总结报告-2019年假期中学会计社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 11:55:04
总结报告-2019年假期中学会计社会实践报告,转眼间寒假又过了,以下是本人此次学习的一些心得和体会,这时我定了下来,我意识到大家都很有意思,让我跟着出纳员,他说这是我第一次到这里来,暑假是一个充满热闹气氛的时期。

转眼间寒假又过了,在这个寒假里开展了丰富多彩的暑期活动,本人在东莞东成发化工****进行了社会实践学习,以下是本人此次学习的一些心得和体会。

这是我第一次到公司里做实习,心情既紧张又期待,上班的第一天,我早早就起来,坐车到这家公司,到了之后该公司的负责人带我到处去处看看,熟悉一下公司的环境,周围的人用奇异的眼光看着我,让我觉得有点尴尬,负责人笑着告诉我:”别那么紧张,等一下我介绍同事让你的认识,他们都很热情的。”这时我定了下来。

当负责人到办公室介绍我的同事后,我意识到大家都很有意思。我相信这次实习会学到很多东西。然后他带我去出纳员的办公室,让我跟着出纳员。

出纳员拿了一些资料让我看,他说:“这是我第一次到这里来,应该先熟悉一下出纳工作流程。我拿着这堆厚厚的数据。我不知道从**开始。我不能从第一个行业开始。

从这些资料可以看出,收银员的工作流程并不简单。有许多步骤.

这许许多多的步骤,看得我头都晕了。心想这份工作到底要怎么做的啊,这么多要求,出纳员看见我皱着眉头,就笑着对我说:“是不是觉得这份工作十分麻烦啊?”我笑着点了点头。

经过与出纳员的谈话,我才知道自己以前的见解是那么的肤浅,以前别人一提起出纳就想到是跑银行的。实际上,经营银行只是出纳的重要工作之一。在和出纳聊天的时候得知原来跑银行也不是件容易的事,除了熟知每项业务要怎么和银行打交道以外还要有吃苦的精神。

想想寒冷的冬天或者是酷暑,谁不想呆在办公室舒舒服服的,可出纳就要每隔一两天就往银行跑,那就不是件容易的事了。除了管理银行出纳员外,他还负责日常现金仓库、日常现金保管和支出,以及支票和税控机的操作。说起税控计算机还是近年来促进会计电算化的成果,一切都要电算化。

税控机就是打印出发票联,金额和税额分开两栏,是要一起整理在原始凭证里的。其实,它的操作并不难,只要稍微了解一下办公软件的操作,就很容易掌握它。可是其中的原理要完全掌握就不是那么简单了。

于是我便在闲余时间与出纳聊聊税控机的使用,学会了基本的操作,以后走上工作岗位也不会无所适从,因为在学校学的课本上根本就没提过这种新的机器。

总结报告-2019年假期中学会计社会实践报告(二)

暑假是一个充满热闹气氛的时期,自从放假以来,一直清淡。写实习报告要追溯到今年7月5日。

学院广播电台是学院党委的宣传窗口和**阵地。当然,学院党委办公室的一些事情有时也需要我们的帮助。年末,学院党委要递交两份党员报表,一份是上报给省高工委的,一份是上报给省交通厅的,我便成为负责党员上报工作朱老师的助手,协助做好xx年年度学院党员信息的上报工作。

7月5日,接省交通厅通知,由于xx年年采用了一套新的“中国共产党党员信息管理系统”,版本为xx年,以前用的都是xx v10版(简称“柳州版”)的,党员信息的上报新增了一些内容,决定于1月6日上午召集全省交通系统直属党委召开会议。

7月6日上午7:00,我陪同朱老师赶赴交通厅,省交通厅主管直属机关党委的赵书记主持召开会议,会上,对xx年的党员信息上报作了一些总结,指出了上报过程中出现的一些问题和不足,并对xx年年的党员信息上报提出了新的要求,并发放了相关资料和光盘。10点左右,会议结束后,我们坐公交车赶回学院,专心做党员报告。

由于离省高工委的上报时间迫在眉睫,朱老师和我废寝忘食,不分昼夜的加班加点,力求保证党员上报信息零错误,经过了近四天的连续工作,终于在上报的前一天将党员信息分类汇总、填表入盘。7月10日,我期末考试的最后一天,朱先生成功地向省高工委汇报了党员情况。

此时,我们暂时缓了一口气,而紧接而来的又是上报给省交通厅的工作。

由于xx年年上报要求比较严格,不仅要求与xx年党员信息完全吻合,还要求所有的党员资料齐备,将同时以花名册和电子档两种方式上报,加之我院是交通系统中党员人数最多的单位之一,这无疑加大了工作难度。党委还强调,党员信息管理系统的安装要专机专用,原则上要保密,所以急需一台电脑。

朱老师赶紧与我系联系,在904机房借用了一台电脑,立即投入到了上报工作。我连续两天输入了党员信息,这项工作即将结束。