低碳生活社会实践报告与低碳调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 10:49:03
低碳生活社会实践报告与低碳调查报告,低碳生活社会实践报告,使得社会环境所承受的压力逐渐加大,我国绿色低碳生活的现状如何,我们如何解决发现的问题,针对这些问题。

2低碳生活社会实践报告

由于工业化建设日益壮大,矿物资源得到大量的开采,使得社会环境所承受的压力逐渐加大,从而,导致社会各界日益关注绿色低碳问题。在我国,自xx年哥本哈根世界气候变化大会之后,对绿色低碳采取了各项有利的措施,也同时,让绿色低碳走进了我们的生活中。时隔三年,我国绿色低碳生活的现状如何?

仍然存在哪些问题? 我们如何解决发现的问题? 高校在绿色和低碳生活中开展了哪些活动?

针对这些问题,我们将开展社会调查。

调查目的:

分析绿色低碳生活的发展,提高我们的绿色环保意识,对绿色低碳生活有一定的认识。

调查方法:

针对我国绿色低碳有关情况进行资料采集,摘取有价值的部分进行分析,并整理。

一、现状和问题:

自 xx年以来,随着工业化进程的不断深入, 使温室气体得到大量的排放 , 导致全球气温不断升高、气候发生变化,这已是不争的事实。世界气象组织提前公布的“xx年全球气候状况”报告中指出 , 近xx年是有记录以来全球最热的xx年。此外,全球变暖还导致南极冰川融化,导致海平面上升。

根据芬兰和德国学者发布的一项新调查,到本世纪末,海平面可能上升1.9米,远远超过此前的预期。如果继续这样下去,南太平洋岛国图瓦卢很可能会第一个消失在海洋中。

面对如此严峻的形式, xx年在丹麦首都哥本哈根召开的联合国气候变化大会,让低碳生活成了时下最热门的话题,“今天,你减碳了吗”也变成了很多年轻人见面时新的问候语。

二、 解决方法

一。绿色低碳生活要求每个人都要养成低碳环保的生活方式

随着社会的不断发展和生活水平的提高,人们有了更多的物质需求。这些需求和发展,一方面消耗着大量的资源、能源,另一方面又排放出大量污染物,破坏环境,使得全球环境承受着越来越大的环境污染压力。如能源利用和污染物排放存在诸多不合理现象,资源浪费和污染严重,污染物排放控制力度不够等。

根据相关调查显示:由于大量温室气体的排放逐年增加,导致温度升高, 农业用水减少和耕地面积下降会使中国 2050 年的粮食总生产水平,较 xx 年的 5 亿吨粮食生产水平下降 14% — 23% 。同时,海平面将上升1米,海拔4米的陆地将受到威胁。

使得我国城市密集分布的珠江、长江、黄河三角洲附近海平面到 2050 年将上升 9-107 厘米,届时预计要淹没大片土地,造成巨额损失。世界几大山脉上的冰盖也将不断消褪,山下居民将面临淡水资源危机 , 到 2050 年,喜马拉雅山的冰川将消失一半,导致中国 23% 的人口将生活在缺少融水的环境中。

所以,我们所要做的是让人人都养成低碳环保的生活方式,让绿色低碳走进我们的生活,时刻保持良好的环保意识,大力宣传绿色低碳知识,合理利用每一个资源,例如节约用水,对煤炭的使用进行节制,加大公共绿化面积,节约不必要电量的使用等等。

2。积极倡导大学生绿色低碳生活方式,让他们过上新的低碳生活

(1) “绿色长征”走出环保新天地

xx年,为进一步发挥青年学生在建设生态文明、创建绿色奥运、构建和谐社会等方面的引领、示范作用,北京林业大学又联合全国50所高校共同发起了全国青少年绿色长征活动。这项活动为中国高校学生环保团体提供了更广阔的平台,已成为中国最大的青少年环保行动。同时,这一活动为今后大学生环保活动垫定了坚实的基础。

( 2) 发布“行为指标”倡导从我做起

“环保铅笔好,废弃纸张也是宝。纸张双面印,节约用纸助环保……”在 xx年 4月3日上午的系列活动启动仪式上,“绿色北京,低碳生活”行为指标校园版正式发布。

校园版行为指标的口号是 “ locals@campus ”,意为“低碳生活在校园”。locals作为low carbon lifestyle(低碳生活方式)缩写,同时也象征了校园版行为指标将从“住(live)、行(on foot)、衣(clothes)、弃(abandon)、学(learn)、食(special food)”6个方面的细节展开,以节约、低碳、环保、健康的生活理念引导大学生,倡导低碳生活,从我做起。

