2019-医学生暑期实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 09:37:03
2019-医学生暑期实践报告,并与他们合作,我们做了大量的准备工作,我们七个人组成射阳队,我们调查了农民的医疗卫生状况,我们针对目前的农村合作医疗做了一些简单的调查,当我和世界不一样。

今年夏天,我们班组织了一次以农民和关心健康为重点的社会实践活动。我有幸成为其中之一,并与他们合作。

在领导的组织下,我们做了大量的准备工作,在这个社会实践的初期做了详细的计划。活动地点位于盐城市射阳县。我们七个人组成射阳队。社会实践分为三个部分:

第一部分为海通镇农户社会实践调查。我们调查了农民的医疗卫生状况。农民们都很热情和合作。

我们针对目前的农村合作医疗做了一些简单的调查,普遍的反映还是不错的,发现全部农民都参加了新型农村合作医疗。这一点我们都比较高兴,这说明农民很支持国家的这项政策,农民从中得到的许多实惠.但是我们也发现了一些局限的地方,比如有些人反映农村合作医疗对于一些疾病的报销还是有所限制的等等。

同时,在疾病预防方面,由于自身的局限性,他们的预防意识还很薄弱。在与农民的交谈中,我深深地感受到农民对人才和知识的渴求。我记得一个老妇人牵着我的手对我说:

毕业后,我希望你能在我们贫穷的地方工作。我们非常需要你。

第二部分为海通医院实习安排。7个人由于是不同专业的,我们被分到了4个不同的岗位实习,分别是检验科,病房,五官科和全科医疗室。我和队长在检验科实习,由于大二刚结束,好多专业的知识还没涉及到,我们主要是见习,看看一旁的医生是如何做的,医生也很关心我们,在适当的机会给我们练习,我们从中积累了很多经验 ,这是课堂中所学不来的。

只有当自己亲身体验,印象才会更深,我们把它当作是一种财富!实习进行了一个星期,我们的经验也是越来越丰富。因为我们表现出色,医生给了我们很好的评价。

第三部分是海通镇市场健康知识的宣传。时间刚好赶在了农民们赶集,农民们似乎也对我们大学生的宣传感兴趣,我们宣传点才摆了不到一分钟,就已经吸引了不少农民朋友的关注。我们针对调查中反映出来的一些问题,向农民们宣传了一些夏天常见病的预防和知识普及,并给予他们合理的解答和指导,尽量使宣传内容生动且易于理解。

从现场的情况来看,我们的宣传还是具有了一定的作用的,不少农民对我们的宣传单都仔细地看,更让我们高兴的是,有些农民还告诉我们说,我们做得很好。

2019-医学生暑期实践报告(二)

“当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚……”一首歌缓缓地响起。

原本我以为我的大学生活可能会很平淡地过去了,像普通的大学生那样,可是经过支教这件事以后,我的大学生活一下子丰满起来了。

支教前,我像一般的大学生那样,每天三点一线,过得很迷茫。并没有考虑过自己可以做什么,更没有考虑过自己的未来。

但是,一次偶然的机会,我听说学校有招募支教老师的活动,一向对志愿者活动很上心的我果断的报名了。而且,过了几天,我更加坚定了自己原来的选择是对的。

也许我们相处的时间不长,但我们的友谊很深。再过几天,我们互相照顾,付出我们的心。还记得那时,我们总是担心孩子们不能学好我们的课,我们不停地备课,不停地修改着我们的方案。当时,英语老师和她的助手一直备课到深夜。他们担心孩子们不感兴趣,于是设计了一个小问答。

恐怕孩子们听不懂。逐句翻译不断修改课件。还担心孩子的年龄差异大,年龄较大的孩子学会了感到无聊,孩子没有学会理解,所以他们设计了日语课。他们的真心付出,我们都看在眼里。

虽然我们每天一两点睡觉,但第二天我们还是会为孩子们上一节充满激情的课。我们从不抱怨,也从不退缩。因为看着孩子们热切的眼神,我们什么都不在乎。

这次,我主要教孩子们美术和手工艺。这门课是我和手工艺老师合作教的。我和老师都是第一次教孩子。我们心里有点紧张。

第一天晚上我们熬夜制作了纸杯画,大家一起动手帮忙,心里无限的感动。第二天下午是我们第一次上工艺美术课。我们第一次还是很紧张。于是,我和手工老师利用中午午休时间跑到卧室隔壁的空房间里,进行一遍遍的彩排,担心孩子们不配合,我们将上课的用词不断地修改。

在我看来,不管做什么事情,就算是一件极小的事情,也要相当的仔细,绝对不能敷衍了事。有时候一个小细节会对孩子产生很大的影响。好在正式上课的时候,孩子们都相当的给力,所有的小伙伴一起帮忙,看着小伙伴们每个人都带着两三个孩子一起做手工,一起画画,彼此的心一步步的拉近。

这幸福的一幕感动了我,让我觉得我们的努力是值得的。当美术手工课快接近尾声的时候,有孩子跑过来问我明天有没有美术手工课,心里无限的感慨,可以给孩子们带来快乐,让孩子们爱上课堂的感觉真好。接下来的几天里,我们更加得心应手了,变着法的给孩子们想有创意的手工,看着孩子们快乐的脸庞,我们也为之高兴。