手机银行市场调研与分析汉译实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-16 08:40:03
手机银行市场调研与分析汉译实践报告,年手机银行年度盘点报告由战略研究公司发布,主要职能是分析行业竞争产品及相关案例数据,我国手机银行业务发展迅速,本翻译实践报告分为四章。

2017年手机银行年度盘点报告由javelin战略研究公司(javelin strategy&research)发布。互联网金融时代下,bat(百度、阿里、腾讯)正主导并入侵传统金融业务领域,传统金融机构不得不依靠其线下资源优势进行变革。我的实习部门是战略发展部,主要职能是分析行业竞争产品及相关案例数据,为公司制定战略提供决策支持。

我国手机银行业务发展迅速,但与国外成熟的手机银行运营模式相比还有很大差距。

为更好借鉴国外经验,给运营部门提供决策支持和改进,笔者所在部门委托笔者翻译来自市场调研机构——javelin strategy&research发布的2017年手机银行年度盘点报告。本次翻译实践对公司的意义在于翻译国外手机银行分析报告,为公司产品功能设计提供参考。本翻译实践报告分为四章:

第一章引言,介绍项目背景、意义、文本性质和委托方要求;第二章任务过程,介绍译前准备、翻译过程和译后事项;第三章是本实践报告的主体,阐述行业分析报告的文本特点和翻译难点,并探求解决的策略,通过查阅相关资料确定专业术语的真实含义,通过上下文逻辑理清数据对比的内涵,采取变序或拆分法化解被动句及长难句,最后采取归化等翻译方法达到信息型文本翻译的要求。最后一章是实践总结,希望本次翻译实践能为相关行业的译者提供参考。