网络社会实践专题学习报告讲解

编辑:阿文时间:2020-06-16 09:10:03
网络社会实践专题学习报告讲解,薪火相传是最好的纪念,毛主席曾如是说,实在运不走的就任意破坏毁掉,大火连烧三天烟云笼罩整个北京城,当时英法联军火烧圆明园的那一刻将深深的印在人们的心。

薪火相传是最好的纪念

——网络社会实践专题学习报告

摘要近代中国从 1840年鸦片战争以后,由于帝国主义的侵略和掠夺,使中国的社会性质和主要矛盾发生了根本性变化,近代中国革命的任务是推翻帝国主义、封建主义以及它们的代表官僚资本主义在中国的反动统治。由此决定了中国走资本主义道路,建立资产阶级共和国的失败, 选择社会主义道路的必然成功。 新中国的建立为社会生产力的发展开辟了广阔的道路 , 取得的世界瞩目的伟大成就 , 事实雄辩地证明只有社会主义才能发展中国 , 社会主义道路是中国强国富民之道。

在历史长河中,只有我们总结前人的经验,才能让革命的精神薪火相传生生不息,更好地为社会发展做出贡献。 概述

“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。 ”毛主席曾如是说。在本次学习网络社会实践中,我通过学习圆明园、上海党一大会址纪念馆、广州起义烈士陵园、井冈山和西柏坡和五个专题的内容, 认识到了在中国共产党成立 90年来, 共产党人始终坚持正确认识中国国情,并依据中国的社会性质、经济基础、阶级状况等基本国情进行革命、建设和改革,这是中国共产党领导人民创造翻天覆地的山河巨变,扭转百年沉沦的民族命运的基本经验之一。

在中国共产党创立初始, 中国社会性质是半殖民地半封建社会, 军阀统治与侵略势力之间相互勾结。而中国国民的主体是农民。中国共产党人运用马克思主义基本原理观察分析中国社会,对中国国情及中国革命基本问题提出了一系列理论观点,为中国共产党的革命实践奠定初步的理论基础。

经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就, 从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。新世纪新阶段,中国共产党人在与时俱进地认识、 立足社会主义初级阶段基本国情的基础上, 坚持以中国特色社会主义理论体系为指导, 深入贯彻落实科学发展观,推动了中国特色社会主义事业的不断进步。历史证明,当中国共产党人正确判断、把握基本国情,并据此制定党的路线、方针、政策时,中国革命和建设事业就会前进;当中国共产党人错误判断、把握基本国情,并据此制定党的路线、方针、政策时,中国革命和建设事业就会遭受挫折、甚至倒退。

论述下面我根据在专题学习中了解到的历史知识对各个时期的革命历程, 联系历史与现实进一步深入分析:

圆明园圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失! 圆明园在北京西北郊, 是一座举世闻名的皇家园林。 它由圆明园、 万春园和长春园组成, 所以也叫圆明三园。

此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般地环绕在圆明园周围。 圆明园中, 有金碧辉煌的殿堂, 也有玲珑剔透的亭台楼阁; 有象征着热闹街市的 “买卖街” , 也有象征着田园风光的山乡村野。 圆明园不但建筑宏伟, 还收藏着最珍贵的历史文物。

1860年 10月 6日,英、法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西, 统统掠走,拿不动的, 就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏、毁掉。

为了销毁罪证, 10月 18日和 19日,三千多名侵略军奉命在园内放火。大火连烧三天, 烟云笼罩整个北京城。

几百年的风风雨雨已经过去了, 圆明园已经不是以前辉煌的、 灿烂的圆明园了, 现在的圆明园是一堆残垣断壁,一堆废墟。当时英法联军火烧圆明园的那一刻将深深的印在人们的心

里。看到圆明园那悲惨的结局,我更深切地理解了“落后就要挨打” ,知道了“闭关锁国”的后果 ?? 我们应该多多向外学习、交流,才能更加繁荣富强,不会为他人所欺!

