暑期社会实践报告茶餐厅服务员-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 10:46:03
暑期社会实践报告茶餐厅服务员-总结报告,经过一年的大学学习,都总是有经验者优先,扩大与社会的接触,我的家乡建湖,尤其是吃穿方面,我就在一家名叫有意思茶餐厅连锁店里找了一份暑假工。

事实上,大学是一个小社会。进入大学等于进入半个社会。经过一年的大学学习,我充分认识到我们不再是温室里的花朵,学习、就业、生活等一系列问题需要我们去考虑,去完成。然而当今社会,无论干什么工作,都总是“有经验者优先”。

所以为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触,以及锻炼与提升自身的能力,我在大学的第一个暑假开始了自己的社会实践。  我的家乡——建湖,素有“小上海”之称,居民消费水平堪比上海,尤其是吃、穿方面,茶餐厅、快餐店随处可见。因此,我就在一家名叫“有意思茶餐厅连锁店”里找了一份暑假工。

不管是哪个岗位,都有其中的知识;无论从事什么工作,都要以一颗平常心去接受,并从中学习,这样才能做到最好!在这家店里,我的工作是一名普通的服务员,可能在大多数人心中,都不大看好这份职业,觉得这只是伺候人,端茶倒水的简单工作,一开始我也这样认为。但当我真正接触这份工作时,我意识到我原来的想法是多么荒谬。

因为我是一名假日工作者,所以我和其他人一起开始了为期三天的短期培训计划。在培训过程当中,我学到了很多以前不知道的东西,同时也深刻体会到任何工作都有难度,只有持之以恒才可以成功。例如,我们先进行了口头讲解培训,领班为我们讲解了餐饮的一些注意事项,餐桌礼仪,以及如何心理定势等关键问题,每日下午我们也会进行一些实操,例如练习托盘等。

此外,我们还需要记住菜名、数量和**。在培训的过程中,虽然我们很努力,但是我们学到了很多,对以后的工作和生活都很有帮助。经过短暂的训练,我们终于在7月20日去上班了。

第一天上班,我做的手忙脚乱:传菜传的慢,而且经常让老员工帮我上菜。没办法,后来我就站柜台负责点菜,可是点菜时客人问及菜的原料或者做法,我又是一问三不知,幸而旁边的老员工指导,总算勉强应付了第一天。

在接下来的几天里,我加强了记忆。渐渐地,我终于熟悉了这个过程。在今后的工作中,大家分工明确,合作默契。各项工作有序开展,为客人提供井然有序的服务。

其中,当我圆满完成一项任务时,心里总是美滋滋的,拥有一份成就感。同时,我也深深体会到,无论做什么,只要端正态度,努力工作,总会得到意想不到的结果。客人与家人平等。只要我们用心为他们服务,把他们当做我们的家人,我们就能做到最好。

一个月后,我的暑假顺利结束了。当我拿到第一份薪水时,虽然不算太多,但我很兴奋。我想我不再是个孩子了。我开始知道如何用手赚钱,更重要的是,如何与他人相处。

  回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。

1、 在社会上,我们应该善于与他人沟通。经过一段时间的工作让我认识了更多的人,如何与他人很好的沟通,这项技术需要长期的时间。以前工作的机会不多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。

人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

二、在社会中要克服自己胆怯的心态。就如工作的领班所说的“在社会中你要学会厚脸皮,不怕别人的态度如何的恶劣,也要轻松应付,大胆与人对话,工作时间长了你自然就不怕了。”其实有谁一生下来就什么都会的,小时候天不怕地不怕,尝试过吃了亏就害怕,当你克服心理的障碍,那一切都变得容易解决了。

征服自己,只有征服自己才能征服世界。有勇气面对是关键,如某位名人所说:“勇气通往天堂,怯懦通往地狱。

”三、在工作中要端正态度。在工作的过程中,我也学会了如何端正自己的态度和立场。不论做什么工作,都不该随意挑剔,或伴有不满不服态度,而是应该正确看待自己的工作,发现其中的乐趣,努力做到最好。

4、 在工作中不断丰富知识。知识犹如人体血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

这个暑假我接触社会,了解社会,从社会实践中检验自己。虽然这个假期我没有提高我的专业知识和能力,但我觉得我对书本上没有的东西知道得太多了。暑假实践增强了我的办事能力、交往能力,叫我懂得钱来之不易,叫我懂得人要打拼出一片属于自己的天空。

总之,这个暑假的社会实践活动让我受益匪浅,对我今后的发展起到了重要的作用。