2019大学生家具厂实践报告教育

编辑:阿文时间:2020-06-16 09:49:03
2019大学生家具厂实践报告教育,大学家具工厂实践报告,在先生的倡议下,短暂的实习生活紧张新奇硕果累累,使我对日常管理工作有了深层次的认识,更能学到课堂上学不到东西。

大学家具工厂实践报告

实习时间:2017年11月3日至2017年11月13日

主要实习内容:

在xx先生的倡议下,今年11月3日至11月13日,我在xx天健钢家具厂工作。实习期间,我在公司讲师的指导下,积极参与公司的日常管理工作。短暂的实习生活紧张、新奇、硕果累累。

通过实习,使我对日常管理工作有了深层次的认识,深深的体味到xx老师课堂上用心良苦的一句一句教导——“要锻炼,到小型企业去!” 我想,在我即将毕业的几个月里,这将是我宝贵的一段经历。

毕业实习是每个大学生必有的一段经历,让大学生参与到社会当中实践会加强实践动手能力,更能学到课堂上学不到东西。

短期的实习,让我学到了不少东西,除了浅层次地学习了有关专业的技能外,我还感受和体会到了很多技能之外的东西。首先是公司同事的敬业精神和充满活力的工作氛围。走进这样的一个集体中,你的心会不由自主地年轻起来,你的脚步会不由自主地跟着大家快起来,而你的工作态度更会变得努力、认真,再认真一些,再努力一点。

但当你深入了解后,才发觉,他们大多都只是高中毕业,没有大学文凭。现在他们的能力来自公司的培训和自我完善。也许,这就是一个集体的凝聚力,一个企业写在书面之外的“特殊文化”吧!

别看钢家具管材一个简单的弯位加工,其工艺如何决定产品的质量和成本,天健钢家具厂与广东工业大学科研项目对接后,采用薄壁管材弯曲成型数值模拟技术解决了企业生产难题,提高了竞争力。

目前,钢家具制品生产环节中,管材弯位加工都是简单的机械加上人手操作,广东工业大学肖曙红博士后:“因为薄壁管材成型的时候难度很大,以前感觉弯过来就行,但弯的时候很容易出问题,特别是薄壁,特别容易起皱,壁厚到底要多厚,以前企业用厚的管材成型,这样来解决问题,但厚的话,成本提高,因为批量大。”而运用工业大学研发的薄壁管材弯曲成型数值模拟技术可有效解决这一难题。

天健钢家具厂常务副总经理林勇:“它用高科技把我们的经验结合上去,用计算机模拟技术,从理论上算出适用多少厚度,比较合适,提高效率,更主要是降低成本,这对我们的帮助很大。”

企业方表示,单凭这项技术创新可降低成本10%左右,提升了企业的竞争力,尤其在金融危机下的市场环境中,作用非比寻常,以后他们还考虑在包装,打磨,焊接技术等方面与高校进行合作。

实习期分为两个阶段:

第一阶段是包装成品车间的f组。

包装是一个意义广泛的词。它在社会上得到了充分的应用。任何产品都需要包装,包装是任何商品的表面。消费者接触到的任何商品的第一个视觉冲击是其包装。这就是包装的重要性。

包装也是我们现实生活中非常常见的抽象事物。它无出不在,但我们不容易描述它。许多学生在包装装潢设计中,片面追求形式,不顾商品包装的属性、特点,即商品性不明确,在设计,思路上比较狭窄、僵化,单纯的在画面上拼凑文字和色块,不理解商品包装设计目的是为了销售概念,结果导致设计出来的作业,不像是一个为产品包装的设计作品,而只有色彩、图案和文字的平面设计而已,缺乏商品性。

第二阶段是在不锈钢车间工作5-7周;

到了工厂 , 给我们的第一印象是工员工的热情 , 在技工师傅的带领参观下 , 我第一次看见了生产的全过程 , 也第一次感悟到如今科技发展的迅速 。首先,我们来到了工作坊。 负责人首先带我们**了内部结构 , 这里的很多元件都是由电脑控制安装的 , 给电脑编排一段安装程序 , 机器就严格按照程序执行 。

一个机械师介绍了这家工厂。给我印象最深的是生产线。通过一条生产线的生产流程,提高了工作效率。 但本人觉得生产流水一条线也并不是完美的 , 在厂里 , 我们看到了有些工人是比较的繁忙 , 而有些工人则是坐在那里无事可做 。

而且在一道工序上我还看到了有些元件没有经过这道工序就直接进入了下一道工序 。

在工厂的实习,了解了目前制造业的基本情况,只是由于机械行业特有的技术操作熟练性和其具有的较大风险性,很遗憾地,不能多做一些具体实践的操作,但是观察了一台机床的各个零件的生产加工过程及其装配过程,使许多自己从书本上学的知识鲜活了起来,明白了一些技术制造上的具体应用.。