上海党一大会址纪念馆

中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆坐落在上海市黄陂禹路 374弄。 1921年 7月 23日,中国共产党第一次全国代表大会在此举行,出席会议 13人,代表全国 53名党员。为避开法租界巡捕房注意, 最后一天 (31日大会转移到浙江省嘉兴县南湖的一条游船上举行。

大会通过了第一个党纲和工作任务决议,选举产生了党的领导机构。 1919年的五四运动,中国工人阶级开始登上历史舞台,为中国共产党的成立奠定了思想基础和阶级基础。翌年,在上海、北京、武汉、长沙、济南、广州等地和在日本、法国的留学生中先后成立了共产党的初期组织--共产主义小组。

1921年7月 23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。由于受到法租界巡捕房密探的注意和干拢,最后一天的大会临时转移到浙江省嘉兴县南湖的一条游船上举行。大会通过了第一个党纲和决议,选举了党的领导机构中央局,宣告了中国共产党的诞生。

中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,具有划时代的伟大意义。中国共产党的诞生像一盏明灯照亮了世界东方,中国人民从此有了方向。

如今的上海, 在新的历史起点上, 正朝着加快建设社会主义现代化国际大都市的目标大步迈进。尽管当前上海也面临着严峻的经济形势,但这也为上海坚持科学发展、实现新的崛起提供了难得机遇:中国 2017年上海世博会的筹办、国务院“两个中心”建设文件的贯彻、高新技术产业化的推进、南汇划入浦东、虹桥商务区的建设 ??

一系列重大举措渐次推出,成为上海在新起点上攀登新高峰的有力抓手。 当年一大会议最终结束的地点浙江嘉兴, 同样发生了翻天覆地的变化。如今的嘉兴和上海、杭州、宁波等大城市构筑起同城概念, “接轨上海、 服务世博”的理念让嘉兴踏上了发展的快车道。

广州起义烈士陵园

第一次国内革命战争失败后,为挽救革命,反击国民党反动派的疯狂镇压和屠杀, 1927年 12月 11日,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英、周文雍、恽代英、陈郁等同志领导发动了广州起义。 广州人民热烈拥护苏维埃政府, 纷纷参加战斗。 国民党反动派重占广州, 进行惨绝人寰的大屠杀。

观音山上,珠江河畔,尸骸遍地,血流成河。起义不幸失败。起义中有 5700多名共产党人和革命群众惨遭杀害,其中有苏联、朝鲜等国际战友。

广州起义虽然前后只有三天, 但它的意义是深远的, 广州起义是创建人民政权的一次伟大的尝试,它与南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导战争和创造人民军队的伟大开端。

广州起义烈士陵园分为陵区和园区两大部分。 陵区规模宏大, 气魄雄伟。 有景色清幽的叶剑英元帅墓和古朴端庄的四烈士墓等景点;绿荫芳草和碧水间座落着各具特色的纪念亭:

有为纪念举行“刑场上的婚礼”的周文雍、陈铁军烈士而建造的“血祭轩辕亭” ,上有董必武同志题字;有为纪念广州起义中牺牲的朝鲜和苏联烈士而建造的“中苏人民血谊亭”和“中朝人民血谊亭” 。

在网上学习的过程中我在想:宣传重要, 学习重要, 但更为重要的, 是在平常工作中时时刻刻将烈士精神融入其中,转化为扎扎实实的行动。想想我们是否常怀忧国忧民之心,我们是否脑子里有一根永不松懈的“进取意识” 、 “忧患意识” 、 “危机意识”的弦 ??

如此等等。只有这样, 我们大力倡导和弘扬的革命精神, 才会得以实实在在的发扬光大, 而不致流于形式, 流于空话。

烈士陵园让我们知道烈士的伟大, 烈士的光荣, 让我们知道现在的生活来之不易。 在生死的关头, 他们舍己为国, 英勇就义。 这次的学习使我领悟到革命烈士的伟大精神的意义所在。 井冈山

五百里井冈山革命根据地,现存有 30多处革命遗迹。现建有井冈山革命烈士纪念碑、井冈山碑林、茅坪毛泽东旧居、龙江书院、茨坪毛泽东旧居、井冈山革命烈士纪念堂、宁冈会师广场、大井毛泽东和红军旧居、井冈山革命博物馆、黄洋界保卫战纪念碑等。

1927年 10月,毛泽东同志率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,进军井冈山,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地。翌年 4月,朱德等率领南昌起义、湘南起义的余部到达井冈山,与毛泽东所部会师,井冈山红色政权和革命力量得到加强。井冈山革命根据地的创建,点燃了中国革命的星星之火,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,成为中国革命不断走向胜利的光辉起点。

巍巍井冈山, 天地浩然气。 正是因为有了一批舍生取义的共产党人, 有了中华民族的脊梁, 才有了新中国。今天,我们要把实现中华民族伟大复兴的历史责任,作为生命的信念、人生的价值、生活的目标,以对党、对国家、对人民无比忠诚的气概,将井冈山红旗扛下去!

