大全-湛师夏日塘边社会实践服务队三下乡实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 10:31:03
大全-湛师夏日塘边社会实践服务队三下乡实践报告,我知道这一切都会平静下来,已逝的美好如余音绕梁,渴望知识的眼神,那是断了线的风筝对那双手残留的余温的记忆,这句话让我很有压力。

我知道这一切都会平静下来,没有什么能逃脱这条法律。

当我们夏日塘边三下乡服务队一起风风火火走过盛夏激情洋溢的七天,我的心已归于平静。

然而,平静的背后依然起伏着不平静的微澜。

已逝的美好如余音绕梁,孩子们天真的笑脸,动听的歌声,渴望知识的眼神,还有七天里的林林总总,依然萦绕在心头,那是断了线的风筝对那双手残留的余温的记忆。

在乡下住七天是多么美妙的旅程啊。

虽然我不能像曹植那样用七步写诗,但我愿意为我可爱的孩子们写下美丽的篇章。

雷州tangbian小学的本地英语老师说:孩子们的英语基础不是很好。

这句话让我很有压力,但它给我指明了英语教学的方向。

七天内我能教孩子们什么?我又该怎样以新鲜的血液灌输给他们?这是我一直在思考的事情,我一直在付诸行动。

自己常常备课到深夜,以求精益求精,避免出现差错,误人子弟。

也时常陷入思索,如何把知识的精华浓缩在一节课里,让孩子们在短短的七天内学得更多、更快、更好?我都会想方设法去解决所有的问题和遇到的困难。

即使前面有障碍,我们也要奋力推开,用炽热的激情把心中的期待转为现实。血在涌动,我们害怕受苦和出汗。

自己也从不去想是否能够成功,现在既然选择了支教,便只管风雨兼程,虽然所教的不一定能尽如人意,但求问心无愧。

最充实和感人的是,每一天,每一节英语课,都让孩子们和我一起喊:!!我总会用自己的激情去感染他们,点燃他们的活力,他们也会跟着一起呐喊,自然而然地,仿佛那两句话已经在孩子们那片贫瘠的泥土里生根发芽,每当我声嘶力竭地问今天喊什么?时,他们都会把那两句英语响亮地脱口而出,从他们的眼神里,从他们震撼的音量里,我能感受到孩子们喊出这两句英语时心里迸发的真心与渴望。

每节课一开始,我都会大声问:你想学好英语吗?他们总是给我一个有力的回答:

想!,就这么一个字,仿佛惊天动地,力量无比,也仿佛穿透了自己心灵的最底层,莫名的情感涟漪竟让我动容地转身,面向黑板,轻轻地擦掉将要打转的泪水……月日是我的生日,这是我在异乡过的第一个生日,也是大学的第一个生日。

以前是我父亲的母亲的朋友的同学为我庆祝生日。那天,是我的第一批学生。是我可爱的孩子们为我庆祝生日。

那一刻,我很惊讶。当我走进教室时,歌声响起。啊,那是一首生日歌!我努力控制自己的情绪,始终保持着微笑聆听着这晨光中美妙的一曲,这难道不是我听到最动听的英语生日歌吗?毋庸置疑,答案是肯定的。

末了,孩子们还抑扬顿挫地说了一句雷州话,虽然我听不懂,但是我知道那句话:老-师,祝-您-生-日-快-乐!眼泪还是来了,自己不由地再次转身……跟孩子们拍照是最开心的事情,他们涌在我身边,拉着我的手,围的水泄不通,然后一起不顾形象地嬉皮笑脸地大喊田七,这是孩子们最活泼的时刻,也我们是最开心最疯狂的一幕;下雨的时候,孩子们都坚持来上课,这是求知欲和风雨无阻,老师怎么能不感动呢?

看到那些没带雨伞或没有伞的孩子淋着雨狂奔到教室,我就借机会鼓励他们命运就如同手中的掌纹,无论有多曲折,始终掌握在自己手中。

所以,孩子们,你必须在没有雨伞的情况下拼命跑!要把握自己的命运!看着孩子们似懂非懂地重重地点头,那一双双澄澈灵动的眼睛告诉我,他们正在成长……所有的这些再想想这七天的劳累又算什么呢,天再高又怎样,踮起脚尖,就更接近阳光,千帆过尽我已蜕变得成熟了稳重了,这已足矣。

突然想起孩子们为我们唱的那首令人落泪的歌:我不知道你是谁,我却知道你为了谁,为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归,满腔热情唱出青春无悔……,谁最美谁最累……孩子们,谢谢你们令人动容的歌声。

请记住老师说的话,不管怎样,你都应该继续走