2019大学生暑期三下乡社会实践报告:火车站实践

编辑:阿文时间:2020-06-16 10:10:03
2019大学生暑期三下乡社会实践报告:火车站实践,推荐社会实践报告范文从这次的暑假实践活动中,也很愉快的度过了一段充实的假期,我们可以更好地了解社会,我是个列车员,是沈阳铁路局配的一辆绿色轿车。

推荐:社会实践报告范文从这次的暑假实践活动中,我学到了很多的知识,获得了一次与社会交流的经验,也很愉快的度过了一段充实的假期。

通过实践,我们可以更好地了解社会,为将来更好地进入社会打下基础。

首先,让我们谈谈我的个人经历。

我是个列车员。值班列车是临时加班列车。从深圳到武昌。是沈阳铁路局配的一辆绿色轿车。

车上条件很差,但我们还是很努力的适应,并且每天的工作时间超过一十五个小时,可以说我们是列车上最累的人,由于我们都执着那份冲向理想彼岸的信念和拥有阳光的心态,始终保持着微笑,在苦中作乐完成了一次和谐之旅。

其次,从这次实践活动中,我也了解到中国铁路事业的发展与民生大计的关系,中国铁路事业怎样才能更好的服务社会的发展,中国铁路事业的发展与又好又快的科学发展观怎样才能紧密联系。

我认为可以从以下几个方面来实施:

1、 百度科学管理。

管理方式是一种制度,是部署的无形之手。

管理是任何公司健康成长的核心。

只有优秀的领导者、管理者进行科学的分工,提高工作者与工作之间的默契,才能有条不紊地完成各项工作,才能确保铁路的高速发展。

如果中国铁道部不断地优化管理、诚信管理、严明管理,建立铁道部工作深入小组与广大群众交流的平台,面对面通过透明研讨,我想中国铁路事业的发展将大提速。

2、 加强职工职业道德培训和考核。

只有加强职工自身的职业道德素质,才能更好地为旅客服务。

人可以影响人,人可以在一定程度上改变人。

比如工人的语言文明,工作热情,服务周到。我想广大游客也会受到它的影响。

只有这样,我们才能更和谐地发展。

3、 质与量,和谐发展。

任何产品只有做出来有好的质量,才能让消费者满意,因此,保证专业的技术质量,保证铁路运输的质量,中国铁路才能更加稳步发展。

四是进行透明公开的宣传。

只有中国铁道部加大火车知识和售票情况的宣传,我想在客流高峰期,不法分子倒票的情况将会有新的突破、火车上的安全隐患、旅客的投诉意见、火车运输上带来的不便利的事例将大打折扣。

