2019大学生社会实践调查报告:大学生回乡调查实践

编辑:阿文时间:2020-06-16 10:04:03
2019大学生社会实践调查报告:大学生回乡调查实践,作为一个从小生长在县城里的孩子,以及那土地赋予他们的勤劳与踏实,以及淹没在玉米地里的童年的阵阵笑声,积极参与到全国大学生回乡调查大型社会实践活动中。

作为一个从小生长在县城里的孩子,虽没有大城市孩子条件的优越,却也不能体会农家孩子的纯朴与原始,以及那土地赋予他们的勤劳与踏实,节俭与朴素,只是在记忆深处还残留着童年时老家院子里飘来奶奶摊煎饼的香气,以及淹没在玉米地里的童年的阵阵笑声……

为积极响应学校和学院的号召,我利用回乡过年的机会,积极参与到“全国大学生回乡调查大型社会实践活动”中,在我的家乡——山东省青州市东坝街道杨姑桥村进行了社会实践调查。实践期间,我对农村生活进行了调查和体验,了解了当地农业的发展状况,通过走访和实地调查了解到了****和地方**在农村最新的政策及其落实情况,了解到群众对党的农村政策的意见,认识到了社会主义新农村建设运动的进**况。

1、 农村概况与新农村建设

我调查的杨姑桥村位于山东省中部,山东平原。它是从东坝街道东坝村辐射出来的几个村庄之一。村庄的早期历史已经很难考察,在现在的村委会大门前立有一石碑,正面写着“杨姑桥”三个字,背面写着“杨姑桥村:西距益都镇九公里,元至正二年,在村西建桥,杨姓尼姑以化缘所得资助而建,故称杨姑桥,后村以桥名。

村附近有龙山、商周等古文化遗址。**时期,属益都县第一区江关乡,1948年解放后第二区东坝乡。——1988年元月”从这块石碑,便可以粗略的了解一下杨姑桥村的历史了。

杨姑桥村人口2346户,860户。 它是山东省中高水平的一个村庄。村里主要姓氏有尚、徐、左等,较大的姓氏集中分布在村里。村中有10个村民小组,约有劳力1400人,其中年龄处于20-40岁之间的精壮劳力有近一半,约600人外出打工。

村庄所属的耕地有1900余亩,村集体经营面积200亩,全部耕地为旱地。粮食作物是小麦和玉米轮作。

党的xx届五中全会提出建设社会主义新农村的重大历史任务后,东坝杨姑桥村也进入了一个崭新的建设时期,这还应该从东坝街道说起。东坝街道原为东坝镇,xx年因青州市整体规划的需要,将东坝镇确立为东坝街道,东坝街道位于青州市城区东部,总面积36平方公里,辖36个行政村,8100户,3.2万人,耕地面积2.

8万亩。民营经济是经济发展的主导力量,目前全街道个体工商户已发展到xx多户,民营企业400家,从业人员1.8万人,民营经济专业村达半数以上。

xx全市工业销售收入27亿元,财政总收入4280万元,农民人均纯收入4850元。xx年,青州市委、市**做出了城区东扩、建设城市新区的科学决策,这为东坝街道新农村建设提供了良好的机遇。根据城市建设总体规划,街道按照“工业向园区集中,居住向社区集中”的发展思路,对全街道的36个村庄进行建设整合,统一拆迁改造、规划建设居住社区,实现城市建设和新农村建设的有机结合。

截至目前,新城区建设指挥部已开始运作,新城区建设各项工作全面启动。在这种做法中,我看到道路两旁的房屋都在准备拆迁,其中一些已经被夷为平地。我调查的杨家桥村,按照计划,目前还处于拆迁准备阶段,预计明年拆迁工作将真正启动。

在距离东坝街道**所在地杨姑桥村仅4公里的东坝村,新村建设已初具规模。通过了解东坝新村的建设,也许我们可以期待杨姑桥村的未来。东坝村的新村建设是从xx年开始的,新村总占地380亩,计划总投资1亿元,将建设别墅楼580栋,公寓楼4幢,配套建设学校、办公楼、休闲娱乐等设施。

到目前已实际投入资金1亿多元,工程已进入四期建设,有160多户群众先期喜迁新居,新村建设预计到xx年将全面竣工。

但我们不能把东坝新村复制到杨姑桥。因为东坝村有建设新农村的能力,依靠雄厚的工业经济基础。东坝村一直坚持走工业立村、工业强村的发展道路,到目前,全村各类企业已发展到80余家,其中,年销售收入过5000万元的5家,过5亿元的1家,xx年完成工业销售收入9.

