遴选:2019年经济类专业暑假社会实践报告调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 11:19:04
遴选:2019年经济类专业暑假社会实践报告调查报告,调查地点中国信合商务部,调查的意义锻炼适应社会的能力,大学校园就像一个小社会,然而作为大学生,在三下乡社会实践活动结束后。

调查时间:xx,xx,xx

调查地点:中国信合商务部

调查内容:企业会计业务、储蓄、信用卡、贷款业务等

调查目的:了解国民经济宏观调控的必要性

调查的意义:锻炼适应社会的能力,了解理论与实践相结合的必要性

一银行实习调查内容

大学校园就像一个小社会,入学已经两年了,我们已经渐渐地适应了这个小社会的生活,然而作为大学生,接触社会,适应社会是必不可少的。所以,暑假作为一个很好的接触社会的契机自然不可浪费。因此,在“三下乡”社会实践活动结束后,我在中国信用社营业部进行了为期半个月的x—x实习。

此次实习的目的主要是在于一步了解国家经济宏观调控的宗旨,其次就是锻炼自己的社交能力,丰富自己的社会经验。

经过在信合调查实习,我从客观上对自己在学校里所学的知识有了感性的认识,使自己更加充分地理解了理论与实际的关系。我这次实习所涉及到的内容主要是会计业务(对公业务)和储蓄业务,其他一般了解的有信用卡业务,贷款业务。从这些企业中,我对国民经济的宏观调控有了一些初步的认识。

2。了解国家宏观调控目标

在这个经济发展的关键时刻,作为国家经济体制的核心,金融无疑应该在宏观调控中发挥杠杆作用。国家宏观调控的目标是控制地方经济过热,重点是结构调整。

长期以来,存贷利差一直是我国银行获取利润的主要手段。而很多银行仅仅依靠存贷利差来获取利润,其结果必然是追逐热门行业、大本营的现象。这种高度依赖的银企关系也增加了宏观调控的难度。

银行的发展有赖于整体经济环境的改善,但经济的健康运行并不依赖于银行的无原则放贷。这不仅需要银行通过对宏观调控经济整体形势的研究审慎确定信贷方向,同时也必须对我国目前这种简单的依赖存贷利差,特别是依赖对公业务获取利润的盈利模式加以改变。这种对银行可以形成一个稳定的利润,增强银行的抗风险能力和可持续发展能力;对企业,可以通过有针对性的淡化对公业务,使某些企业更加珍惜来之不易信贷资金,提高企业的资金运用水平,防止企业盲目扩张,增强企业的自我积累意识;对**,可以降低经济调控的难度,避免因为银行与企业高度依存关系,而造成的在宏观调控政策实验中投鼠忌器现象的发生。