调查报告经济学专业大学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 11:58:04
调查报告经济学专业大学生社会实践报告,三一图书馆样本报告调查报告,对知识的理解和更深入的研究有很大的帮助,可一些银行帐单汇票发票联等就要靠实习时才能真正接触,还要把所有的单据按月按日分门别类。

三一图书馆(样本报告/调查报告

经过两个月的器材厂会计部实践实习,使自己课本理论知识更好的和实践相结合,对知识的理解和更深入的研究有很大的帮助,转眼又要回到课堂学习。以下是本人此次实践的一些心得和体会。

实践开始接触到会计周期的基石——会计分录。毕竟会计分录在书本上可以学习,可一些银行帐单、汇票、发票联等就要靠实习时才能真正接触,从而有了更深刻的印象。别以为光是认识就行了,还要把所有的单据按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用图钉装订好,才能为记帐做好准备。

制好凭证就进入记帐程序了。虽说记帐看上去有点象小学生都会做的事,可重复量如此大的工作如果没有一定的耐心和细心是很难胜任的。因为一出错并不是随便用笔涂了或是用橡皮檫涂了就算了,每一个步骤会计制度都是有严格的要求的。

例如写错数字就要用红笔划横线,再盖上责任人的章,才能作废。而写错摘要栏,则可以用蓝笔划横线并在旁边写上正确的摘要,平常我们写字总觉得写正中点好看,可摘要却不行,一定要靠左写起不能空格,这样做是为了防止摘要栏被人任意篡改。对数字的书写也有严格的要求。字迹必须清晰,按方框填写,不能马虎。

并且记帐时要清楚每一明细分录及总帐名称,不能乱写,否则总长的借贷的就不能结平了。

所有的帐记好了,接下来就结帐,每一帐页要结一次,每个月也要结一次,所谓月清月结就是这个意思,结帐最麻烦的就是结算期间费用和税费了,按计算机都按到手酸,而且一不留神就会出错,要复查两三次才行。一开始,当我掌握了计算公式,我以为做一件像计算机这样的小事是可以的,但是由于粗心大意,我计算错了很多数据。

从制单到记帐的整个过程基本上了解了个大概后,就要认真结合书本的知识总结一下手工做帐到底是怎么一回事。每一种银行帐单的样式和填写方式以及什么时候才使用这种帐单,有了个基本认识以后学习起来就会更得心应手了。