心得体会:

通过本次生产实习 , 我学到了很多在大学书本上不能学到的东西 , 虽然我了解到的只是制造业的皮毛的皮毛 。 世界在发展 , 别人在学习 , 如果我们一天不好好学习 、 也不去了解别人的先进生产技术的话 , 我们就势必会被这个社会淘汰;通过本次生产实习 , 我还意识到了我们在大学里所学理论知识的重要性 , 理论用来指导实践 , 我还意识到实践的重要性 。 要不是xx老师给我们下的“强制令” , 我想我也不会亲自到工厂参观实习。

2019大学生家具厂实践报告教育(二)

时间:5月

地点:老校区家具加工厂

学号:班级: 工业设计

姓名:指导老师:

主要实习内容:

在孙淑英老师的倡导下,在***日,我们来到老校区的家具工厂进行调研学习。在调研中,我们在家具厂师傅的热心指导下,积极参与实习调研中。简短的调研学习过程,既紧张,又新奇,收获也很多。

通过调研,使我对家具的生产有了深层次的认识,深深的体味到xx老师课堂上用心良苦的一句一句教导——“设计不是凭空想象的。” 我想,在我即将大四的时候,这将是我宝贵的一段经历。

调研实习是每个大学生必有的一段经历,让大学生参与到社会当中实践会加强实践动手能力,更能学到课堂上学不到东西。

这次调研,让我学到了不少东西,除了浅层次地学习了有关专业的技能外,我还感受和体会到了很多技能之外的东西。把课上的知识和调研的结果进行总结,这让我更加深刻的了解了板式家具的制作过程。

1.板式家具生产工艺构成要素及主要流程: -

一个完整意义上的板式家具生产工艺流程要从原材料的准备,经过木工制作、油漆涂饰到最后产品包装入库等诸多环节和步骤组成。提到板式家具生产工艺在很多人看来十分简单,三步一体的开料、封边、打孔,所用的设备也无外乎开料锯、封边机、排钻。结构要点无非是32系列拆装连接件等,其实实际上的板式家具生产工艺要远比这些复杂得多,同样是一块板件,有些只要一两道工序就可以完成,而有些则十数道甚至数十道工序才能够完成。

如抽屉底板,只要开料就可以,而如一块较复杂的地柜面板其结构是蜂窝空心,面木皮,边实木封边且有边型,上面还要镶嵌玻璃。单一面板的加工就要二十几道工序才能完成,所以说板式工艺的复杂程度同产品的外观设计、产品结构、用料以及生产线上产品品种的种类数量等诸多因素息息相关,涉及的要素越多就越复杂。板式生产工艺的主要构成要素:

原材料、工艺文件、机器设备、操作工人以及相应的品质和生产管理系统。其中原材料准时到位是整个工艺流程的前提和基础,而工艺文件则是整个加工流程和管理活动的行动依据,工艺文件要全面细致。板式家具工艺文件大概有:

效果图、三视图、零部件分解图、零部件加工图、五金配件清单、包装方案、安装示意图、原材料明细表(bom)、零部件加工工艺流程表、产品使用说明书。其中零部件加工图要与零部件加工工艺流程表结合使用并与生产线上的零部件产品同步运行效果最佳。零部件加工流程表里面的主要内容要涵盖名称、规格、数量、用料、批次、加工注意事项、特殊检验标准、工时、工序及序列号等基本内容。

机器设备和操作工人则是加工保障。

板式家具的制作过程:

开料:电子开料锯或推台锯。加工工艺:

大幅面素版据切时应平起平落,每次开料不超过三层;人工锯切后的板件大小头之差应小于2mm;锯切后的板件应置于干燥处堆放,每个货位允许堆放五十层左右,同时将工艺卡片写清。

