2019年大学生暑期社会实践调查报告:报社记者实践

编辑:阿文时间:2020-06-16 10:19:03
2019年大学生暑期社会实践调查报告:报社记者实践,而且实践期间,由于我们平时在学校只进行理论课的学习,对社会知识缺乏一定的了解,我的指导老师都带我到现场,并且告诉我应该注意的问题,九月对我来说是难忘的回忆。

x月xx日至x月xx日,我在***x进行了为期4周的实践。在实践期间,我受益匪浅,不仅熟悉了报社工作的各个环节,掌握了记者采写的工作方法,而且实践期间,我的突出表现得到了领导和同事们的一致称赞和肯定。

实践期间,我被安排到机动部跟xx老师和xx老师跑突发(社会)新闻。从此,我开始了和大学生活迥异的记者生活:每天早上7点就要挤公交车往报社赶;有时上午在宾馆采集会议新闻,但下午已经在农村采访斗殴的双方;加班更是家常便饭,有时候晚上10点钟还有采访任务……

由于我们平时在学校只进行理论课的学习,所以初到记者的职位上,很多东西都不很熟悉,对社会知识缺乏一定的了解。但是,每次有新闻线索时,我的指导老师都带我到现场,回来后让我自己写稿子,然后耐心给我修改稿件,并且告诉我应该注意的问题。后来,老师让我自己采写新闻,自己找新闻点。

我的实践指导老师高立经常帮助我在实践中分析和解决问题。有付出便有回报,实践期间,我发表各类稿件共计52篇,同时我的新闻敏感性、职业道德都有了很大的提高,具备了一定的专业的素质。

在报社,我一直记得我来自武汉体育学院。我告诉自己,我不能对母校丢脸。为此,每天早上都是我第一个来到报社,帮老师擦好办公桌,准备好采访本、录音笔等设备;每天晚上,记者都已经回家了,我还在报社反复比较自己写的稿子与编辑修改后的稿子,寻找其中的差距;有突发事件时,我立即从租住处出发在第一时间赶至新闻现场……群众的眼睛是雪亮的,报社的一位记者对我说过这样一句话:“小宋,你不是我见过的最聪明的实践生,但你是我见过的最努力的实践生。

”我把这句话当作报社对我最大的肯定。

一个月的练习实践很短,但它给我留下了深刻的记忆。我开始亲身体验成为一名好记者需要具备哪些素质。

第一,做一名好记者,必须有职业道德。做一名记者并不难。做一个好记者很难。在报社实习期间,人们经常到接待室来帮助他们解决问题。他们总是很热情,但又非常无助。

很多老百姓办不了的事情,比如说包工头厂拖欠工资,消费者权益没有得到保障,记者只要一句话一个**就能给他们解决。我发现,为老百姓说话就会得罪很多单位,但是,记者是个需要爱心的工作,只让小部分人说好不是好,只有让老百姓说好才算好。

第二,做好记者需要有很强的时间观念,尤其是机动记者。发生紧急情况时,如果您很慢,那么到达现场时,您可能会很空虚,一无所获。这样一来,一条重要新闻的直播性就会变得非常弱。

甚至,报业协会在与同城竞争对手的竞争中也落后了。

第三,实践时要给自己定好位。在实践中,在态度上要把自己当成学生,虚心请教;但是在做新闻时,一定要把自己当成报社一员,爱岗敬业,严于律己,争取多写新闻,多发新闻,维护新闻的客观、公正。

第四,在今后的学习中,要扩大知识面,使知识系统化。由于新闻需要接触社会的方方面面,所需要的知识也非常全面,专业的新闻知识远远不够。这就要求我们在今后的学习中多思考、多阅读、多学习,为将来加入新闻业做好准备。

总之,我的综合素质较好,业务能力较强,政治表现良好,法纪观念充实,服从安排听指挥,与同事友好相处,短短实践工作期间,能够做到爱岗敬业,认真负责,相信会在今后的工作中取得出色的成绩。我希望我会继续积极参加各种社会活动,不断总结和改进,为我国毕业后的建设打下坚实的基础。

2019年大学生暑期社会实践调查报告:报社记者实践(二)

九月对我来说是难忘的回忆。我们在珠江时代的实践可以说,这是我们第一次正式步入社会。刚开始时有期待也有忐忑。

我明白工作与学校的学习生活有很大区别,我们首先要调整好自己的心态,一方面,要将自己归零,还原空瓶状态;另一方面,要独立,不能再依赖别人,就像指导老师所说:出来社会,你伤心难过了,如果别人不顾及你,那是正常的事,因为每个人都有自己的事要做,如果别人顾及你了,你应该视为惊喜,并且满怀感激之情。在这样的心态下,我们去工作,开始了六个星期的生活。

我被分配到南海新闻部。说是安排,其实是报社根据我们的兴趣爱好进行调配的,相比其它部门,如社区报和新**,我更希望学会写最常见的新闻体。带我的记者老师是戴欢婷老师,第一天她跟我说,接下来有个综治大行动系列报道,她负责三电和教育专版,任务将会很重。