西柏坡

西柏坡村位于河北省石家庄平山县西部的太行山东麓、 滹沱河北岸的柏坡岭下, 距石家庄约 90公里。当年,党中央和解放军总部的领导人大多数住在当地群众的房子里。 1971年, 在北面的山坡上, 迁建复原了中共中央旧址大院。

主题陈列为 《新中国从这里走来》 。 另有西柏坡石刻园、五大书记铜铸像、西柏坡纪念碑等纪念性建筑。

1948年 5月 26日,毛泽东和周恩来、任弼时及中央机关来到西柏坡。在这里,毛泽东起草了辽沈、淮海、平津三大战役的作战方针。 1948年 9月 12日至 1949年 1月 31日,三大战役历时 4个月 19天,消灭国民党军队 154万。

1949年 3月 5日至 13日,在西柏坡召开了具有历史意义的中共七届二中全会,毛泽东作了迎接全国解放的重要报告,描绘了新中国的宏伟蓝图。 1949年 3月 23日,毛泽东和党中央告别西柏坡,挥师北上,向北平进发。 如今的西柏坡, 已经成为全国著名的红色旅游圣地, 每年的参观者都超过 100万人。

一批又一批参观者怀着崇敬的心情,从四面八方来到这里,探寻“新中国从这里走来”的足迹, 寻觅“西柏坡精神”的真谛。

西柏坡,过去没有柏油马路,没有广场。而现在,有“红色公路”之称的西柏坡高等级公路主体已基本完成,初具通车能力。驱车绕山盘旋,满山松柏油绿苍翠,商场、宾馆、旅店鳞次栉比。

而在平山县城,一幢幢高楼拔地而起,一条条马路车水马龙 ?? 革命老区散发出现代城市气息。

柏坡湖畔, “两个务必”世代永继;滹沱河滨,奋起之路只争朝夕。革命圣地西柏坡高奏 “红绿蓝”交响曲,正昂首阔步在科学发展的大道上,以更雄伟的气魄描绘更加绚丽多姿的新画卷。

心得体会和收获

今天的中国共产党, 已经满怀豪情的走过了 90个春秋。 90年的时间对于拥有五千年华夏文明的中国历史来说,只不过是短暂的一瞬,可对于中华民族来说却是天翻地覆的 90年。 1921年 7月,嘉兴南湖上的红船,像一座开天辟地的灯塔,给黑暗的中国大地带来了一缕曙光;井冈山上的烽火,似一把熊熊燃烧的火炬,照亮了中国革命的漫漫征程;八一南昌起义的第一声枪响,党旗与军旗交相辉映,携卷着漫天的长风;二万五千里的长征铁流,如一座历史百年的丰碑,矗立在中国的大地上,熠熠生辉;延安宝塔前,聚集了中华民族最优秀的精英;遵义城头上,鲜艳的党旗迎风招展,闪耀着世人瞩目的光辉;抗日战争,刀光闪闪,解放战争,风烟滚滚,是党率领着千军万马赶走列强帝国,覆灭了蒋家王朝,焚毁了一切专制和腐朽,推翻了压在人们背上的“三座大山” 。

天安门上,毛主席一声“中国人民从此站起来了”的庄严宣告,惊天地,震寰宇,中华民族从此结束了漫长的屈辱历史!

“没有共产党,就没有新中国” ,中国共产党是全中国人民的领导核心。在社会主义和平建设时期,是我们伟大的党,带领着亿万人民开展了声势浩大的大生产运动,以愚公移山的

凌云壮志,在 960万平方公里的土地上书写奇迹,告别了一穷二白。诚然,青松有枯叶的凋零,但苍劲挺拔的主干依然那般伟岸;红梅也有花枝的枯萎,但铁骨铮铮依然是笑傲冰雪。 每当中国革命遇到寒流彻骨时,自有党的光辉暖心胸;每逢前进道路惊涛骇浪时,自有党的旗帜指航程。

虽然,天灾、人祸也在不断地考验着我们的党。但是,这只是前进道路上不能避免的插曲。 党的先进性, 党和国家领导人的高瞻远瞩, 铸就了全国上下、 各民族共克时艰、 振兴中华的精神。

在机遇与挑战并成的经济全球化的时代环境下, 中国特色社会主义的理论, 在总结过去的同时,与时俱进地拓展了新的内涵。在“八荣八耻”的引导下,中国大地更显生机不断。