暑期社会实践总结报告影视公司实习编导-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 12:13:05
暑期社会实践总结报告影视公司实习编导-总结报告,四年的大学生活转眼就过去了四分之三,伴随大三的结束和大四的无课,思考的最终结使我走进了一个叫做云南云视幻维数码影视的地方。

四年的大学生活转眼就过去了四分之三,在学校里学习的时间也差不多结束了,虽然自己有很多实习和实践的经验,但仔细回想,那毕竟是很短很短的时间,至多算对本专业、本行业的一个大概的认知。伴随大三的结束和大四的无课,我曾经很平静的坐下来思考过自己到底想要什么,自己凭什么去获得。思考的最终结使我走进了一个叫做云南云视幻维数码影视****的地方,并成为了公司的一名实习编导,于是,我开始了漫长但又短暂的实习生活。

  截至到写实践报告的今天,我已经在云视幻维实习两个半月了,这两个半月的时间里,我感受到忙碌给我带来的充实,也感受到工作给我带来的乐趣,期间有过委屈,有过烦恼,有过辛苦,甚至有过想要放弃的念头,但这一切都被公司和谐的工作氛围和浓厚的团队精神打消了。我喜欢这样轻松灵活的工作环境,喜欢和这样一群80后年轻人一起工作,一起加班,一起开玩笑,一起打拼。每一个幻维人都有着一颗不老的心,他们个个有活力,个个有创意,每一个团队都齐心协力,为了共同的目标努力着。

  我所在的栏目叫做《闹花灯》,这是一个以中老年人为核心和受众群体的栏目,每天要接触不同的中老年人,刚开始,我完全不能接受这样的工作,尤其是第一天进演播厅录制节目的时候,一整天的时间里,我完全听不懂舞台上选手演唱的所谓的花灯。在进入公司之前,我甚至不知道灯笼是什么,也不知道为什么即将消失的世界文化遗产如此受欢迎。因为,这个栏目的收视率日趋攀升,已经走到我们完全想象不到的高度,这不得不促使我们更加细心、更加努力,只为了不辜负广大观众对我们的厚爱和殷切的期盼。

我的直接领导是一个84岁的年轻女孩。她目前的工作不仅是导演,而且是这个项目的副制片人。刚开始和她接触,我的初步印象就是严肃,我想象不到一个大不了自己几岁的女孩子为何板着一副脸,看得让人紧张,但是随着和她工作和交流的机会的增多,我发现自己的第一印象太刻板了,她完全不像自己心里想象的样子。工作中,她很努力,也很负责,对我很照顾,也很体贴,教会我很多工作中不懂的东西,同时也教会我工作中核生活中应该有两种不一样的状态,应该明细区分工作和生活。

生活中,她也是一个活泼开朗、傻里傻气的女孩子,她会跟我们凑在一起分享哪家的衣服便宜,**的小吃好吃,全然一副长不大的样子。我想这就是工作和生活的区别。  我的工作团队是一个群80后的年轻人,他们分别来自不同的学校,毕业没几年,对生活充满希望,我工作充满热情,为未来充满憧憬。

他们深爱着自己的职业,对工作不抱怨,对上司不畏惧,对同事不冷漠,工作之余,大家聚在一起有说有笑,互相调侃,相处得极为融洽。这是一个敢闯敢做的团队,我们的工作没有统一的模式,任凭大家创新,只要你有想法,有思路,就照着自己想象的去做,只要不犯原则性的错误,都不会轻易否定一个人的想法。这是一个相互包容的团队,大家在一起互相学习,互相帮助,尤其是作为实习生的我深有体会,工作中,凡是遇到自己不会的,随便请教谁,他们都会放下手边的事,一字一句直到把你教会。

  在公司的两个半月时间里,我以导播助理的身份参与了两个月的节目的现场录制,亲历了一个时长50分钟的栏目制的节目从录制过程,从设想四台机位的不同角度的现场拍摄方法,到现场导演的整体调度,再到导播切像、音响控制,最后到自己负责的采编机和一些琐碎的小事,我看了两个月,也记了两个月。有时候工作到下午六七点,拖着疲惫的身子坐上回家的公交车,想想自己做的工作,为公司创造的价值,就突然觉得其实没那么累,自己也是不可或缺的。  栏目实行的是编导责任制,作为一个编导,我至今没有完全独立的做过一期节目,但是每一个流程,我都参与过,从到选手家里录制vcr,到带领选手接受培训老师培训,再到录制演播厅,最后到采写节目信息点,剪辑节目素材,这整个流程说来轻松,其实也不轻松,除了和中老年人沟通外,一些专业知识的掌握程度也是很重要的。

所以,我努力学习,尽我所能提前一天完成整个节目的拍摄和制作。  社会实践报告马上就要收尾了,但是我的社会实践还没有结束,甚至才刚刚开始,我希望通过自己的努力能留在云视幻维这个温馨的大家庭里,在毕业前成为这里真正的编导,实现自己的电视梦。