在启动仪式上,主办方还授予北京市的海淀区中关村街道等20个农村和社区“绿色北京、低碳生活”推广示范基地称号。大学生志愿者将利用节假日深入这些区域,开展以转变生活方式为目标的低碳生活宣传动员推广活动,同时展开农村和社区的低碳生活方式可行性调研,最终形成并发布“绿色北京、低碳生活”行为准则的社区版和农村版,让低碳的生活理念和环保意识逐渐融入城乡居民的生活。

这个活动让大学生引领绿色低碳生活,使绿色低碳生活走进千家万户,深深地融入城乡居民的生活中,让低碳生活得到普及。

三。绿色低碳生活从生活的每一点做起

(1)为低碳环保生活减少产品过度包装

在我们的日常生活中,各种商品都被不同的包装物所笼罩,过度包装物日趋严重,每到国家的重大节日,都会看到各式各样的不同包装产品,花样百出,但都存在一个普遍现象就是为了美观而采用不同的纸箱袋、玻璃瓶、塑料制品、金属盒罐来包装。这种包装不仅提高了产品的**,而且浪费了资源。越来越多的人开始注意过度包装。

商品过度包装浪费了国家资源,但包装不易**,增加了垃圾处理的难度。虽然国家已经开始重视过度包装问题,并提出了一些解决办法,但症状并不是根本原因。如果作为消费者的我们从基本做起,从源头开始,不选择购买过度包装产品,而作为商厂家也不会在包装方面取悦于消费者,从而解决了包装难题,减少了资源浪费,为低碳环保生活做出贡献。

(2)低碳出行,节能减排,创造新的生活方式

所谓低碳出行, 是指一种降低“碳”的出行,以低能耗、低污染为基础,倡导在出行中,尽量减少人类的碳足迹与二氧化碳的排放量,是环保的深层次体现。主要体现在汽车的燃油排放上。 其中包括:

1、转变现有出行模式;2、扭转奢华浪费之风,强化清洁、方便、舒适;3、加强出行智能化发展,提高出行效率。

那我们怎么做呢?首先,我们需要了解汽车排放物对大气的危害。汽车尾气污染物主要包括:

一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)。据统计,每千辆汽车每天排出一氧化碳约3000kg,碳氢化合物200—400kg,氮氧化合物50—150kg;美国洛杉矶市汽车等流动污染源排放的污染物已占大气污染物总量的90%。汽车尾气可谓大气污染的“元凶”。

同时, 大量的汽车行驶在路上,排出的二氧化碳已经使地球逐渐变暖,南极的臭氧层空洞已经达到2720万平方公里,并且在逐渐扩大。而碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化合物等有害物质使每一个生活在地球上的人类和各种动植物饱受摧残,所以,汽车的排放影响的是我们地球 。

要减少汽车尾气排放对大气的污染,我们要做的就是培养自身良好的绿色低碳的生活方式,减少私家车的使用,使用环保的乙醇燃料。旅行时尽量使用公共交通工具。**应在主要交通道路上建设绿化带,使大量车辆排放物被植物吸收,减少空气污染。

三、总结

通过两个月的社会实践调查,我对绿色低碳生活有了一定的认识。通过对大量资料的整理,及对所发现的问题合理分析,从中发现了大气污染和生态破坏的原因,也懂得了绿色低碳生活的重要性。绿色低碳生活与我们每个人息息相关,对经济和政治都有一定的影响。

通过对问题的合理分析和数据的收集,找到了合理的解决方案。要走进绿色低碳生活,首先,要培养个人的绿色环保意识,并对绿色低碳生活这一概念进行大力的宣传,使其深入人心。其次,绿色低碳生活要在行动上体现,寻找合理的生活环保秘诀,积极配合**的工作,了解绿色环保方面的国家政策,始终起模范带头作用,尤其是我们当代的大学生更应该如此。

