大学生暑期社会实践报告完备版

编辑:阿文时间:2020-06-16 09:55:03
大学生暑期社会实践报告完备版,系部名称专业,实践时间年月日至年月日共天,自己的能力能否被社会所承认,所在打工单位金坛市金冠化工创建于一九九三年,利税万元公司设备先进,天雨格蕾玻璃有限公司实践报告。

系部名称:专业

年级班级:姓名:学号

实践单位

实践时间:年月日至年月日共天

暑假的社会实践对我们的大学生具有重要意义。而暑期社会实践应该采取何种方式则要结合自身情况进行深思熟虑的,学校方面,当然希望学生能深入社会、了解国情、体验社情,积累对社会认识的阅历和对增进社会工作的理解;而作为学生来说,则希望能通过暑期实践接触到一些大学里所接触不到的事物、学到无法通过课本来学习的社会知识,也希望通过暑假这个较为难得的机遇,检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认,找出自己的不足,来锻炼自己,完善自己,实现自我价值。

所在打工单位:金坛市金冠化工****创建于一九九三年,现占地面积30000平方米;拥有资产3***万元;职工***人,其中医药和化工专业技术人员***人;20xx年实现销售5***万元,利税***万元;公司设备先进,技术力量雄厚,产品有七大类共数十个品种,尤其是含氰化合物的品种与产量名列全国第一。

实践内容:第一次真正意义上的离开家门,踏入社会,不同于初中高中的玩玩闹闹的实践活动,这次打工时人生一次重大的进步与自我价值的升值。

第一天,工人带我参观生产线,给我们做了一次安全讲座。

第二天我正式进入车间参加生产。由于厂里对大学生比较照顾,思想汇报专题同时也担心产品的质量所以我和其他三名工人一组,也包括那名带我参观生产线的工人师傅。

我被安排在硝酸钠和亚硝酸钠的生产车间工作。(以下是对车间的介绍)

该车间主要产品为硝酸纳和亚硝酸钠,所用的原料是氨气和氢氧化钠,所经过的工艺流程有:氧化、吸收、蒸发、结晶、转化。

1氧化岗位

本岗位的生产任务是将原料之一的氨气与高温空气氧化形成氮氧化物,作为下一步吸收的原料。

2吸收岗位

该岗位的生产任务是将氧化岗位产生的中间产物氮氧化物与氢氧化钠反应,即实现氮氧化物的吸收,生成最初的钠盐。

3蒸发岗位

本岗位的生产任务是将吸收岗位产生的钠盐反应液蒸发饱和,形成过饱和溶液,供下道工序结晶。

4结晶岗位

该岗位的生产任务是将蒸发岗位产生的过饱和溶液进行冷却结晶,并将形成的晶体和母液的混合物进行离心分离,最终得到产品和母液。

5转化岗位

该岗位可以说是一个中间循环岗位,其任务是将结晶岗位产生的母液(含未反应的碱液)与钠氧化物反应,进一步生成钠盐,并将本岗位产生的钠盐送入蒸发岗位重复进行上述工艺,本岗位是生产循环的中间载体。

我们一组是在吸收岗位,我本身不是化工专业的,缺乏相关的专业知识,就被分配第五道控制程序,同时由那名工人师傅给我做一些必要的示范,指导,同时起到一些监督作用,避免我的失误给生产带来麻烦:第五道生产控制程序相对简单,负责输液泵的工作,就是注意循环水泵的润滑、电机电流是否正常,并做好评细纪录。现在的化工厂自动化程度比较高,工人劳动相对比较轻松,但是一般一个产间一班就一个人,一班的时间是8个小时,也就是说一个人在一个岗位上一呆就是八个小时。

这八个小时的工作真的是十分单调,面对着没有丝毫生机的仪表板和电流表,让人全然提不起兴趣,但是随着与工人师傅共同工作的时间久了才知道自己的想法是不正确的,我现在只是短期性打工,没有过多体会到工作的压力,但是真正到了社会上,假若这份工作就是我唯一的经济,有上司的批评监督,有固定工作时间的约束,有来自家庭的压力,有身体和精神的压迫感那时的工作就完全不同于现在的了,这时我就不会觉得这八个小时是多么的漫长,而是多么幸运了,毕竟只是暑假的实践性打工而已。

同时,这个暑假的练习给我带来了很多思考。

首先,作为暑期社会实践的重点,工作的选择应该更加科学。往年学生上门推销商品、上街分发广告的这种卖力不讨好的工作应该别淘汰与舍去,而一些必须具有相应技能与工作经验的岗位也屡屡让不少同学吃到闭门羹。现在不是为了工作,所以暑假的实践应该注重培养能力和增加知识。

