暑期社会实践报告:湿地生命因你而美丽-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 11:16:04
暑期社会实践报告:湿地生命因你而美丽-总结报告,实践可能会很累,八月的天气真的不适合旅游,但比不上我们的热情,因而我们将队伍定名为筑梦湿地行,拥有地球暖温带最广阔最完整的和最年轻的湿地生态系统。

实践可能会很累,但是收获却是很多的,下面是fwdq整理的关于xx年暑期社会实践报告:湿地生命因你而美丽,欢迎阅读!

“筑梦湿地行”实践队在暑期对黄河口湿地现状调查的总结

最美的时光总是在你我同行的路上,这个夏天,为了探寻湿地的点滴,来自石油大学(华东)的筑梦湿地行暑期实践队踏上了共和国最年轻的土地——东营,

夏季社会实践报告:湿地生活因为你而美丽。

八月的天气真的不适合旅游,东营也是。烈日当空,但比不上我们的热情。实践队一行七人希望通过此次践行使得更多的人感受湿地魅力,将绿永驻心间,因而我们将队伍定名为“筑梦湿地行”,旨在构筑绿色湿地之梦,共创生态和谐之梦。

几经周转我们终于踏上这“植物的王国”、“鸟类的天堂”——素有“地球之肾”美誉的湿地。黄河口湿地国家级自然保护区总面积达万公顷,拥有地球暖温带最广阔、最完整的和最年轻的湿地生态系统,区内生物种类繁多,据有关资料显示保护区内共有动物1555种,水生生物800余种,鸟类298中,其中,国家一级保护鸟类10种,二级保护鸟类49种,已发现最大鸟群达1200多只,每年来到这里的候鸟多达600万只。区内野生植物400多种,其中天然草地27万亩,天然柳林12万亩,天然芦苇49万亩。

作为动植物物种完成生命循环的重要生境,芦苇沼泽面积为32772hm2,占保护区土地面积的%,大片的芦苇荡散发出绿色植物所特有的清新气息,无疑为炎炎夏日增添一抹清爽之意。还记得某年初冬曾经来过这里,成群的白天鹅嬉戏水面,海鸥们尽显着身姿在天空中肆意地翱翔,身着高雅纯黑色燕尾服的黑卷尾,拥有小捞似的大喉囊的鹈鹕,能在水中倒立的反嘴鹬,体态笨拙憨厚可人的赤麻鸭,一些叫不上名字的鸟类随处可见。鸟的天堂不是虚拟的。这些小生命显示了他们在这里存在的意义。

蓝天白云,芦苇湖光,他们俨然和大自然融为了一幅美丽的画卷,在这里,它们的生命得以延续,这些东北亚内陆和环西太平洋迁徙的候鸟们不远万里来到这里汇聚,随着季节的变化南北迁移,远距离的往返于越冬地和繁殖地之间,一季便是一场生命的轮回,这是个壮观却又漫长的过程,对于小小的它们不知需要怎样的勇气与毅力才能做到这些……而此刻,这个季节的自然保护区却无比的辽阔和安静,此刻的这里是一片少有人打扰的净土,寂静,但却蕴藏着巨大的生命力。看那柽柳,它的种子随着黄河水来到这里,而后便在这片盐碱地上安营扎寨,顽强地生长,还有被称为“仙草”的罗布麻,喜水耐湿的野大豆,广为大众熟知的甘草等等,它们共同构成了保护区内的草地景观,是野兔、狐狸等陆地兽类的重要栖息和繁殖地。可以想象在数月之后,这里又将迎来它的盛世,再次成为动植物们的乐园,这片孕育了无数生命的湿地又将焕发出属于它的独特魅力。

就是这样一片土地,在多年以前曾经受到石油工业、农业和水产养殖业的发展所带来的巨大破坏,加上黄河常年断流等自然原因,湿地面积锐减,生物多样性受到严重威胁,甚至于是今天,湿地区依然受到不同程度的威胁,根据后期采访我们了解到,近年来开发商违规建筑用地是使得湿地面积减少的重要因素之一。据统计,2o世纪5o年代黄河三角洲有杞柳林×10^4 hm2,柽柳林×10^4 hm2 ,林地覆盖度高达40%,仅截止到2o世纪90年代末,林地面积就减少了75%,面对这触目惊心的数字我们不免为湿地今后的发展担忧。然而,令人欣慰的是随着生态环保热点问题的出现,东营市已将湿地发展建设放在了战略性发展的位置,通过湿地恢复、鸟类栖息地保护等十大工程的实施,推动了湿地自然保护区的建设与发展,使得保护区功能日臻完善。

为了加强黄河口三角洲湿地的保护和管理,增强湿地生态功能,建设生态城市,东营市**出台了一系列政策,例如,颁布《东营市湿地保护管理办法》,旨在修复已破坏区域,保护未破坏区域。同时也在保护区内采取了一系列措施,区内依据规划对象的属性、特征和管理的需要,进行科学合理分区,实施分区管理,目前保护区内已划分出实验区、核心区、恢复区等区域分别行使不同的功能,此外,还派遣森林公安在湿地内定期巡逻等等。有关资料显示,近年来随着**宣传力度以及资金投入的不断加大,黄河口湿地生态环境保护情况良好,市民湿地保护的意识也逐渐形成,生态旅游业发展前景广阔。

1/212下页最后一页