更好地为社会服务。

实践心得:虽然这次的实践只有短短的几天,而且从事的是比较简单的服务工作,但是通过与各种各样的人接触,还是让我学会了很多道理。

首先是要了解守时的重要性。工作和上学是两种完全不同的概念,上学是不迟到很多时候是因为惧怕老师的责怪,而当你走上了工作岗位,这里更多的是由于自己内心的一种责任。这种责任是我学会客服自己的惰性,按时上班。

这也是我今后学习和生活的动力。我总是牢记自己的责任,努力强化自己的时间观念。

其次,我真正意识到合作的重要性。虽然我工作的只是小小的一家餐厅,但是从点单到制作到递送到结帐这一环环的工作都是有分工的,只有这样才能使整家店的工作效率都大大的提高。以前虽然在书上看见过很多的团队合作的例子,但这一次是深刻的体会到了,正所谓“众人拾柴火焰高”,“团结就是力量”。

在今后的学习和工作中,一定要牢记这一点,融入集体,与大家携手共进,共创辉煌。

同样,这份工作的经历也让我的心理更加成熟。在餐厅里,我每天面对各种各样的客人,重复单调的工作。让从未涉世的我还是有那么一点点不适应的,但是坚持就是胜利。

毕竟,在家工作是一个完全不同的概念。我们需要学会忍耐,忍耐和坚持。

将自己这短短的几天实践同理论相联系,我了解到当代大学生与以往的大学生相比较,求学经历、生活条件、所处社会大环境都相对优越,也没有经过必要的挫折教育,因此,意志往往比较脆弱,克服困难的能力也较差,常常是对社会的要求较高,对自我的要求较低。大学生的责任感日益成为社会关注的热点问题。责任心和诚信意识已经成为许多地方引进人才的两个新标准。大学生参与社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。

对当代大学生来说,要努力学习专业知识,提高综合素质和运用知识的技能。从大学生活开始到进入社交圈,只有短短几年的时间。谁不想在未来的社会中占有一席之地?因此,相信大学生一定要参加校内外的各种实践活动,有利于锻炼素质,提高能力。

可见,它对提高大学生的综合素质具有重要作用。不能否认有过打工经历的同学,看起来要比其它同学更成熟、社会适应力更强,但对于学生,社会适应力只是一方面的衡量指标,大学期间主要的任务是学业结构的搭建,即知识结构、专业结构的搭建,为了打工影响甚至放弃了专业知识的学习,结果是得不偿失的。

实践出真知,社会实践活动是大学生活的重要组成部份,培养当代大学生的历史使命感、社会责任感和积极向上的精神风貌,充分发挥实践育人的作用,提高大学生的综合素质,也是检验所学理论知识的标准,社会实践不但为大学生提供了一个发挥自我才能,展现自我风采的舞台,也是培养和锻炼同学们综合能力的一个阶梯,更是一个大学生进入社会,走上工作岗位前的演练场地。社会实践活动,使学生在实践中更好地了解国情,贴近社会,从而确定更加正确的生活方向。作为高校教育者,如果能引导大学生将强烈的使命感转化为学习、服务、实践、奉献等实实在在行动,把行动变为责任,将会使大学生在人生轨迹上树立起更高的起点。

大学生的社会责任感不仅有助于他们适应和融入社会,而且是实现自我价值的必由之路。一切知识都来自实践。实践是认识的源泉,它表明了个认识践的必要性和重要性,但并不排除学习间接经验的必要性。

实践的发展促进了人类认知能力的发展。随着实践的不断发展,新问题不断提出,促使人们去解决这些问题。随着这些问题的不断解决,以及这种同步,人们的认知能力将不断提高和提高。

马克思主义哲学强调实践对认识的决定性作用,对实践具有很大的反作用。认识对实践的反应是认识和理论在实践中起指导作用。知识识在实践的基础上产生的,但知识一旦产生,就相对独立,可以指导实践。

处理人与人之间社会关系的活动,即人与人之间的社会交往和组织、管理、改变社会关系的活动。如政治活动、社会改革实践、阶级斗争等。因此,大学生应积极参与实践,把实践与认识结合起来。

大学生可以通过调查研究了解实际情况,结合所学为**部门提供决策参考是一件十分有意义的事情,既提高能力又服务社会,这是一种双赢的选择;二是志愿服务,将专业知识与社会需求相结合,利用专业知识服务社会,回报社会。三是参加各种公益活动,培养自身的社会责任感,这是一种贯穿于日常生活当中的社会实践形式,以小见大,以细微之处见长,是进行社会实践活动的一种长效机制。

2019-社会实践报告201X字-优秀(二)

听过来人谈我们的人生

--专访93位校友曲卫伟

曲卫伟,我校农工系工业与民用建筑系第93届校友,现任汪疃镇党委书记

海外的一句“你好”会驱走陌生水土带来的不服,而异地的一句乡音呢,就能带你找回无所束缚的自由,所以异地求学的我们,更亲家乡的人儿了,这使我们没有那种对领导的畏惧和谨慎,而是以一种轻松自由的心态和自豪的神情去拜访他——我们威海区的校友曲卫伟!

