总结报告-大二学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 11:37:04
总结报告-大二学生社会实践报告,作为大学的第二个暑假,目的地是江苏苏州,并于次日抵达苏州,我觉得心里有点新鲜,对于具体工作时间,随即就引发了厂方暑期工之间的矛盾,自从踏入大学校园以来已经有两年了。

作为大学的第二个暑假,我认为这个暑假有很多波折。现在回忆起来仍然心有余悸:一为自己对社会的新的认知;二为自己颇具“传奇”的遭遇。

社会经验自然收获颇丰,但更多的是应对突发事件的能力和事后思考的能力。

今年7月6日,我们带着暑期工出发,目的地是江苏苏州。虽然一路走来,所幸一路平安,并于次日抵达苏州。我有生以来第一次来到苏州,一个以园林闻名的陌生城市。我觉得心里有点新鲜。

进入工厂-排队确认身份-进入工厂评估一切顺利。但谁曾想到,在签订协议时,出现了一些错误:厂长突然强迫大家签了6个月的工作时间。

对于从来没有面对如此恃气凌人、气势汹汹的“霸王条款”,不少同学当即拒签合约(毕竟大家来时和中介人力资源公司签的合约只涉及暑假期间,对于具体工作时间,合约并未挑明)。厂方顿时恼怒羞成怒,随即就引发了厂方暑期工之间的矛盾。那天晚上,更意想不到的事情发生了

晚上,正当风尘仆仆的我们洗完澡,准备好好休整一下的时候,女生那边出了一些令大家始料未及的的状况:不少女生像男生这边求助,说她们已经全部被“扫地出门”了。理由很简单:

厂方觉得我们对这次工作并无诚意,而且不少女生漏了所谓的“口风”(就再来苏州的途中,负责带队的人用神经兮兮地、略带恐吓的口吻告诫大家,无论如何都不要向厂方透露自己做暑期工的身份,以及统一口径是暑假实习)。(或许,厂方似乎也早猜到了一些端倪,想以此为借口,克扣工资或者拒发工资。而那几位“冒失”的女生,只不过捅破了那层窗户纸。

)只是谁也没有想到,厂方会这样不留余地,在大半夜将所有女生赶出宿舍,让她们露宿街头。很快,少数男生冲出寝室跑过去声援各自的女朋友。另外一部分男生则留下来,准备通过其他渠道解决这个“娄子”。

所以那天晚上,很多类似的**状态都有类似的更新

我当时的只是想着,兴许厂方会顾念人数的庞大和自身的名声,转而让大家留下一大部分人。可是事情过了一夜丝毫没有任何转机。翌日,剩下的人陆续推掉前一夜晚上办好的住宿手续。

由于人生地不熟,几乎大家都用自己身上仅存的少许现金搭乘计程车赶过去和女生会合,准备商量后再作计较。到了那里,我对情况有了初步了解:晚上,一个女孩报警,当地派出所也派出了几名警察进行调查。

本来**说明天十点(也就是我们那声过去会合的那一天)和中介人力资源公司商量相关赔偿事宜。但是当时间到了时,仍然没有消息。同一班的几个学生决定自愿作为代表参加谈判。

期间,有**记者来到苏州采访,当场了解了学生的情况。记者离开大约一个小时后,代表们带着好消息回来了,说中介公司答应赔偿每个学生相应的往返车费。(谈判中,代表们向派出所反映了当时多数人身上已经囊中羞涩却无法对远方的亲友启齿的现状。)

总结报告-大二学生社会实践报告(二)

自从踏入大学校园以来已经有两年了,自己在理论方面已经有一定的提高,但是对于就业方面,我们仍存在很多的挑战,特别是对于我们这些师范生来说,就业形势就更不是一般的严峻了。在如今社会,竞争越来越激烈,很多招聘会上都用大写字板写着“有经验者优先”的大字,但对于我们这些就像长在温室里的大学生,又能拥有多少经验呢?为了充实自我、锻炼自己、增加经验,我利用这个暑假办了一个补习班,主要辅导初二升初三的学生英语、数学和物理等科目。

带着满腔热情,暑假前一个月,我开始准备招生、制作传单、发放传单、接受申请等。当然,在这个月,我也在准备期末考试,但由于我平时的努力,我不需要花太多精力复习。

期末考结束后,我开始了长达一个星期的“备战”——准备资料等等。为了突出重点和巩固各个知识点,我的资料和题目并不是直接从网上复制下来的,而是通过精挑细选和修改之后才把它们结合起来。

经过一个星期的“备战”,一切已经准备就绪,我怀着满腔的热情,提起十分精神,开始了为期半个月的“奋战”。当我站在二十几个学生面前,当他们以纯真的眼神看着我,正准备吸取新知识时,我感到非常的兴奋,同时也很有压力,我发现自己突然变得成熟了,我已经不是那个一直坐在教室里,静静的听着老师讲课的学生了,我已经成长为一个能够传授别人知识,为别人排忧解难的老师了。我不再是温室里受保护的花朵,而是可以保护别人不受风雨侵袭的树。

我觉得有责任教育他们。

在整个辅导过程中,我主要是为他们检查和补缺,然后让他们做相应的练习巩固和提高,并进行点评和指导。让他们自觉、合理、科学、高效地学习。

而整个过程中,我的教学是秉着“授之以鱼,不如授之以渔”的宗旨传授知识,教给他们思维和方法,而不仅仅是教他们做某道题以应付考试。让他们能够举一反三,灵活应用。

为了能够让学生更容易接受知识,增加课堂的趣味性和生动性,我在讲课过程中会不断引用生活中常见的现象;比如在讲到光的传播和声音的传播,为了能够让学生对比一下声速和光速的差别有多大,我以雷电为例,让他们能够联系实际,加深他们对知识的理解。同时为了能够让学生学会创新性思维,我会经常让他们做假设性的想法,看能不能得出什么特别的结论;比如,在讲到声速为340ms时,我们可以让学生假设声速为34cms时,会出现什么现象(比如一个人往家里边走边跟家里的人说话,那最后一句话将会最先被听到,第一句话会最后听到:或者假设有一个学生迟到了,站在门外喊“报到”,老师看到他来了就点头叫他进来,他进来坐下去后才听到“报到”传了进来等等)。