寒假饭店打工实践报告与对中国南方航空的调查实习报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 12:52:05
寒假饭店打工实践报告与对中国南方航空的调查实习报告,寒假宾馆工作实践报告,但我还是毅然选择了社会实践之路,我也想体验一下这有趣的经历,因为这工作工资不高,就唯有努力熬过去,因为这苦完全不能用语言来表达。

寒假宾馆工作实践报告

一个多月的寒假很短。虽然在家里吃喝玩乐的日子真的很吸引人,但我还是毅然选择了社会实践之路。一来,是应付学校布置的寒假作业;二来,我也想体验一下这有趣的经历,希望能借此机会学到一些其他的技能,以便以后能更快的适应这个社会。结果,我成了酒店的服务员,一段深刻的经历就在这时开始了。

一开始,我并不重视这工作,因为这工作工资不高,而且要一直做到正月二十,但自己选择了这工作,就唯有努力熬过去。以前我就知道服务员是一份辛苦的工作,但没有做过这份工作的人永远都不可能体会到这其中的辛苦,因为这苦完全不能用语言来表达。

上班的第一天,我遇到了一个晚宴。一共6发。对我来说,这是一个很大的挑战。首先是上菜,一般围餐都有12个菜以上,而这12个菜很难都放在那小小的转盘上,这就需要移位和换小碟了,但开始我什么都不会,只能在一旁看着其他服务员如何上菜。上完菜后,又要帮客人倒酒,倒酒也是十分有讲究的,但我却不知道,这次我是按照自己的理解去倒,因此有些倒的多,有些倒的少,幸亏客人也没多注意。

后来我才知道,不同酒有不同的倒法,不同的酒也对应不同的杯子,白酒用白酒杯,一般倒到接近满的位置,但却不能让酒倒出;而红酒就用红酒杯,倒接近半杯;而洋酒就用洋酒杯,但倒的量却非常少,只倒五分之一杯的量。以前的我总把所有事情都想当然的认为很简单,现在才明白自己知道的原来是这么少。

另外,每个行业都有自己的行话,我现在的行业也不例外,但一开始我对此一无所知。当部长或者其他服务员叫我去做时,我都不懂,例如“飞台”、“飞凳”、“起菜”,但我也明白了一个道理,遇到不懂的事,不必要怕麻烦,一定要去问,直到问懂为止,否则,以后你就会知道什么是更麻烦了。

做任何事都会有一个过渡时期,在这个过渡期内,必定是十分艰难的,因为自己从未做过这些事情,完全不习惯这种生活。在这个时期内,我也曾经想过放弃,但想到这次我到这里来的目的,我就会告诉自己再坚持下去,只不过是区区的一个月而已,一定要坚持下去。

慢慢的,我开始适应了这种生活,每天早上9点30分开始上班,先是打扫酒店,擦转盘,扫下水道的垃圾,还有拖地等等,等到11点,就正式开市了,这时我们又要准备好热水和房间里的各种就餐用具,时刻准备好为客人服务,一直到下午2点才下班。到了5点又要开市了,一直工作到晚上9点。这期间的工作是十分琐碎,有很多事都要自己时刻保持好清醒的头脑,因为这些事都是看起来十分不起眼的事。

例如每次客人来到时,我们就要去帮客人拆餐具和倒茶,还要拿上餐前的小吃,还有每次上菜都要对好单,以免上错菜,上菜后又要写好单,如果上错菜就要自己去买单了。这完全可以说是一套不可更改的程序,看似简单,实际做起来就不容易了,只有自己多观察,才可以发现**有缺漏。因此,我必须有很好的耐心。

刚开始时,我耐心不够,有一些很简单的事我就会省略不做,结果就会遭到部长的严厉批评,慢慢的,我养成了耐心做好每一件事的习惯。

过渡期过后,经过我的努力,各方面都有所改善。经过这段时间的锻炼,我已具有处理各项事务的能力,完成每天完成分配给我的任务之后,我还会主动帮助别人完成拖地、摆放餐具等任务;灵活应对顾客的请求并且与顾客聊天;和同事相处也很融洽。

这次我真的意识到了合作的重要性。虽然我工作的只是小小的一家饭店,但是从点单到制作到递送到结帐这每一环的工作都是有分工的,只有这样才能使整家店的工作效率都大大的提高。以前虽然在书上看见过很多的团队合作的例子,但这一次是深刻的体会到了,正所谓“众人拾柴火焰高”,“团结就是力量”。

