2019-大润发卖糖记——社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 08:49:03
2019-大润发卖糖记——社会实践报告,寒假随着寒假的脚步而来,我还需要别的面试,实战篇之求职面试,因而今年再找工作已经不在话下,负责浏阳河酒的袁姐听了我的经历介绍很满意。

寒假随着寒假的脚步而来,小升初已经过了一半,这个假期正是练习的好时机。12月25日,我接到西麦销售经理的**,让我今年这个假期去他们公司**,我欣喜若狂,转念一想,也许,我还需要别的面试 。于是我推掉了这个公司,轻装上阵。

假日兼职工作正式开始。

实战篇之求职面试

去年我在大润发做过麦面的**,已然有了工作经验 ,因而今年再找工作已经不在话下,鉴于个人对酒较为感兴趣,因而直接去了烟酒柜面试。负责浏阳河酒的袁姐听了我的经历介绍很满意,打算录用我,但是她要求工作时间必须要到晚上10点,一想到没有车回学校,我只能忍痛割爱,再找别的工作。后来,我采访了酒鬼酒和长城红酒,因为他们的工资和工作时间都不好。

正在一筹莫展之际,袁姐打来**,给了我一个糖果负责人的**,此时寝室的同学也打来**,说是卖糖果的急缺**员。假期兼职出现转机。

实战篇之工作内容

与马大姐糖果的销售经理见面后,他听了我的条件和要求非常满意,终于我也为自己的假期找到了“买家”。1月5日,我正式成为大润发的**员。一开始,糖果生意不好,但由于天气、土地和人民的好,我们的糖果也排在了第一位。

每天的工作并不复杂,除了**就是叫。**并不难,因为每天的销量不大,所以很难大喊大叫。刚跨出校门脸皮儿薄,大声说句话都会脸红何况大庭广众之下叫卖呢?

即便一来二去放开了胆子大声叫卖,叫卖词也得幽默风趣新颖别致而又不脱离**的主题啊!问题总要一步一步解决,第一天我把四十多个品种的糖果和十多个巧克力品种的成分大概都看了一遍,记住了他们的口味和特色,有顾客路过便跟在顾客身后一一介绍,声音洪亮,吐词清晰,偶尔学一点长沙话,因而很快取得了顾客的信任。年前十多天,各个厂商的产品都卖的如火如荼,竞争也相当惨烈,尤其是卖豆干系列产品的厂家基本上到了拼刺刀的地步,各个厂商使尽浑身解数,好似八仙过海各显神通,有送小礼品的,有试吃的,有请**人物代言的,招徕顾客的方法层出不穷。

叫卖声更是如助阵的锣鼓此起彼伏,好不热闹。而我身在这样的激烈环境中也好像被他们的激情所感动,身体的每个细胞都在沸腾,不顾形象的叫卖起来“看一看瞧一瞧,糖果****了,正宗北京口味啊,好吃又不贵,好吃又实惠,好口味好实惠,好机会不要错过了···”

技巧篇之天时地利人和

虽然我负责的马大姐的糖果不为人知,但由于偶然的巧合,我们今年在糖果区买了最好的位置,占据了这块地。再加上今年徐福记的糖果进驻大润发卖场比较晚,在之前我们的糖果就已经有很多顾客试吃过了,口感不比徐福记差,但是却比他的**更便宜,再者,我们负责马大姐的三个**员齐心协力,各司其职按部就班,达到了人和,而徐福记、金丝猴的零时**员都比我们少,且为男生,不愿意叫卖,因而我们占齐了天时地利人和。我们的销量远远超过徐福记、金丝猴、蜡笔小新、中意等,当一个大润发的长促跑过来告诉我我们的销量已经超过了500公斤是徐福记的两倍时,我欣慰的笑了,虽然累,虽然嗓子哑了,但是都值得了···

技巧篇之责任如山

短短一个月,大润发在工作内容上虽然只是一个小小售员,但收获颇丰。我们公司没有明确要求我们叫卖,但是我还是会从上班开始便开始叫卖以此招徕顾客,即使嗓子哑了,喝口水继续,有时候生意忙,连喝水的时间都省了,不停的叫卖,上货。我的付出也是有回报的,大润发的许多长促都对我刮目相看,前后还有九道弯、德芙挖我过去给他们上班,但是我还是坚持原阵地。

有顾客问我为什么这么卖力?老板会单独给我加工资吗?我笑了下回答,老板已经给了我工资,我拿了他的工资就应该好好尽力做事,不然的话他拿着我的这份工资说不定还能找到比我更负责的人,所以我尽力,也心安。

顾客笑笑说:“年轻人,如果你能这样坚持前途一片光明啊”。听着顾客的认可和赞誉,我的心里充满了喜悦。累是累,但工作之外有乐趣。

技巧篇之诚心待人

现在的销售服务业竞争激烈,顾客被迫卷进这种没有硝烟的战争心力交瘁。因而倘若直接想顾客介绍自己的产品,顾客会有一种反感抵触的心里,但是倘若你是真心诚意的帮助他们购物,结果就会皆大欢喜。在升职期间,我遇到一个哑巴,他不会说话,但会打手机。

他需要买草莓果酱,但许多售货员觉得他们对自己的产品不感兴趣,再加上他们看不懂手语,所以忽略了他。当他问我时,我正在向顾客推荐糖果。当我意识到他又聋又哑时,我停下工作帮他购物。我对大润发的货品不清楚,误以为他是要草莓酱的饼干,带他到饼干区找,他一直摇头,后来我问了一些长促,她们都说没有,最后无奈之下我让他去一楼找找看,他在手机上打了谢谢两个字,瞬间,我觉得这两字的分量很重很重。

第二天,他来找我买糖。后来我又帮助一对老年夫妻购物,老奶奶似乎有老年痴呆症,老爷爷总是牵着她的手片刻不离,有一次他们的东西太多,我便主动去帮她们推了车子过来,老爷爷十分感激,还记下了我的工号牌,说过年一定要来我这里买糖。看着他们的身影,我突然觉得这是抱着儿子的手,和儿子一起变老。

再后来又碰到一位日本人,她来买湖南特产,向我打听,交谈中涉及很多内容,她很友好,也很感谢我的帮助,还约了时间一起谈论圣经。当然,她也买了一些她国家没有的糖果。当我听到她们真诚的感谢时,我的心充满了阳光。

那位日本朋友告诉我说圣经有言:“你想别人怎么对待你,那么你也要怎么对待别人。”真诚待人,诚心助人。