二是废气、废水处理。俗称“三废”的三种污染途径的处理是现在每个化工厂需要面临的问题,废气的处理可以用吸收等方法,而废渣含有大量的铁元素,可以送到炼铁厂用做冶炼等,废水的处理,一般是不让水中含有的废渣流入江河,因此废水在流人江河以前,先要沉降一下,然后再排入江河,这样的处理方法,是一些效果,但是对废水的处理不是很令人满意,对环境影响很大,应该进行改进。毕竟,经济发展不能以破坏环境为代价。

三是更新设备、厂房和人员文化水平。工作人员的文化水平应与设备的更新、自动化生产有相应的协调,厂方应该对员工进行阶段性的培训,提高员工自身的文化水平与科学知识,可以使工厂具有更大的生产力和生产水平。

实践总结体会

1,同样是暑期的打工选择,对于化工厂的职位,实习意义多于打工意义,但是对于物流专业的专业知识却没有任何用武之地,或许一些采购导购工作能使自己对物流专业的理解与认识更加深入。

2,假期实践应该着重对自己的锻炼而不是让厂方对自己大学生的身份有的关注和“照顾”这样更能培养自己的独立意识与社会意识。

大学是一个教育、培养的圣地,而社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会是一个需要不断磨练的过程,也是一个不断升华的过程,实践活动是学生接触社会,了解社会,运用所学知识实践的最好途径与方式。亲身实践,而不是闭门造车,了解社会,了解社会,为进入社会打下良好的基础。

大学生暑期社会实践报告完备版(二)

天雨格蕾玻璃有限公司实践报告

一、实习概况

2017年8月3号,我接到同学的电话说是有个工作叫我一起去做,于是怀着无比激动的心情答应了。并开始了我短暂的实习。

二、实习目的:

随着进几年大学生就业形势趋于越来越严峻,以及企业对人才的要求越来越高,作为一名即将踏入大三的学生,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该注重培养自身的素质。

于是利用暑假的时间为自己创造机会参加了一次实习,以接触社会、锻炼自己,为以后踏入社会工作岗位做好准备。实习时一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。虽然这次实践的工作和我所学的专业并没有多大的关系,但我认为在这次实践中所学到的东西将影响我一生,将来无论是在那个行业都能够用到。

三、实习内容

1、对工作的初步了解

接到电话之后我上网对公司进行了一个初步的了解,我通过公司的官方**和实地探访了解到公司主要经营的是玻璃饰品,有玻璃花瓶、果盘、酒瓶、刻花杯、摆件等等。工艺样式有磨砂、彩绘、雕刻等。并且有的产品是用特殊材料制成的,比如有种玻璃叫做金红玻璃,又称玫瑰色玻璃或者金红宝石玻璃。

是由细的金粉熔进玻璃里,产生一系列氧化反应最终呈色。产品都为人工吹制、手工制作,属于工艺品。是广州外贸公司首次来到华中地区做展会。

而广州市场主要为出口**,出口北美、欧洲、南非、中东等地,遍布全球,规模甚广,所以国内市场还基本是空白,准备以武汉为基点慢慢建立一个营销模式,拓开市场,做出品牌,并不断扩大。而这次展会时一个极好的机会。因为公司产品不仅仅是工艺品,更是家居装饰不可缺少的,实用、环保、美观的东西,而且是生活高品质的一个体现,所以公司能通过这次展会快速锁定人群,即购买力较强的人群,直面他们的需求。

展会的目的不仅仅是销售,更是一个宣传,因为武汉这方面市场并没有很大规模,很多人都还没有这方面的概念。而这次展会能为后期公司在武汉的发展起一个铺垫的作用。

另外,我对活动的主办方和团购这种模式也进行了一定的了解。主办方是比较火的一个团购**以及武汉会展中心。让认识的或者不认识的消费者联合起来,来加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。

根据薄利多销、量大价优的原理,商家可以给出低于零售价格的团购折扣和单独购买得不到的优质服务。团购也有很多种方式:网络团购、线下团购,而按组织者分又可分为:

自发团购、职业团购即通过专业团购**、销售方组织团购。我们这次展会属于线下职业团购。

2、工作的进行

8月4日至5日: 在经理给我们进行短暂培训和讲解流程以及团队共同目标后,我们正式开始了活动的准备。

1、 拆卸展柜:我们把所有展架上的产品小心翼翼地挪下整齐排列,男生将玻璃取下,展柜拆卸完毕。

2、 产品包装:根据针对人群选了各种风格的产品:北欧简约风产品、中式复古风套件、日式甜美花瓶、波西米亚风情套瓶、原始粗犷抽象摆件、地中海家装系列等等,适合所有家装风格。