在今后的学习和工作中,一定要牢记这一点,融入集体,与大家携手共进,共创辉煌。

同样,这份工作的经历也让我的心理更加成熟。在餐厅里,我每天面对各种各样的客人,重复单调的工作。让涉世不多的我还是有那么一点点不适应的,但是坚持就是胜利。

毕竟,在家工作是一个完全不同的概念。我们需要学会忍耐,忍耐和坚持。

我真的不知道我是否不工作。当服务员真的很累。而且在社会上,没有人再平等地对待你,关于初来乍到的新手来说,老手会觉得你碍手碍脚,主管会觉得你什么都不懂很费事,而一个人在那打工更是饱受孤单的味道。因此,社会实践真的是十分必要,只有经过社会实践,才能获得书本上得不到的经验,在这个社会中,经验是必不可少的。

当代大学生与以往的大学生相比较,求学经历、生活条件、所处社会大环境都相对优越,也没有经过必要的挫折教育,因此,意志往往比较脆弱,克服困难的能力也较差,常常是对社会的要求较高,对自我的要求较低。大学生的责任感日益成为社会关注的热点问题。责任心和诚信意识已经成为许多地方引进人才的两个新标准。大学生参与社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。

对当代大学生来说,要努力学习专业知识,提高综合素质和运用知识的技能。从大学生活的开始到走进社会的大圈子中,就只有短短的几年时间,谁不想在将来的社会中能有一席之地呢?所以大家认为大学生必须投身校园内外的各类实践活动,有助于锻炼品质,提高能力。

可见,它对提高大学生的综合素质具有重要作用。不可否认的是,有过工作经验的学生似乎比其它学生更成熟,适应能力更强。但对于学生,社会适应力只是一方面的衡量指标,大学期间主要的任务是学业结构的搭建,即知识结构、专业结构的搭建,为了打工影响甚至放弃了专业知识的学习,结果是得不偿失的。

大学生要积极参与实践,把实践与认识结合起来。大学生可以通过调查研究了解实际情况,结合所学为**部门提供决策参考是一件十分有意义的事情,既提高能力又服务社会,这是一种双赢的选择;将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会。另外,参加各种公益活动,培养自身的社会责任感,这也是一种贯穿于日常生活当中的社会实践形式,以小见大,以细微之处见长,是进行社会实践活动的一种长效机制。

我真的发现这个月对我的升职有很大的影响,这是我在学校学不到的。当然,我进修的工夫尚短,之后都要不断不断的进修上去才行,我会努力的!

中国南方航空调查与实践报告

中国南方航空(集团)公司是中国南方航空集团的核心企业,是中国六大骨干航空企业之一,现有6家全资子公司,分别设在郑州、武汉、长沙、海口、深圳及珠海。近年来,公司各项指标以30多项的速度递增。据估计,该公司有世界一流航空公司的实力。

至去年10月止,该公司拥有的各种民用飞机数是101架,其中先进的波音系列飞机50架,如b767-300型、b757-200型以及b373的500型、300型和200型;运营航线170多条,其中国内航线130多条,国际航线18条;国内通航城市达40多个,国外的主要是东南亚各国城市10多个。据美国《航空业务》杂志的报道,南航1992年的净收益增长率达17.7,被列为当年全球前100家航空公司的首位,利润额以10700万美元排在第8位,但销售收入额却排在第63位。

1992年,南航客运量达到804万人次,占全国客运总量的33%,连续6年位居全国主要航空公司之首。总的来说,南航在国内外都扮演着重要的角色。中南地区民航事务由广州市民航局管理运行。

该局成立于1959年1月1日,管理范围为中南五省(广东、广西、湖南、湖北、河南)。改革开放前,民航实行了军事和半军事管理体制。在国家统一收支的政策下,民航运行根本不注重经济效益,也不计入生产损益,发展缓慢。

1980年后,广州民航逐步实行企业管理制度。不过,中国南方航空公司是1992年2月1日才成立的,也只是民航广州管理局在进行业务经营活动时对外使用的名称。1992年12月,中国南方航空公司更名为中国南方航空(集团)公司,它与白云国际机场一样,脱离民航广州管理局,成为独立自主、自负盈亏的企业实体。

原广州民航局改为中南民航局,不再从事民航经营活动,只在政策上进行监督管理。1993年10月10日,中国南方航空(集团)公司正式上市,以其为核心的中国南方航空集团也宣布成立。中国的改革开放政策促进了经济的繁荣和民航的发展。

特别是广东,得改革开放风气之先,得侨乡之利,又利用毗邻港澳、靠近东南亚的有利条件,经济迅速发展,南方地区的民航事业也得到空前的发展。下面从几个方面叙述南航(原民航广州管理局)1985年以来的发展。①职工人数:

从1985年的9174人增加到1990年的15370人,增加了67人以上。② 总运输周转率:从1985年的18663起

1990年增加47万吨公里,达到40659.07万吨公里,比13年平均增加16.9吨公里。占总数的5%

7上升到16.3。1992年更增至7xx.

