总结报告-纪念抗战胜利70周年社会实践报告2019

编辑:阿文时间:2020-06-16 12:46:05
总结报告-纪念抗战胜利70周年社会实践报告2019,走进中国人民抗日战争纪念馆,悬挂着口方形古钟,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量,我们可以看到纪念馆内通过大量的历史和实物文物雕塑模型,红日照遍了东方。

走进中国人民抗日战争纪念馆,迎面是一座长18米、高5米的大型铸铜浮雕“把我们的血肉铸成我们新的长城”,顶部由15个方形藻井组成,悬挂着8口方形古钟,象征着八年抗战,蕴意着中国人民抵御侵略的警钟长鸣。再往里看,是日本侵华卢沟桥的画面,是中**民抗战的英雄场景。在参观中,我感受到在那个危难时刻,中华民族一致抵御外敌的那种“团结”的精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量。

继续向前走进其他展厅,我们可以看到纪念馆内通过大量的历史**和实物、文物、雕塑、模型,现场模拟数字场景、影视片及文字材料等丰富形象的方式展示了中华民族抵抗日本帝国主义侵略的惨痛历史。展厅内威严的巨幅雕塑,不同主题馆内展出的一幅幅触目惊心的**,一件件见证历史的文物,强烈的激荡着我们每一个人的心灵,驻足在三维模拟场景前,似乎又把我们带回到那个波澜壮阔的时代。东北抗联、保卫华北、地道战、狼牙山五壮士、台儿庄大捷、杨靖宇、赵一曼、放牛娃王二小,一幅幅**、一段段文字、一个个雕塑无一不向我们讲述着那些可歌可泣的故事。

在展厅中《日本侵华罪证展》、《侵华日军化学战罪行展》、《日军731细菌部队罪行展》、《台湾同胞抗日斗争**展》、《中国战区中美苏空军联合抗日史实展》、《为抗战呐喊中国共产党与抗战文艺》等专题展览向我们展示了日本侵略者犯下的滔天罪行,以及中**民英勇抗日的可歌可泣的事迹。中国的抗日战争是一场改变中华民族命运的具有深远历史意义的伟大民族解放战争,需要我们每一个中国人永远铭记。中国战场同时也是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的民族牺牲和贡献。

还记得在第一展厅,一幅幅展板,一幅幅真实的**,还有“九一八”事变北大营沙盘模型。走进去,真是有身临其境的感觉,好像我走入了当时打仗的指挥间。现实的模式显示了当时整个中国人民和日本人的激烈局势。

我们似乎看到,我军将领以国家的巨大困难为己任,为新中国的建立做出了巨大贡献。而在第二展厅,“一二九运动”的浮雕令我印象深刻。浮雕上描绘的人物栩栩如生:

有喊抗日口号的人,有手拿图书的知识分子,还有团结一心的老百姓们,老百姓手拿抗日标语,嘴里不停的喊着抗日口号;脸上的表情很严肃,让我知道了当时老百姓都生活在水深火热之中……其中,有一幅**令我难忘,**上有一个刚刚几个月大的婴儿,他穿着破烂的衣服,脚上穿着一双很小的鞋。他坐在火车上,无助地哭泣。小男孩为什么哭?这张**,真的伤了人们的心,给了我们答案:

他的家被日本人实施的大**给炸毁了,爸爸妈妈也被压在废墟里,瓦片、屋顶、窗户……在地上凌乱的一个压一个。战争是无情的,争是这些帝国主义侵略者是这样一个幼童的心灵受到了创伤。

总结报告-纪念抗战胜利70周年社会实践报告2019(二)

“红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱,看吧,千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山……”

在太行山脚下,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,举办了一系列争暨抗日老战士的活动。

七月的太行山风景迷人,位于太行腹地。山西省武乡县八路军纪念馆更是庄严肃穆。人们通过解说员生动的讲解,通过对太行革命老区的走访观察,更加深切地感受到脚下这片土地的神奇壮丽,更加深切地缅怀那些长眠于此的革命志士和英烈,缅怀那些为太行山今天的幸福生活而为之奋斗,不惜流血流汗的老一辈革命家。抚今追昔,此次将社会实践目的地选择在山西武乡,翻开中国人民解放军军史和中国革命史,武乡这个名字出现频率颇高。

武乡之所以成为华北抗日战争的指挥中心,是由八路军总部所在地和山西在抗日战争史上的重要地位决定的。一是山西是八路军离开华北抗日战线的立足点,初步完成了八路军在山西的部署调整和战略部署。二是山西是八路军向整个华北地区实行战略展开和创建华北抗日根据地的战略出发地,日军大量入侵华北平原地区后,冀中、冀南、冀鲁豫等根据地也非常需要八路军去最前线抗日,所以说由山西必须向整个华北发展。

第三,山西是华北敌后抗日战争的军事指挥中心和政治领导中心,这也可以说是战略支撑。在中国的抗日战争中,应该说山西发挥了特别巨大的作用。就是这样,我们来到了山西武乡,来到了红土地,来到了八路军太行纪念堂。

为什么选择这里,我想,正是因为这个纪念馆是中国唯一一座全面反映八路军和华北各根据地八年抗战史实的大型军事专题纪念馆,也是因为这里是八路军总部的所在地。所以我希望在这里全面系统地了解抗日战争胜利和八路军的历史。

走进八路太行纪念馆,一首气势磅礴的抗日歌曲把你引向那烽火连天的抗战岁月,随着讲解员的讲解,一个个英姿勃勃的八路军战士,一位位英勇顽强的革命先烈,一幕幕血火连天悲壮感人的往事,一次次刀光血影的激战都清晰地浮现在你的眼前……首先映入眼帘的是一组大型铜制雕像,一共有十一人,他们就是新中国的十大元帅和改革开放的总设计师邓小平同志。他们都参加了抗日战争,领导八路军抗击日本侵略者。每个人都庄严壮丽,给人强烈的震撼。

雕像的背后便是纪念馆,纪念馆共分上下两层,白砖青瓦,样式很像故宫的太和殿。正门的上方便是邓小平同志亲笔题写的“八路军太行纪念馆”馆名。