寒假服装店打工社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 09:25:03
寒假服装店打工社会实践报告,去年我们学校寒假放假较早,在外打工的人都回来了,于是计划着在家附近找点事做,问她们超市要不要招些人手,做到大年三十,就这样我的寒假打工就开始了,社会实践是每个大学生都必须面对的事实。

去年我们学校寒假放假较早,回到家后觉得百无聊赖,就想着快过年了,在外打工的人都回来了,街上应该热闹了,那那些超市应该需要些人手吧。于是计划着在家附近找点事做,一来可以赚些外快;第二,我们可以增加一些社会经验。刚巧的是,我们村的一位婶婶就在镇上的超市上班,闲聊中我就提了一下,问她们超市要不要招些人手,她说帮我问下,结果第二天她就告诉我要去上班,做到大年三十,一天的话大概三十多块,而且可以拿提成。

我当然满口答应,反正闲着也是闲着,就这样我的寒假打工就开始了。

她帮我介绍的是在超市里卖衣服,虽然说跟一些大型超市比起来是个不大的超市,但在我们镇里是最大的一个超市了。刚刚进去的时候,平时我都不怎么讲话的,我只闷头做好我自己的份内之事,把衣服摆放整齐,把顾客试穿的衣服及时拿出来,顾客试穿衣服揽镜自照的时候,顺便听听店里其他营业员怎样溜须拍马,对其怎样大加称赞着。感觉极大部份顾客对自己的身材不太自信,每每向顾客推荐衣服时,顾客都会推说自己胖不适合穿这类衣服,在营业员的鼓励下,顾客才会半推半就的脱下厚重的大衣,试穿不同于平时风格的衣服。

一旦顾客试穿了衣服,就要鼓励她多试,此时顾客也摆脱了初进店的矜持心理,变得大胆起来,身上穿着店里的衣服,眼里望着店里的其它新衣。顾客试穿的越多,我们卖出衣服的概率也就更高。我刚进去做的时候服装生意只能说一般般,老板先是要那些做的比较久的先带了我一天。

带我的算是个阿姨了,不过她教了我很多东西,比如一些卖衣服的技巧啦,怎样察言观色啦,怎样说漂亮话让顾客买你的衣服啦,怎样让顾客给你带其他生意啦,等等。说真的,我蛮佩服她的,太会做生意了,感觉她一个人抵我这样的两个。那张嘴能哄东施以为他是。

她会看人推荐衣服,我推荐的衣服常会遭到顾客拒绝,她一般推荐的比较准,哪怕顾客想拒绝,她马屁拍过来,顾客也就乐滋滋的去试穿了。她常说的几句话是:这衣服给你穿真经典。

这衣服是一流的好货。你穿起来真是美丽动人。这衣服给我们穿像偷来的,给你穿像量身为你订做的。

我知道卖衣服嘴要甜,可是我这人不喜欢乱奉承,感觉自己在嘴甜舌滑方面实在力不从心,穿着好看我称说好,穿得一般我说还行,穿得难看的我就不发表意见了,只说您要不再试试其它。

寒假服装店打工社会实践报告(二)

社会实践是每个大学生都必须面对的事实,也是我们走向社会时的第一道门,还是我们以后能不能适应社会时的一块基石,更是就业、创业道路上一次严峻的挑战。以下是寒假在酒店工作的社会实践报告。欢迎阅读!

一个多月的寒假很短。虽然在家里吃喝玩乐的日子真的很吸引人,但我还是毅然选择了社会实践之路。一来,是应付学校布置的寒假作业;二来,我也想体验一下这有趣的经历,希望能借此机会学到一些其他的技能,以便以后能更快的适应这个社会。结果,我成了酒店的服务员,一段深刻的经历就在这时开始了。

一开始,我并不重视这工作,因为这工作工资不高,而且要一直做到正月二十,但自己选择了这工作,就唯有努力熬过去。以前我就知道服务员是一份辛苦的工作,但没有做过这份工作的人永远都不可能体会到这其中的辛苦,因为这苦完全不能用语言来表达。

上班的第一天,我遇到了一个晚宴。一共6发。对我来说,这是一个很大的挑战。首先是上菜,一般围餐都有12个菜以上,而这12个菜很难都放在那小小的转盘上,这就需要移位和换小碟了,但开始我什么都不会,只能在一旁看着其他服务员如何上菜。上完菜后,又要帮客人倒酒,倒酒也是十分有讲究的,但我却不知道,这次我是按照自己的理解去倒,因此有些倒的多,有些倒的少,幸亏客人也没多注意。

后来我才知道,不同酒有不同的倒法,不同的酒也对应不同的杯子,白酒用白酒杯,一般倒到接近满的位置,但却不能让酒倒出;而红酒就用红酒杯,倒接近半杯;而洋酒就用洋酒杯,但倒的量却非常少,只倒五分之一杯的量。以前的我总把所有事情都想当然的认为很简单,现在才明白自己知道的原来是这么少。

另外,每个行业都有自己的行话,我现在的行业也不例外,但一开始我对此一无所知。当部长或者其他服务员叫我去做时,我都不懂,例如“飞台”、“飞凳”、“起菜”,但我也明白了一个道理,遇到不懂的事,不必要怕麻烦,一定要去问,直到问懂为止,否则,以后你就会知道什么是更麻烦了。