总结报告-2019年公费师范生暑期社会实践报告有感

编辑:阿文时间:2020-06-16 11:52:04
总结报告-2019年公费师范生暑期社会实践报告有感,华中师范大学外国语学院,为了向全社会表达我们的感激和自豪之情,加深我们对社会主义新农村和祖国经济腾飞的体验,信阳市部分高中。

华中师范大学外国语学院

国务院于xx年颁布施行了公费师范生教育政策,我有幸成为了国家首届公费师范生,并且在国家教育部直属重点师范大学华中师范大学这所风景如画的百年老校中度过了大学的第一个难忘春秋。

xx年暑期,为了向全社会表达我们的感激和自豪之情,为了宣传国家公费师范生政策,锻炼我们的社会实践能力,加深我们对社会主义新农村和祖国经济腾飞的体验,在辅导员的带领下,我们一行10人组成了赴河南省信阳市暑期社会实践队。信阳市部分高中,企业和教育部门开展了一系列社会实践活动:

一、“我骄傲我是国家公费师范生”

经过了为期近一个月的充分准备,7月8日,我们来到了信阳第三高级中学,进行《我骄傲我是国家公费师范生》的交流讲座。

信阳市教育局领导和三中校长在百忙之中抽出时间来听我们的讲座。在三高宽敞的报告厅里,坐满了我们非同寻常的听众们,他们是高四的同学(也就是我们所说的复读生)。之所以说他们非同寻常,是因为他们刚刚经历过黑色六月的洗礼,然而由于不满意自己的表现,才选择了重头再来。

我们钦佩他们的勇气,知道他们承受着多大的压力,承受着多大的负担。所以我们的到来,也许会对同学们的迷茫和对大学的理解有一些帮助。我们了解到,同学们对国家公费师范生政策很感兴趣,但平时获取此类信息的渠道比较少,所以讲座的一开始,我们安排了政策的宣讲和解读,接下来请队员以自身的经历,讲述为何选择成为公费师范生,成为了公费师范生后我们的学习、生活以及收获,加深了同学们对此项政策的具体感知。

一位再次阅读的队员分享了自己的学习方法、当时如何调整心理等经验,赢得了同学们的一致好评。为了展示大学生活的丰富多彩,使同学们更加放松,我们的队员吹起了笛子,悠扬的笛声中,我看到同学们的眼睛愈加澄澈。最后,我们拿出作为英语系学生的“看家本领”,现场演出了由同学们即时指定的剧目《麦琪的礼物》,三高的同学们惊叹于我们精彩的临场发挥,将本次讲座的气氛推上了最高潮!