XX暑假三下乡农村社会实践报告-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 12:31:05
XX暑假三下乡农村社会实践报告-总结报告,在第七届山东省大学生调研山东社会调查活动背景下,开展了为期四天的社会实践任务,党的届五中全会作出了加快社会主义新农村建设的重大决定,年暑假下乡社会实践最新报告。

在第七届山东省大学生“调研山东”社会调查活动背景下,为社会主义新农村居民的体质及全民健身现状调查与对策研究,山东体育学院运动基础科学学院“health”志愿者服务团于8月25日奔赴聊城冠县清泉街道胡庄村,开展了为期四天的社会实践任务,于28日圆满完成。

党的xx届五中全会作出了加快社会主义新农村建设的重大决定,提出实施以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为内容的新农村建设战略。随着国家大力推进社会主义新农村建设,经济文化水平逐步提高,健康问题越来越受到重视。 聊城冠县地处华北平原,平原广阔,经济发展水平较低,农民群体比重较高,体育健身意识淡薄,且胡庄村在新农村建设中已取得一定成效,具有较好的代表性,为调研奠定了基础。

我们根据自身专业特色,因时因地制宜,以“走进新农村,健康公益行”为主旨,宣扬健康知识,为村民服务。

这项农村服务分为四大主题活动:

主题一:为村民带来按摩和远红外理疗体验

志愿团队成员通过向村委会工作人员了解情况,基本掌握本地村民的生活劳作习惯,提前安排好具体的活动时间以及活动项目,准好仪器设备,做好分工。实践的四天中,团队成员为村民检查基本身体指标(身高、体重、血压、心率、身体质量指数),提出建议;提供推拿按摩,为辛苦劳累一天的村民做一个简单放松;开展防溺水、运动处方、三高的预防、运动营养、大众健身方法以及大众健身器材使用等宣传。

主题二:带乡村妇女学广场舞,和孩子们玩体育游戏

胡文文同学带领广场舞爱好者学习《最炫民族风》,教的认真,学的投入,几个动作下来,互相交流一下心得体会;付宁同学和孩子们玩体育游戏,气氛火热,欢声笑语一片。

主题三:走访烈士子女、军人及个别困难家庭

今年为抗战胜利暨反法西斯胜利70周年,我志愿团队以送爱心为切入点,准备了面粉及一些学习用品到烈士子女、军人及个别困难家庭中进行探望,倾听他们那个年代的故事与如今的生活体会,得到他们的热烈欢迎与真诚的感激。

主题四:参观西北党委旧址

冠县有着丰富的历史积淀和独特的文化遗产。革命战争时期,冠县曾是鲁西特委、鲁西北地委、冀鲁豫第七地委、冀南第一地委所在地。在烽火连天的峥嵘岁月中,它像鲁西北的一座灯塔,指引着广大人民群众进行了长期艰苦卓绝的斗争,几届党的地区委员会在这里运筹帷幄,指挥千军万马,取得了一个又一个伟大胜利。

欢声笑语弥漫整个历程,气氛和谐,场面温馨,待活动结束后,村民对我志愿者服务团表达了不舍的感情并多次询问明年是否能够再见,此番表现可视为本次活动成功的标志。

更多文章

暑假三下乡先进个人心得体会

农村优秀暑假社会实践报告

20xx年暑假下乡体验

20xx年暑假下乡活动社会实践报告

20xx名大学生暑假下乡社会实践

20xx年暑假大学生村官社会实践研究报告

20xx年暑假大学生下乡社会实践报告

20xx年暑假下乡社会实践报告

暑假三下乡个人总结

暑假农村社会实践活动总述

XX暑假三下乡农村社会实践报告-总结报告(二)

20xx年暑假下乡社会实践最新报告

今年7月12号,我参加了由校团委倡导,我院组织的暑期“三下乡”社会实践活动,我们的团队名称是“大学生关爱农民工子女服务团队”。 我们实践团队共由十一人组成,成员组成如下:初等教育学院团总支书记邵老师、副书记鹿雄波及学生干部和优秀学生代表等。

我们团队这次下乡的主要活动内容是:做好关于 “三农”问题的问卷调查;通过座谈等形式,了解乡镇基层党建现状及存在的困难,开展庆祝建党九十周年主题活动;调查九年义务教育普及情况,宣传解读教育新政策;宣传xx西安世园会,为世园会做贡献;走访当地贫困学生,宣传我院贫困生福利政策;深入农村、走进农户、贴近农民,做到了解农民疾苦,真实的反映农村的现状,呼吁社会给予“留守老人”“留守儿童”足够的关注。

