总结报告-实践代表创新党建工作调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 12:37:05
总结报告-实践代表创新党建工作调研报告,工厂党建工作的调查与思考,是一个时代对企业党建的必然要求,这是国有企业党的建设工作需要不断探索和实践的重要问题,我们认为厂通过不断努力。

***工厂党建工作的调查与思考

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家繁荣昌盛的不竭动力,是一个时代对企业党建的必然要求。同时,实现企业党建工作的创新也是实践“****”重要思想的实际行动和具体体现。新形势下,如何通过党建工作内容、形式与方法上的创新,实现抓党建、促经济、促发展的目标,这是国有企业党的建设工作需要不断探索和实践的重要问题。

对xx厂党建工作的调查以后,我们认为xx厂通过不断努力,大胆探索与实践,从自身实际出发,选准突破口,积极推陈出新,走出了一条富有特色的企业党建工作创新之路。他们的经历能给我们很多启发。

xx厂是一家有着悠久历史和优良传统的国有企业。现有职工***余人,基层党组织xx个,党员***x余人。在经济转型和市场转型过程中,企业的经济效益处于低谷。

近二年来,新的领导集团认真学习、实践“****”重要思想,不断解放思想、更新观念,在企业党建工作中,坚持有利于企业发展、有利于国有资产增值,有利于提高职工生活水平的准则,正确处理继承与发展的关系,注重在“实”字上见成效,在“新”字上求突破,积极开拓创新,有效地发挥了党组织的政治核心作用,为企业发展提供了坚强的政治和组织保证。今年1-8月份,企业工业总产值同比增长***%,销售收入同比增长***%,实现利润同比减亏***x万元,一举打破了连续9年的亏损局面。目前,企业呈现出蓬勃发展的景象。

其主要做法是:

1、 以企业文化建设为基础,积极推进员工思想观念和思维方式的创新。xx厂党委一直坚信,不断深化思想认识,勇于进行观念创新,是全面提高企业党建工作水平的必在条件,也是企业党的建设工作富有生机和活力的关键所在。因此,厂党委抓住加强厂企业文化建设的机遇和支持,一方面通过企业文化建设更新员工的思想观念;另一方面,通过创新后的先进观念进一步指导和促进企业文化建设,较好地将企业文化建设与观念的更新有机地结合起来。

在具体工作中,通过向职工征集企业精神、企业理念、企业风尚、职工生活行为规范等企业文化标志性用语,来提高职工主人翁意识和更新观念;通过企业环境的美化、文化广场的开辟,文体活动的开展,来提高职工对xx的热爱和美好前程的向往、增强职工工作热情和干好本职工作的信心;通过强化职工的爱岗敬业意识和树立务实、创新的思想观念,为提炼出“敬业尽职、追求新高”的企业精神和“决策求实、工作扎实、效果真实”的企业理念打下坚实的思想基础。同时,工厂党委还在全厂开展“振兴工厂,我怎么办?”的大讨论,以此提高职工参与企业改革的自觉性和紧迫感;通过电视、报纸等多种媒介,大力宣传和积极倡导职工树立“宁愿苦干,不愿苦熬”的思想、树立“经营管理人员”科学观念,淡化“官本位”意识,积极引导基层党组织和党员进一步解放思想,转变观念,敢闯敢试,有所作为。