当时,我想:任务很重要。我们正式来到报社学习,实习实践只有六个星期。我们可以从这项任务重学到更多。在以后的日子里,正如老师所说,我很忙。

当别人休息时,我经常外出采访;当别人上网时,我在办公室写稿;而周末,难得休息,我也在加班,对我而言,每天已没有星期之分,这样充实的日子正式我所企盼的。我相信钻石是在压力下制造的。

在报社,我每天的工作是出去采访和写稿子。有时我会听采访过程中录制的录音,并将它们组织成文字。除了综合治理行动的专题报道外,《每日新闻》一般写在800左右,这比专题报道要好得多。

下面我将通过做人与业务两方面写我在珠江时报实践的体会和收获:

做人方面:

要有礼貌。礼貌是处理人际中最基本的要求,我在报社时称呼带我的记者为老师,其它认识的记者就叫xx姐、xx哥,不认识的直接用“您好”,说实话,我连搞卫生的阿姨都不遗漏。见面打招呼,更有可能有后续行动。

要懂得感恩。我很幸运,我跟的记者对我非常好,经常带我去改善伙食,空闲时间也去逛逛街,更重要的是教了我很多东西。我也一直怀着感恩之心,临走时,我给她送了一盆可以防辐射的花(目前还没发芽),花名叫勿忘我,希望老师能明白我的心意。

要察言观色。作为实用型学生,我们可能缺乏社会经验,但我们有更多的学习机会。处处留心皆学问。

学习别人怎么做,下次自己怎么做。比如在实践期,搭乘电梯时,我会走在前面按键;在饭桌上,我会端茶倒水,(刚开始时经常在犹豫是不是坐错位置了,还有也犹豫自己有没有资格倒水,(*^__^*)嘻嘻……);中午老师要休息了,我会关灯,并把窗帘拉上;要是有人打喷嚏,我也会将空调调到一点温度......我认为做这些并不是奉承,而是表达真诚。

要做好准备。写一篇好的手稿不缺材料。要拿到好材料,记者在采访之前要好准备怎么写?

这样写要用到什么材料?我的记者老师经常是在去采访之前就已经构思好了。这样到达现场时就会有目的性,而不会哑口无言,还要注意大胆地询问,把材料问到位不仅是记者的职责,也是对读者负责。

要写得出色。作为新闻人,报道最重要的是遵循客观性和真实性,但也要为读者考虑一下,不能把干巴巴的稿件让读者看。我的老师就教我要学会“编”,但这个编并不是天马行空,而是合情合理地编。

比如去采访市民,有些市民说话的水平有限,不能够一针见血,也有些是只说了表面的,深层次的煤油说出来,这样记者就要发挥编写的能力,帮助市民把他们没有说出来的话说出来,但是,如果是领导说的话,那就不可以随意改动啦。所以,在写稿时除了要保持客观,还要生动一点,要读者有亲临其境的感受。

要终生学习。我一直都以为找到工作后,就可以把学习放一边了,但记者老师却告诉我,在写稿之前要看看网上别人写这类稿时时如何写的,可以向别人借鉴一下。老师经常写一篇稿件要浏览几十个稿件,写专题时更甚,浏览上百个。

后期我在写稿时,也经常上网浏览别人写的,我发现同样的题材,却有非常多风格,而且有的写的真的非常不错。在现代社会,知识日新月异。不管你从事什么行业,你都必须学习。保持终生学习,才能时时进步。

注意细节。人们常说细节决定成败。我认为这句话可以用在各行各业。

记者写作时也要注意细节。通常,精彩的细节可以让读者读到故事和有趣的东西。这就要求我们不仅要听内容,还要注意环境、表情、眼神、动作等细节。

比如,记者在走访特困老人时,要注意老年人的居住环境。探望百岁老人时,要注意老人的外貌和精神状态。老师曾经发了一篇她以前领导写的稿件给我借鉴,那篇稿件实在有太多细节描写了,虽然是一篇政治稿,但我看着却像在看故事。

很不错。

要主动。学西是为了自己,不是为了别人。主动一点才能学到更多东西,比如到报社后,如果没事干,可以问问记者今天有什么安排,又比如一天的工作做完了,但还没到下班时间,也应主动问记者还有什么可以帮忙的。

一点主动一味着向前迈进一步。

善于总结。总结的最后也是最重要的部分。学习之后,如果不总结,我们往往会失去以前的所有成就。

自己写的稿对比老师写的,总结之后你会发现自己有了质的飞跃。有时候我觉得写作的过程不如总结的过程重要。

实践的6个星期,我一共发了30篇稿件。在后期,我经常听到记者们的赞扬。她说我写的一些文章可以不做任何改动就发表。实习的最后一天,同一办公室的另一位记者也说,我有很强的事业心,工作认真细致。

他们的鼓励是我最大的动力。但我知道我在写作上还有很多缺点。今后,我会更加努力地学习专业知识。