擦拭产品,将产品一一用泡沫纸隔开,根据大小组合分配装箱,将选送展会的型号都记录下来,分箱点数,箱子也进行编号。并给广州新品编号,挑出一半装箱,另一半留在仓库,并将余下的产品一一装箱摆放好。

3、 仓库标记:根据已记录的产品编号查找对应房间,分头查找该编号产品的箱子,做上明显记号,方便留守仓库工作人员清点出展会需要货物,为展会订购节省时间,又根据账本登记查找出上架货物存,方便会场人员根据库存对销售方案做出相应的调整。

其中在查找货物出现了点小混乱,最后把货物用房间分类,顺着房间号找,得以解决。

4、条幅打印以及名片印刷

心得:无论是做什么事情,都应该心中有谱,做到有据可依,有证可查,要系统性的进行整理,才更有条理。小心谨慎永远不为过。做准备一定要方便后期工作,减少以后可能出现的混乱的几率。

8月6日:展会正式开始

熟悉货物摆放,制定出价格,接待客人,发放名片,介绍产品,观察会场**走向。

货物摆放的讲究:颜色搭配要活泼而不轻浮,样式多却不显纷杂,形式简单而不呆板,玻璃的质感较依赖灯光,所以要根据灯光进行调整。

因为以前做过家居建材方面的销售,所以对于销售来说自己还是比较有经验。一个客户来了后,首先让客户感觉到我的诚恳,对产品给客户作一个大该的讲解,顺序要随着客户的目光而动,并且告诉客户产品哪些产品适合客户,这一点我会从客户的穿着根据经理叫给我的方法来讲,让客户知道这个产品适合他,并让他动心。在其中客户会提出一些问题,当然出于对货物的了解仍然不透彻,在回答顾客一些较刁钻的问题时候略显笨拙,欠缺点灵活。

事后都考虑良久得出下次应对的方案。避免接待下一个客户的时候出现上面同样的问题。但是在价格谈判方面自己处理不来的我会找个比较有经验的导购来和客户谈,毕竟商品繁多价格底线他们会比我做的更好,避免丢失一个客户。

事后我会给客户递上名片,其实在这次展会中销售多少不重要,重要的是让更多的人知道这个产品、品牌,以便将后来吸引到更多的客户,做一个宣传上的作用。同样在递上名片的过程中我也学到一些细节,比如双手呈上,面带微笑。

7号因主办方的一些调整,我们的展地改变了。由于处于一个地段较好的地方,同时根据公司对昨天工作的总结开展了促销的活动,吸引了不少**,致使当天的销售业绩猛增。

四、总结和体会

首先,这些天的工作使我对玻璃饰品这个行业有了一个初步的了解,现在在国内这方面消费人群还有限,但成长的空间将会很大。随着人们生活水平日益提高,对生活的质量也在步步高升,生活里面不仅仅只包含衣食住行还包括精神上的满足和个人品味的提高。所以说在这个行业里市场潜在的动力是相当大的。

第二,虽然工作很累,但是从我们工作的流程中我深刻的理解到了,工作的条理性要靠计划来实现,前期准备和了解非常重要,有了这些才能制定相应计划,而计划是需要结合目标不断修正和完善的,目标就是动力的**,计划能让人头脑清晰,不会产生混乱和迷茫。计划也需要有层次,来更有秩序的执行。

第三,在这过程中有几天是在做销售。做销售最重要的是学会与人的交际,包括说话的技巧注意的地方。我了解到与人沟通首先要诚恳,但还要保持适当距离,给出正确心里暗示,会倾听,了解对方的需求,需求最大,要观察对方面部表情来判断他传达的真正意思。

在适当的时候给予让步,达到最终目的。永远尽量保持平和的心态。在销售技巧方面,看事情要看全面才能下结论,不能狭隘判断,比如因人持续至看不买对产品的定价做出质疑,因为产品是有等级的,分高中低三档,每个等级都有对应价格,而来看的顾客可能生活水平较低,但不代表定价不合理。

所以通过调整销售策略销售情况好转很多。

总之,这次实践中我学到了不少东西,虽然看似工作性质与自己的所学的专业关系不是很大,但其中了解到和学到的包括玻璃饰品行业、销售技巧、做事的方法、做人等,这些东西将使我一生受用。