·一、校友人生简历

--曲卫伟:定位基层,抓住机遇,扎扎实实生活! 曲卫伟学长算来已从莱农毕业13年了,自毕业以来便从事着**行政方面的工作,我们不妨来看一下他的工作历程:

结合曲卫伟的人生口号,您有什么发现吗?

对了!他没有野心,那就是抓住人生的机遇,走自己的人生道路。当谈到我们生活中令人难忘的事情时,我记得他一生所记得的事毕业后的经历:

“刚毕业找工作时,在得到信息招收行政人员的面试通知后,就主动去参加考试…”这也让我有所思考——不因机会小而放弃!不因职务低而不屑!

曲卫伟学长就是这样一步步的依着自己的志向并有目标的行进着,踏踏实实的从一名莱农的大专生努力求实的稳当的当上了威海市汪疃镇的党委书记!其中,2017年通过在职教育获得省委党校法学专业研究生文凭。

试想,就是一种踏实的精神构成了如今的汪疃理念,一种稳中求升的毅力使他始终保持着自身的先进性,不迂腐、不世俗!一组走访人员,记录的停下了笔,摄影的停按了快门,交流员呢也只是拿着资料简介思想漫游,数秒间,一组人儿私下交换了眼神,怀有的是敬佩……

·二、学子之路,走学习之路

——曲卫伟畅聊“大学观”:人生、价值、爱情观经我一组人员多方采访,对大学四年同学们的感叹可见一斑:大学伊始,那是憧憬,每个经历高中的学子都大口的吮吸着大学自由的空气;一年光阴乍过,却是迷茫,缓过高中的紧张劲儿,彻底适应了大学的无拘无束,志向潜移默化的颓废……而后便经历“山穷水尽

疑无路”的惊慌期,便是分岔,恍然间何去何从?大学将逝,无奈是留恋……

笔者一组人员对此颇有同感,于此谈起,问起曲卫伟学长,大学志愿的填报问题,其实我们私下不止一次的讨论过这个问题,尤其是借酒消愁的时候,呵呵……记得学长谈起是自主填报,笔者没记错的话,他是报的农工系工业与民用建筑系,而从事的却是行政工作,之前就有很多前辈聊起,读大学之后的工作与专业关系并不成正比。同样的也问起了曲卫伟学长这个问题,令我印象最深的并不是曲卫伟学长的答案,而是他谈起当时,流露出的怀旧的感情和与我们交流时真诚的眼神,“我不喜欢在工厂工作,喜欢自由点,所以选择建筑专业至于说之后的工作没有进行专业性的作业,也是个机遇问题你,因为**工作是综合性的,也亏了这个专业给了我理性的思维,同时还比较实用,基层很欢迎……”只是短短的几句而已,用文字生硬的书写下来是感受不到那种交流和神态的,对此,我汗颜,不具文采和斟酌能力使大家亲身感受!

所以,一句话:大学,我们在这里!我真的开始了另一种生活。至此,曲卫伟书记郑重告诫新生们:

真正根据自己的实际,认清自己的优缺点,结合个人爱好、特点来确定人生目标!

一定要努力学习,积极参加各种活动,丰富知识,为自己保留经验!

尽管之前走访材料我们精心准备过,但与学长攀谈起,气氛的随和使采访成了感情的自然流露,慢慢的谈起我们:大二已毕业,着实经历了以上所述的迷茫阶段,我组摄像员更是谈起过他的典型经历,“大一乖乖的学,成绩蛮好的,上大二了,似乎下意识认为该是歇歇玩玩的时候了,其实不然,较其他人好的一点是我及时反思过来,亡羊补牢了”顿时,我觉得大学四年从踌躇满志到碌碌毕业,雄心象曲线一样下滑,大二的志向真是关键门槛,要管的住自己!

没怎么迷茫和能从迷茫中走出的同学是幸运的,起码看到的是晴天不是雾天,但真让我们讨论是什么让我们迷茫?志向、雄心就那么被摧毁它的影响因素何在,似乎答案就在嘴边,却修饰不出来,曲卫伟学长的一句话引起了我们的共鸣——现实是影响志向的主要因素。尽管道路曲折,但未来是光明的。在路上很难走,所以有些人受不了。

记录员此时已停笔休工了,越俎代庖成了主交流员,私下的闲聊就不多与读者分享了!