定厚砂光:宽带砂光机。加工工艺:进行定厚砂光要求芯料两面削量均衡;要求每次单面砂削量不得超过0.5mm;砂磨时,要求前后芯料首尾相连接连续进料。

涂胶:手工或滚轮机。加工工艺:经涂胶的材料胶量应均匀地涂布在材料表面上。无漏胶。边沿无余胶溢出。

组胚:由人工在组胚工艺台上操作。加工工艺:薄木与单板的纤维方向一致。

胶压:冷压机或热压机。加工工艺:将板胚放入压机,加压,稳压,卸压,覆面板堆放。

裁边:精密裁边圆锯机和双面裁边锯机。加工工艺:覆面板裁边时先经刻痕锯在其背面锯出一条切槽,以切断覆面板背面的纤维,防止产生崩裂现象。

封边:直线封边机,曲线封边机,异性封边机。加工工艺:覆面板封边要求:结合牢固,密封,表面平整,清洁,无胶痕,确保尺寸与形状的精度。

加工成型边:立式铣床,回转工作台铣床,镂铣机。加工工艺:立式铣床加工覆面板需较大幅面。回转铣床可加工各种弯曲成型的覆面板。镂铣机可进行铣槽及雕花。

加工装配孔:多轴排钻。32毫米排钻机。

表面修整:卧式砂光机,立式砂光机。加工工艺:对于覆面材料进行休整处理以提高光洁度。

2.板式生产工艺(工艺设计)同产品造型设计、结构设计的关系: -

我觉得三者之间是一个相互影响相互依存的关系。首先产品的造型设计不能脱离板式家具的主体特征,要能够实现并适应板式家具生产工艺的各项要求。另外,受欢迎的产品造型,会带来产品的大批量,大批量又是板式家具发挥其工艺优势的前提,结构设计是产品造型和工艺的联系纽带,它既是产品外型的内在骨架又是产品工艺生产的灵魂所在。

一个合理而又简洁的产品结构设计能为产品的量产工艺创造有利的先阶条件,而一个高效能的合理生产工艺流程设计又能有效地降低产品的生产成本,为产品最终能够立足市场,并且受到消费者的青睐,给予有力的支持。所以要想有一个高水准的产品工艺设计就要先从产品的造型设计抓起。这也是国内家具设计队伍不成熟的主要根源,设计师本身的专业知识就不够全面,认为设计就是外观设计,至于产品的结构、生产工艺就不重要了,或者了解一下就可以了。

其实产品本身的结构以及其生产工艺是产品外型设计的灵魂之所在。

3.我对板式家具的看法:板式家具表现形式丰富

板材家具是以人造板材为基材、使用五金件连接而成的家具。常见的人造板材有胶合板、细木工板、刨花板、中纤板等。

板式家具常见的饰面材料有薄木(俗称贴木皮)、聚酯漆面(俗称烤漆)、木纹纸(俗称贴纸)、pvc胶板等。后两种饰面通常用于低档家具,而天然木皮饰面、钢琴烤漆用于中高档产品。目前市场上一些板式家具的贴面越来越逼真,光泽度、手感等都不错,钢琴烤漆的工艺也日渐精湛,当然价格也很昂贵。

优点:外观出众

板式家具受人欢迎主要是因为它具有多种外观,款式新颖、色彩鲜艳、木纹清晰以及不变形、不开裂、防蛀、价格适中等优点成为家具类别中的新一族。可以说板式家具在外形设计变化更多,更具个性。现在市场上销售的现代家具大多为此类家具。

板式家具的结合通常采用各种金属五金件,装配和拆卸都十分方便,加工精度高的板式家具可以多次拆卸安装。

缺点:不环保

板式家具的缺点多在不环保上,比如在于有些厂商以刨花板等材料生产,而贴面又没有将其全包上的话,易释放对人体有害的甲醛。使用甲醛超标的人造板生产的家具,会造成室内环境的污染。消费者在购买时要注意,可打开柜门或抽屉闻一下,如果有强烈的刺激气味,则多属甲醛。

4.如何鉴别板式家具

最后家具厂的老师还教会我们如何判断板式家具的好坏。判断板式家具好坏的第一步,就是辨别其用何种板材。打开柜门,在合页槽和打眼处仔细观察,可以看出板式家具用材是密度板还是刨花板。

一般来说,合页槽和打眼处都裸露出内部构造,刨花板剖面类似蜂窝状,结构粗松,密度板内部结构均匀,密度适中,所以很容易看出是刨花板还是密度板。

其次就是判断板式家具用什么贴面。高档的板式家具一般用实木贴面,常见的有黑胡桃、樱桃木、柚木、水曲柳、楸木等。联邦也有贴实木木皮的家具,健威的樱桃木系列、曲美的橡木系列、皇朝圣木系列都是实木皮贴面家具。

贴纸是指板材表面贴三聚胫胺板、木纹纸等化学饰面板,健威的白橡系列、红苹果、香港皇朝、嘉豪何室在贴纸家具中工艺最精湛,达到几可乱真的地步。

要搞清楚家具是贴木皮家具还是贴纸家具,最简便的方法是观察花纹,实木贴面有自然的节疤、色差及纹路变化,再有就是用手触摸,手感不同,实木贴面有凹凸感、立体感。其次就是注意封边材料的优劣,封边有没有不平整、翘起现象。

烤漆工艺越来越先进

在低端板式家具中,还能见到传统的上漆工艺。而中高端板式家具,则多为烤漆,目前最好的要数钢琴烤漆板式家具,这也是板式家具最常用的表面工艺。

据了解,目前最多的烤漆为八层,一般优质的板式烤漆家具都为六层烤漆。

烤漆家具基材一般为中密度板,表面经过打磨、上底漆、烘干、抛光而成,分亮光、哑光及金属烤漆三种,优点是色彩鲜艳,视觉冲击力强;防潮、防水性能优越。易清洁,不渗油,不褪色。