其次,铁道部要加强人文关怀。

关心旅客和社会是关心铁路的伟大发展。

然而我们的眼神总是不停地目视前方,没有更好的关爱边缘生活的弱势群体,总是在最拥挤的列车上留下他们的身影。

中国铁路的快速发展,使文化建设取得了长足的进步,而文化建设的进步并不显著。

因此,在快速发展的今天,必须深化文化内涵,以人为本,和谐创新。

最后,我很感激这次社会实践活动给我带来的深远意义,范文写作通过与形形色色的人交流,让我更加清醒的认识自己,认识社会。

我想,只有从现在开始,从身边的小事做起,规划好自己的生活,端正心态,努力学习,更好地为未来社会的发展服务。

社会实践报告范文月日星期三晴天怀着一份忐忑又激动的心情,这一天终于开始了,一大早我就已经做好一切准备,兴致勃勃地等待着出发。

中午例会结束后,组长带领我们在校训石前合影留念,标志着我们三个农村暑期社会实践活动正式开始。

根据我们的不同优势,队长分成两人一组。各组长负责对各组员的具体工作安排、监督管理。

下午三点半,我们从北门出发。

天气似乎很吵,但是我们的团队没有组织前进。

我们乘坐到关山大道关南小区转抵达古琴台,又乘坐电到植物园,最后乘坐抵达了目的地,此时已经大约点半了。

等我们安定下来时,已经开始了。

我和杨灵逸随便打扫了房间,拼接了一张简易床,赶紧跳下楼吃饭。

或许由于舟车劳顿,最全面的范文写作**晚上开完会,躺床上就睡着了。

月日星期四晴天先谈一下今天的天气吧,它依旧是那么的热,让人有种在太阳下晒下,哪怕就只是一小会儿,都会化了的错觉。

这一天清早,我早早地起来,或许有先见之明吧,我檫足了防晒霜,戴上遮阳帽,点我们就出发了。

第一站——畜牧水产局,与高书记交涉后,他们驱车前往东庄大队。

大约在点钟,我们到达了目的地。我们趁热打铁。熊队长带我们去拜访农民,帮助我们进行调查。

随着泥土的淳朴气息里夹杂了一股粪便的味道,我知道我们到了。

因为这个时间点,有农民在田里干活。杨灵逸和我立即到现场调查。

我中午点了盒饭,吃完后继续工作。

一整天,大家都很了不起,农民们也很热心地合我们合作。

晚上,我回到住处像头猪一样睡着了。

月日星期五晴天经过昨天一整天的折腾,早上明显起得晚了许多,但依旧点在老地方集合。

庆幸的是今天由熊队长开车来接我们,思想汇报专题大家一路有说有笑,很快就到了。

按照昨天的安排,我们分批行动,闻博拿了地图,带着我和熊雪珂在三叉路口右转开始调查,走访到农户家里做调查。

这个村里十家就有九家养了狗,一路上我心惊胆战的。

还真是冤家路窄,没走几步,就碰上了。

值得一提的是,上午我们组做的问卷最多。

中午,我们在一家农民开的简易小店里安顿下来。一桶水是我们的午餐。

因为太累了,我吃了一顿美味的饭。

没休息多久,就又开始工作了。

农民的分布太宽松了,天气太热了。下午很晚的时候,我饿得走不动了。

幸运的是,好心的农民给我们送来了一个西瓜。

不管是三七二十一,找一个干净的地方,把它切开吃掉。

月日星期六晴天今天是活动的第四天了,虽然每天都很累,但收获其实是很大的。

我们还在做家庭调查,拜访养鱼户和养猪户,他们热情地回答我们的问题,款待我们。

实践中获取的经验乐趣远比理论上的更有成就感,虽然很累,但我心里却是上收获的喜悦呀!农村草很多,蚊子也一大堆,把蚊子养胖了,我也算是功德一件呀。

2019大学生暑期三下乡社会实践报告:火车站实践(二)

我差点忘了。今天是端午节。晚上回来,我们好好的大吃了一顿,还买了粽子、蛋糕、饮料一起庆祝节日,这次我第一次和同学们一起过端午节。我们一起许愿,一起举杯,整个房间的笑声荡漾,那种乐趣真是难以形容。

6月24日,星期日,晴朗

虽然今天是周末,但我们没有休息,仍然跑去上班。前几天我们做的都是汗蚯蚓的调查,今天的目标就是水蚯蚓。

队长、汉阳和闻博一大早就出去调查水蚯蚓,唉,我们几个的任务就相对轻松了些,最起码不用面朝黄土背朝天了。我呢,和杨、熊在宿地整理这几天调查的资料,做调查问卷的录入工作及填制,还有呢,就是打扫卫生了,这几天忙得连卫生都没搞。对于其他人,到外面找资源,查资料,做好水底蚯蚓和汉南电视台的联系工作。

晚上,他们一起回来开会,汇报团队的成绩和任务,做一天的总结,安排明天的任务。就这样,日子又结束了。

6月25日,星期一,晴朗

听队长说,我们调查的那个蚯蚓养殖基地想建一个蚯蚓协会,熊大队长让我们帮忙做宣传,队长也一直在忙写协会章程。今天当我再次来到这个村子时,似乎已经觉得他很熟悉了,淳朴的气息,淳朴的农民,我们奔走在农户家里和田间,和他们亲切的交谈着,宣传着,希望能尽到们的绵薄之力帮到这里的农民。

熊大队长帮我们联系了汉南电视台的记者,邵记者对我们的工作也很支持,对大家也很热情,一遍遍地鼓励我们好好干,做国家的栋梁之才。

6月26日,星期二,小雨

大部分工作已经解决,时间差不多了。早晨,天空灰朦朦的,下着毛毛细雨。

我们整理了资料,安排了下一步的工作安排和活动经费,整理了资己的房间。接下来就是对畜牧水产局的回访,将这几天得到的信息和农民伯伯的想法反馈给他们,这几天我们工作之所以能够顺利展开多亏了**的支持。

踏上归途,然而我心情却并不愉快。在这几天里,大家感情增进了不少,有苦有甜,学到书本上学不到的知识,了解了他们的生活。