两个月的实习考察,加强了自己的训练,学到了很多知识。今后,我将继续加强自身建设。

“绿色环保,低碳生活”主题社会实践报告

说到暑期社会实践,有些人可能会认为根本没什么用。只是一种形式。最后,这只是一章。但我认为,只要我们认真地做每件事,无论结果如何,总会有收获的。暑期社会实践是一个很好的锻炼机会,特别是在一个小团队里和其他人一起锻炼。

在这个夏天的社会实践中,我得到了很多快乐和收获。

我们小分队这次活动的主题是“绿色环保,低碳生活”。围绕这个主题,我们开展了“生态武进,全民参与,’绿色兑换’社区行”等一系列活动。所谓“绿色兑换”就是让居民把家中的废纸带过来兑换一盆小盆栽。

我们这次收集的废纸将捐给常州市红十字会,帮助先天性心脏病患儿。在整个活动中,我们收集了500多斤废纸,被许多**报道。

对于这次暑期社会实践, 我是很重视的。因为这是我们为数不多的可以毫无顾虑的去做自己喜欢的事的机会,不带任何功利性地帮助别人。也许毕业以后,我们为生活所迫,整日奔波劳碌,追名逐利,去做自己不喜欢做的事情,根本就没时间,没精力,没激情,没心思参加这些公益活动。

所以我想利用现在的事间、精力和激情,尽我所能去做这些我感兴趣的事情,而不是任何功利的。做这些事只有一个原因:我喜欢!

,而不管这些是否对自己有利。

在这项活动中,我们小团队的成员团结一致,各司其职,为同一目标共同努力。尤其是赵德帅和史贺两位学长,作为我们小分队的领头羊,从活动的策划,前期准备,到活动的进行,总结报告,后期宣传,无一不以身作则,走在前头,付出了很多汗水和心血,为我们树立了很好的榜样。总之,当我和我的队友一起为一个进球而努力时,我感到非常高兴,我认为这应该是团队合作的乐趣!

而我们在这几天的活动中,相互之间加深了了解,彼此之间的感情和友谊也慢慢加深,我想这就是所谓的志同道合,真正的朋友也就是这样产生的吧。我觉得,当我们在一个集体中,而这个集体中的每一个人都团结一致,兢兢业业,大家为同一个目标去努力,没有勾心斗角,没有人偷奸耍滑,大家之间相互帮助,都尽力发挥自己的那一部分作用,我想我们集体中的每一个成员都会感到团队合作的快乐。另外,我认为我们没有必要刻意交朋友。

因为交朋友讲究志同道合。当我们遇见为人处世,做事态度和自己相似或相同的时候,我们内心之间会不由自主的产生亲切之感,对方也是如此,慢慢的,我们彼此之间就会很快成为好朋友这也许就是惺惺惜惺惺,好汉识好汉吧。而对于那些我们看不惯地那些人,纵使刻意去结交,估计也只是泛泛之交而已。

如果我想结交诚实,诚实,认真,善良,热心的朋友,我们必须自己做。因为物以类聚,人以群分。因此,我们必须在工作和学习上严格要求自己,以便结交更多的优秀朋友。

在这次活动中,我们也遇到了许多困难和误解。刚开始时,当我们发传单做宣传的时候,很多人根本就不屑一顾,传单都不愿意拿,更别说参加活动了。这些人当中主要以二三十岁未婚的男女青年为主,或是已婚的没有孩子的,他们也许是忙于自己的生活,根本就没时间参加,或是说根本就没兴趣关注和参加这样的公益活动。

还有四五十岁的叔叔阿姨,他们可能太节俭了。他们认为用废纸代替盆栽植五十不值得的。我记得我在南都社区工作时,一位阿姨告诉我废纸一斤要50美分!当然也有很多人热情参与,他们当中以六七十岁的老年人,六岁以下的儿童,小学生,初中生,高中生,还有已经结婚并且已经有了孩子的青年夫妻。

老年人和儿童主要是喜欢我们的盆栽,而小学生,初中生,高中生除了喜欢盆栽之外 ,更重要的是环保意识较强。而那些年轻夫妇受教育程度很高,主要是为了教育自己的孩子,所以他们会带着自己的孩子参加。我记得一位家长也让他的孩子加入我们的团队。

另外,在这次活动中,我们也得到了很多的支持,各个小区的居委会都会帮我们宣传,记得在南街社区的时候,场面非常的火爆,老人们都是排着队参加的。