100万吨公里,比1990年增长约77%。③ 客运量:1985年233人次

41万人,1990年达到472.1万人,占全国总量的31.3%左右,下降到28人。3%

3。1992年达到804万人,占全国的比重上升到33%。④货物运输量:

从1985年的39758吨到1990年的79914吨,从20.4吨到21.6吨。

⑤ 固定资产总值和净值:由1985年的12618.2万元增加到1990年的602849元

3万元,增长近3.8倍;净值由1985年的55943万元增加到1990年的287391万元

7万元,年均增长38.8元。⑥业务收入:

从1985年的2万元到1990年的1683115万元,年均增长42元。5%

9。⑦ 利润:1985年6186

0万元,1990年达到50626万元,年均增长52.3%,增长速度非常快。

⑧ 劳动生产率:从1985年的32988元/人提高到1990年的109506元/人,增长约3.3倍。

⑨航线。国内航线:1977—1990年,全国民航开辟了从广州始发或通往广州的航线共92条,占这一时期全国新航线总数的20;其中,广州民航对外开放47家,约占一半。

国际航线:截至1990年底,民航广州管理局已开通国际航线9条,其中广州航线1条,广州航线3条。⑩飞机:

飞机是衡量航空公司实力的重要指标志一。广州民航使用的飞机经历了从活塞螺旋桨式到涡扇式、从单架载客4人到单架载客200人的发展过程。八十年代初以前,民航广州管理局使用的飞机先后有活塞螺旋桨式的立-2型飞机3架,伊尔-14型飞机9架;8架涡轮螺旋桨an-24飞机;七架涡扇式三叉戟飞机;以上飞机均由中国民航转机。

1983年后,广州市民航局开始自行采购、租赁飞机。1983年,购买了5架波音737-200涡扇客机。1985年购买了一架运-7基本型飞机,1988年又购买了一架运-7-100飞机。

1985年,5架波音737-200飞机在国外租赁(租赁期15年)。1987-1990年,波音757从国外租赁-

第二篇:中国南方航空调查与实践报告

中国南方航空(集团)公司是中国南方航空集团的核心企业,是中国六大骨干航空企业之一,现有6家全资子公司,分别设在郑州、武汉、长沙、海口、深圳及珠海。近年来,公司各项指标增幅均在30%以上。据估计,该公司有世界一流航空公司的实力。

至去年10月止,该公司拥有的各种民用飞机数是101架,其中先进的波音系列飞机50架,如b767-300型、b757-200型以及b373的500型、300型和200型;运营航线170多条,其中国内航线130多条,国际航线18条;国内通航城市达40多个,国外的主要是东南亚各国城市10多个。据美国《航空业务》杂志的报道,南航1992年的净收益增长率达17.7%,被列为当年全球前100家航空公司的首位,利润额以10700万美元排在第8位,但销售收入额却排在第63位。

1992年,南航客运量达到804万人次,占全国客运总量的33%,连续6年位居全国主要航空公司之首。总的来说,南航在国内外都扮演着重要的角色。

中南地区民航事务由广州市民航局管理运行。该局成立于1959年1月1日,管理范围为中南五省(广东、广西、湖南、湖北、河南)。改革开放前,民航实行了军事和半军事管理体制。

在国家统一收支的政策下,民航运行根本不注重经济效益,也不计入生产损益,发展缓慢。1980年后,广州民航逐步实行企业管理制度。不过,中国南方航空公司是1992年2月1日才成立的,也只是民航广州管理局在进行业务经营活动时对外使用的名称。

1992年12月,中国南方航空公司更名为中国南方航空(集团)公司,它与白云国际机场一样,脱离民航广州管理局,成为独立自主、自负盈亏的企业实体。原广州民航局改为中南民航局,不再从事民航经营活动,只在政策上进行监督管理。1993年10月10日,中国南方航空(集团)公司正式上市,以其为核心的中国南方航空集团也宣布成立。