2亿元,实现利税8000多万元,上缴税金2600多万元,这对于全村实际全年总收入只有东坝村九分之一的杨姑桥村来说,还有一个短期内难以企及的规模。因此,我认为杨姑桥村的新农村建设应该以**的统一规划为基础,因地制宜。

2、 新农村特色建设

(一)弥河旅游开发

弥河发源沂蒙山区,来到潍坊平原地区,水面宽阔,流速平缓,又一路蜿蜒曲折,浩浩荡荡向东北方向流入渤海湾。从冶源水库→临朐→青州→寿光→(渤海湾的)新港已开发成诱人的风光带。

杨姑桥村所在的青州市打破区域限制,整合全市旅游资源,分别形成以名人文化、历史文物为核心的古城文化旅游区,以生态文化为核心的西南山区旅游区,以民俗、书法文化为核心的玲珑山旅游区,以花卉文化为核心的弥河、黄楼、谭坊农家乐观光旅游区,以河文化为核心的南阳河、弥河旅游区。其中,弥河旅游区是青州市在xx年设立的一个重要开发项目。坐落于弥河西畔的杨姑桥村,自然也把弥河旅游开发作为新农村的特色建设之一,连续投入弥河大坝建设,先后建成香蕉坝、石头坝,用于调节周边的地下水位及后续旅游资源的开发,力争在xx年前把弥河沿岸建设成为水上旅游公园。

(二)传统特产——弥河银瓜

弥河银瓜是甜瓜的一个品种,有“瓜中佳品”的美称,因皮色银白而得名。弥河银瓜是一个长筒,柄稍长,长约6英寸,果实表面有一个纵向凹槽,中间有一个凸起的边缘,肚脐稍大。成熟时,**略带乳黄色,果肉白嫩,含糖量一般为8-15%。

相传,在清朝初期,有一次弥河涨大水,有人从河水里捞出一个白皮甜瓜,食之味美可口,便留种精心栽培,逐渐成此优良品种。此瓜盛名已久,在清朝乾隆年间,就被列为进奉皇帝的“贡品”。

在弥河滩种植银瓜,昼夜温差大,糖份积累快,含糖量高,所产银瓜具有香味、酥脆、甜甜的特点。近年来,杨姑桥村依托科技,不断提高银瓜产品质量,并通过了省级无公害绿色食品认证。平均每年种植优质银瓜100亩,年产量30万斤,销往全国各地,并有逐年递增的趋势。

成为新农村建设的又一特色。

(三)依托“花博会”,发展花卉种植

近年来,青州市把花卉作为农业四大支柱产业,花卉产业发展迅速。目前,花木种植面积5万亩,已成为江北地区重要的花卉生产、销售和配送中心。青州市先后投资1亿多元,在万红会展中心建有占地20万平方米的花卉批发交易市场,10万平方米的花卉展览、交易大厅,展览、交易厅面积居全国花卉市场之首。

先后有韩国中花园艺、台湾大汉园景、浙江森禾等20余家国内外知名花卉企业在会区周边落户。全市已形成黄楼、东高、城区三大花卉基地,拥有专业花卉生产户1万多户。从xx年开始,每年都会举办花展,连续举办6届花展。取得了良好的社会效益和经济效益。

杨姑桥村与花卉基地黄楼镇仅一河(弥河)之隔,距万红会展中心也只有10分钟的车程,居于这样的区位优势下,许多村民,建起了大棚,种起了杜鹃等花卉,不仅解决了村民的就业问题,更成为杨姑桥村农民增值创收的又一途径。

"*****"工作报告范文0