这次我们的三个乡村小组中有一位老师和10名学生。大家要明确分工,密切配合。每个人都是球队不可或缺的一部分。在这样的团队中,我感到很高兴,但同时也给我很大的压力。

总的来说,我认为这是一个成功。“成功”,不光是说活动开展的怎么怎么好,受到了什么表扬等等,而是每位同学都积累了一定的社会经验,懂得了怎样与人相处,切身体会到了“实践出真知”的现实意义。

参加三下乡社会实践有一个重要的目的,就是培养在校大学生的社会实践能力,所以我们这个团队非常注重个人能力的提高。在这短短的七天时间里,我明显提高了一下几点:

一、积极主动做好准备

我当学生干部很久了。我以前总是等问题出现,及时弥补。我不会主动找问题。经过这几天的团队生活,老师和那些学长处理问题的方式给了我很大的启发,我明白只有积极主动的发现问题,提前做好准备,才能快速有效的完成一件事情。

二、乐于奉献关心他人

以前都是大家有事了在一起,没事了各干各的,从来没有这么亲密的生活在一起这么多天。通过几天的相处,我学会了多为别人做事,多为团队付出,这也是迅速增加感情的好方法。

3、 不断学习充实自己

几天的实践活动让我明白,我还有很多不明白的地方,我需要继续学习充实自己。这不仅是学习书本知识,更是请教他人,学会做人。只有这样我们才能避免走弯路。

七天的实践活动就这样结束了。从开始时的喜悦与好奇到如今的怀念与不舍,种种感想在这短暂而又漫长的七天里,从我的心里飘过飘过,难以忘怀!这七天的暑期实践经历,我获得了很多,有友情,有经验……

暑假下乡社会实践报告(二)

七月,在我们大学生的眼里,一切都是那么的生机勃勃。我们的激情在燃烧,伴随着这份激情,带上回报家乡的热情,我们怀集人踏上了“三下乡”的征程。

我们这支队伍的实践活动从策划、进行到完满结束都凸显了人力资源优化分配。4月份,我们开始策划和确定活动的组长、组长和主题。在这个过程中策划人员都各抒己见,群策群力,很好地发挥了团队合作的精神,尽管我们在撰写方案的过程中困难重重,但队员们都积极地发挥各自的聪明才智,互相帮助,为保证方案的通过发挥了关键的作用。

从少数零星人员到近20支农村队伍,这一过程充满了挫折和辛酸。他们中有些人加入,有些人中途退出,这将不可避免地动摇我们的决心。 在这里,我们不可避免地会发现团结与诚信的问题。一个不团结的团队就如一盘散沙,即使有一个好的机会在面前也会抓不住,同时,如果队员之间缺乏应有的诚信也会削弱团队的凝聚力。

在队伍面临解散的时刻,还好有不少核心策划人员坚持了下来,并大力宣传本次的下乡活动才再次使得我们的队伍重新壮大。

本次下乡实践活动为期七天,在这七天的日子里,我们的下乡队伍以支教,开展第二课堂,培养爱国情怀为主线,配合特色调研。丰富的配套课程受到冷坑当地学生的热烈欢迎。在这七天中,他们不仅学到了课堂以外的有用的知识,更重要的是他们从我们老师身上学到了正确的学习态度和学习方法,我们老师的报恩和感恩的情怀也深深地感染了他们。

总的看来,我们这次“怀岭归燕”下乡活动是成功的,所取得的成果是丰硕的。但是,我们本次下乡的实践活动范围还是比较小,还是仅限于学校之内,对学校之外的社会情况关注较少,如在关注农村社会卫生状况,经济状况和文化习俗情况等存在空白,其实这些都是比较实在的问题,这样的情况有待于我们的大学生继续解决。

当然,考虑到我们团队的组成和计划时间的紧迫性,我们遇到的这种问题是值得怀疑的。由于我们下乡队伍队员组成大多数是大一学生,无论在社会经验还是在专业知识掌握方面都比较浅薄,基于这种情况,我们已经算是做到力所能及的事了。无论如何,七天的支教实践活动中,我们教师带给当地学生很多有用的知识,同时,我们队员也从当地的学生中学到了很多珍贵的精神,同时我们也深入了解了农村孩子的学习状况,发现了更多问题。

我很荣幸参加这次活动。作为一名大学生,我觉得自己更有责任感。努力工作回家也许是感恩家乡的最好方式。