2019年大学生暑期社会实践调查报告:财务部门实践

编辑:阿文时间:2020-06-16 13:13:05
2019年大学生暑期社会实践调查报告:财务部门实践,大学生在学校用一个月的实践来学习知识,让我谈谈我的专业知识是如何在实践中升华的,我迎来了第一个暑假的酷暑,作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力。

大学生在学校用一个月的实践来学习知识,不如用一周的社会实践来掌握专业知识。

因此,作为当代大学生,我们应该坚持理论联系实际的思想。

为我们创造更美好的明天。

让我谈谈我的专业知识是如何在实践中升华的。

作为一名大学生,我迎来了第一个暑假的酷暑,也充满了参加暑期社会实践活动的激情。

作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。

实践是每一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

而会计是指对具体事物进行计算、记录、收集他们的有关数据资料,通过加工处理转换为用户决策有用的财务信息。

会计作为一门应用性的学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

会计工作在提高经济在企业的经营管理中起着重要的作用,其发展动力两个方面:一是社会经济环境的变化;二是会计信息使用者信息需求的变化。

前者是更根本的驱动力。经验决定了对会计信息数量和质量的需求。

本世纪中叶以来,以计算机技术为代表的信息技术革命对人类社会的发展产生了深远的影响,信息时代已经成为我们所处的时代的恰当写照。

在这个与时俱进的时代,社会经济环境和信息用户的信息需求都在发生着深刻的变化。

会计上经历着前所未有的变化,这种变化主要体现在两个方面:一是会计技术手段与方法不断,会计电算化已经或正在取代手工记账,而且在企业建立内部网情况下,实时报告成为可能。

二是会计的应用范围不断拓展,会计的变化源于企业制造环境的变化以及管理理论与方法的创新,而后两者又起因于外部环境的变化。

学习好会计工作不仅要学好书本里的各种会计知识,而且也要认真积极的参与各种会计实践的机会,让理论和实践有机务实的结合在一起,只有这样才能成为一名高质量的会计专业人才。

随着会计制度的日臻完善,社会对会计人员的高度重视和严格要求,我们作为未来社会的会计专业人员,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该严于自身的素质,培养较强的会计工作的操作能力。

所以今年暑假,我到台州市医院财务科参加社会实践,看看他们是怎么工作的,做了力所能及的事情。

会计分录在书本上可以学习,可一些医院帐单、收据、收费清单、范文写作汇票等就要靠实践时才能真正接触,从而有了更深刻的印象,别以为光是认识就行了,还要把所有的按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用图钉装订好,才能为编制会计凭证做好准备。

这一天,我看会计王师傅审核原始凭证,她根据原始凭证所必需的要素认认真真审核了原始凭证后,进入录入记帐凭证的界面,先按此笔业务录入简明而清楚的摘要,然后按会计分录选会计科目,并在相应的会计科目的借方和贷方录入金额,在这里我学到了课本里学不到的知识,如一些医院专用的会计科目,如应收医疗款/门诊医保,预收医疗费/门诊病人预交款,医疗收入包括门诊收入、**收入、检查收入、**收入等,药品进销差价等。

这一次的实践虽然时间短暂,虽然接触到的工作很浅,但是依然让我学到了许多知识和经验,这些都是书本上无法得来的,通过实践,我们能够更好了解自己的不足了解会计工作的本质,了解社会工作的方方面面,让我更早地为自己做好职业规划,设定人生目标,向成功迈进一大步。

以上就是《年大学生暑期社会实践调查报告:财务部门实践》的范文全部内容,涉及到会计、实践、社会实践、工作、我们、社会、变化、大学生等方面,希望大家能有所收获。

2019年大学生暑期社会实践调查报告:财务部门实践(二)

社会实践是学校根据专业教学的要求,对学员已学部分理论知识进行综合运用的培训,其目的在于让学生接触社会,加强学生对社会的了解,培养和训练学生认识、观察社会以及分析、解决问题的能力,提高学生的专业技能,使之很快地融入到实际工作中去。

200*年*月我在*公司进行财务会计等方面的实践。

在不到一个月的时间内,要想熟悉和掌握该公司财务会计的基本操作流程和财务核算过程是不易的。我主要采用了“多看、多问、多学、多悟”四多的方式,基本了解了该公司的整体情况和财务会计概况。

一、实践的内容与过程

整个实践过程分为三周进行,第一周从**起至**,在该公司行政、财务部,跟随公司财务科长对整个公司的概况、整个**公司业务的操作过程进行一般的了解。

第二周从*起至*,在该公司财务部,主要学习日常财务核算的全部过程。

第三周从*起至*,在该公司财务部,主要了解公司财务制度情况和财务人员的主要职责,讨论和学习财务管理的经验和做法。

(一)公司概况

省略。(二)具体情况

首先,在第一周时间里,我对公司业务流程的内容有了一定的了解。*。

其次,在第二周的时间里,我认真、仔细学习了日常财务操作的全过程。跟出纳人员学会了如何开支票等票据、如何根据原始凭证编制记帐凭证、登记现金、银行日记帐、每月月底如何根据银行对帐单与帐户进行核对,及时编制调节表,向主管计学习财务报表的编制和财务分析。*。

最后,在第三周的时间里,我学习和了解了公司的有关财务制度,对财务人员的岗位主要职责有了具体认识。**。

二、公司在财会方面成功的主要经验

几年来,公司在经营不断发展,业务不断扩大的客观需要的前提下,财务管理得到各级领导的极大重视,行业会计制度日趋规范,会计核算、会计监督、会计预算也更加完善。

(一)合理规范财务会计核算基础。

(二)建立、健全成本费用明细分类目录。

(三)进一步完善会计报表的编制和管理制度。

(四)建立、健全财务预算制度,提高资金利用效率。

三、公司在财务会计方面存在的主要问题

虽然这次社会实践时间很短,但感觉到公司的整个管理,尤其是财务会计工作比较规范、出色。由于*,公司财务会计也面临着新的挑战,目前我认为该公司在财务会计方面存在以下几方面的问题:

四、实践的收获和体会

这次在**公司的实践,虽然时间不长,但是收获颇多。开始认为社会实践只是走走过场形式一下而已,不会对自己有什么帮助,但事实上,通过这次实践,我有了很深的体会,感觉到理论和实践之间还是有一定差别的,在实践过程中能主动的请教,虚心的学习,学会了日常财务工作的一般流程、尽量把理论知识融入到实践中去,使自己的理论知识更上一个台阶,而且实践技能与水平得到提高。在实践过程中与该公司领导和一般科室人员相处关系融洽,锻炼了自己在社会上人与人之间相处的方式、方法,深刻体会到立足于社会是多么不容易的一件事情。

五、对社会实践调查的建议

这次社会实践是学校根据教学计划的要求安排的,是非常有意义的一次活动。为了更好的提高自身综合能力和业务水平,作为学生应主动配合学校的安排,并积极参与,及时做好调查实践日记和总结,并在实践活动中力争多发现成功经验和不足之处,并能提出宝贵建议,尽自己最大能力写出一份合格的报告,让自己和老师满意。同时要注意及时与学校指导老师保持联系,按期保质保量完成本次任务。

"*****"工作报告范文0